Подарите нам три дня выходных

0
146

Мы слишком много работаем. Пришло время это изменить: нам нужна четырехдневная рабочая неделя и трехдневные выходные.


(Гарри Гиллен / Unsplash)

Запуск на прошлой неделе пилотной программы четырехдневной рабочей недели в Великобритании продолжает тенденцию, которая в последние годы росла во всем мире, в отношении более короткой рабочей недели без потери заработной платы сотрудников.

Пилотный проект в Великобритании будет проходить в течение шести месяцев, начиная с июня этого года, наряду с скоординированными пилотными программами в Ирландии и США. Эти испытания будут основаны на принципе модели 100:80:100 — 100 процентов оплаты за 80 процентов времени в обмен на обязательство поддерживать по крайней мере 100-процентную производительность.

Ожидается, что, как и многие уже существующие работодатели с четырехдневной рабочей неделей, участвующие компании и организации увидят преимущества лучшего баланса между работой и личной жизнью для работников и признают предлагаемое повышение производительности. Они также будут вознаграждены за то, что были пионерами движения: после того, как Atom Bank стал крупнейшим работодателем в Великобритании, который в ноябре прошлого года ввел четырехдневную неделю, он зафиксировал 500-процентное увеличение числа заявлений о приеме на работу.

Пилотные программы организуются 4 Day Week Global в партнерстве с британской кампанией 4 Day Week, ведущим аналитическим центром Autonomy и исследователями из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Бостонского колледжа. Официальная оценка испытаний будет иметь жизненно важное значение для сбора доказательств, которые могут послужить основой для будущей политики правительства в отношении более короткой рабочей недели для всего общества. В конце концов, цель состоит в том, чтобы все работники могли воспользоваться сокращенной рабочей неделей, а не только те, кому посчастливилось работать в подходящем секторе и у дальновидного работодателя.

Ни одна страна еще не узаконила четырехдневную неделю, поэтому очевидно, что эти пилотные программы необходимы. Великобритания почти лидировала. Обещание лейбористов на выборах 2019 года сократить рабочую неделю до тридцати двух часов в течение десяти лет стало важной вехой — первой крупной политической партией в стране G7, которая взяла на себя обязательство значительно сократить официальное рабочее время за сто лет.

Другие страны приближаются. В 2021 году Исландия сообщила об успешном испытании более короткой рабочей недели в государственном секторе в период с 2015 по 2019 год, что привело к повышению производительности и благосостояния работников. Шотландия выделит 10 миллионов фунтов стерлингов на судебный процесс в ближайшие месяцы в рамках своего обещания добиваться благосостояния экономики. В настоящее время Испания также разрабатывает многолетний пилотный проект для заинтересованных компаний. В Японии правительство в 2021 году рекомендовало компаниям разрешить своим работникам выбирать четырехдневную рабочую неделю, и гигант электроники Panasonic недавно стал одной из крупнейших компаний, сделавших именно это.

Весь этот прогресс происходит потому, что эти компании, организации и правительства осознают множество преимуществ сокращения рабочего времени, особенно в отношении пяти ключевых областей.

Во-первых, сокращенная рабочая неделя дает работникам больше времени для тех нерабочих частей жизни, которыми часто пренебрегают: отдых (как сон, так и различные формы отдыха, которые нам нужны во время бодрствования), досуг (который может варьироваться от проведения времени с друзьями и семьей до занятие хобби и увлеченными проектами) и «администрирование жизни» (такие задачи, как покупки, уборка, управление финансами и многие родительские обязанности). В настоящее время слишком многие из нас тратят чрезмерное количество часов на работе каждую неделю, а затем втискивают свой отдых, досуг и административные дела в несколько оставшихся часов, если мы не слишком устали, чтобы их делать.

Второе ключевое преимущество для работодателей. Проще говоря, отдохнувший работник работает лучше. В 2019 году Управление по охране труда и технике безопасности обнаружило, что основной причиной отсутствия на работе по болезни был стресс на работе (54%). Таким образом, исследование, проведенное бизнес-школой Henley в 2019 году, показало, что четырехдневная рабочая неделя может сэкономить британским предприятиям примерно 104 миллиарда фунтов стерлингов в год, потому что работники будут более счастливы, менее подвержены стрессу и будут брать меньше дней на больничный, а также будут более продуктивными. результат.

В-третьих, исследования показывают, что сокращение рабочей недели повысит производительность в стране точно так же, как и в отдельных компаниях и организациях. Это также дает возможность сбалансировать занятость, чтобы уменьшить как количество людей, которые перерабатывают, так и безработных и частично занятых. В отраслях, которые работают больше, чем с 9 до 5 часов, необходимо будет создать новые рабочие места, чтобы компенсировать сокращение рабочего времени существующих работников. Вероятно, потребуется государственная финансовая помощь, чтобы обеспечить такое перебалансирование, но выгоды от сокращения безработицы и неполной занятости будут отличной отдачей от инвестиций.

В-четвертых, сокращенная рабочая неделя имеет неисчислимые преимущества для общества. Профилактическое медицинское обслуживание будет усилено, поскольку люди будут более отдохнувшими и более довольными своим балансом между работой и личной жизнью. Они могут проводить больше времени с членами семьи и друзьями. Четырехдневная рабочая неделя также дает возможность улучшить гендерное равенство, поскольку мужчины (62 процента работающих полный рабочий день в Великобритании) смогут проводить больше времени дома, чтобы помочь с различными видами неоплачиваемой работы, которая непропорционально ложится на плечи женщин. , такие как домашние дела и воспитание детей.

Наконец, более короткая рабочая неделя приносит пользу окружающей среде, сокращая ежедневные поездки на работу и связанные с этим выбросы углерода. Автомобиль остается наиболее распространенным способом передвижения в Великобритании: около 58 процентов работников каждый день до пандемии COVID-19 ездили на работу самостоятельно. Долгие часы на работе также связаны с моделями потребления с высоким содержанием углерода, поскольку нехватка времени приводит к покупке удобных продуктов, таких как упакованные и обработанные блюда.

Пятидневная неделя заменила шестидневную неделю около века назад, когда американский автопроизводитель Генри Форд возглавил свои заводы в 1926 году. Тридцать лет спустя тогдашний вице-президент США Ричард Никсон пообещал американцам, что им придется работать только четыре дня. «в не столь отдаленном будущем». Тем не менее, из поколения в поколение рабочее время практически не сокращалось, несмотря на значительный рост производительности, главным образом благодаря техническому прогрессу.

Однако в течение нескольких дней после запуска пилотной программы в Великобритании сотни компаний и организаций выразили заинтересованность в участии. Этот пилот призван сыграть большую роль в переходе Великобритании к четырехдневной рабочей неделе. Наконец-то кажется, что грядут перемены.


источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ