Подавление безумных идей не останавливает безумное поведение

0
59

Почему Пэйтон Гендрон (якобы, но он транслировал это в прямом эфире, так что особых сомнений нет) убил десять человек в продуктовом магазине Буффало, штат Нью-Йорк, 14 мая?

Стандартный и, по крайней мере, частично правильный ответ заключается в том, что Гендрон придерживается так называемой теории «Великой замены». В основном это то, о чем мы слышим в основных средствах массовой информации, описывающих его 180-страничный «манифест»: он «правый» расист, который считает, что политические элиты сговорились заменить его и его собратьев «белых» американцев цветными людьми.

Чего не делают большинство основных публикаций, так это прямых ссылок на сам манифест, чтобы представители общественности могли легко получить к нему доступ, прочитать его и составить собственное мнение о его содержании. Они говорят нам то, что они хотят, чтобы мы знали об этом, в надежде, что мы будем думать то, что они хотят, чтобы мы думали об этом.

Я смог найти манифест — не через крупную газету США, а по ссылке из «белой националистической» публикации известного расистского писателя — после непродолжительного поиска.

При быстром чтении единственный реальный вывод, который можно сделать (кроме того, что душ звучит как отличная идея), заключается в том, что Гендрон, ну, сумасшедший, очень в духе Унабомбера. У него куча обид, и по какой-то причине он решил, что зайти в магазин и перестрелять кучу людей было бы лучшим способом донести эти обиды до нашего сведения — и, в соответствии со статьей «Великая замена», уменьшить небелое население напрямую и, возможно, косвенно запугивают других представителей этого населения, заставляя их покинуть США.

Но Пэйтон Гендрон и его недовольство — это нечто большее, чем «Великая замена». Например, он описывает себя как политически относящегося к категории «умеренно-умеренных авторитарных левых», жалуясь на то, что в условиях «консерватизма» «природная среда индустриализирована, измельчена и превращена в товар». Некоторые из его мнений удобно вписываются в «прогрессивную» форму 21-го века.

Нежелание господствующих СМИ показывать нам всю мерзость в этом смысле корыстно, но также и является неотъемлемой частью представления о том, что «деплатформирование» сумасшедших идей уменьшает безумное поведение, особенно насильственного характера.

Эта идея никогда не работала на практике. На самом деле, кажется, что все наоборот. Например, Веймарская республика либерально (sic) использовала законы против разжигания ненависти и «оскорбления» для подавления нацистской партии Адольфа Гитлера. И нацисты использовали эту попытку подавления, чтобы представить себя мучениками и вдохновить свою базу на действия.

Попытка скрыть манифест Гендрона не останавливает тех, кто хочет его прочитать, потому что они, скорее всего, согласятся с ним, если найдут его. Остальным из нас просто труднее понять его ужасные идеи и отвлечь от них впечатлительных с помощью более убедительных аргументов.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/19/suppressing-insane-ideas-doesnt-stop-insane-conduct/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ