Погромы и протесты в Израиле

0
203

Есть маленькая девочка. Ей может быть 8, может 10, с огромными глазами. Тихим, тихим голосом она описывает, что случилось с ней в конце февраля в Хуваре, палестинском городке на Западном берегу. «Мы начали слышать звуки снаружи дома. Я подошла к окнам в нашей комнате, но там стреляли, поэтому я упала на пол, после чего они разбили окна», — рассказывает она. Аль-Джазира журналист.

Это был детский взгляд на один из самых тревожных инцидентов за десятилетия наступления израильтян и их государства апартеида против палестинцев. Хувара была местом набега израильских «поселенцев», то есть колонистов. Сотни этих еврейских сторонников превосходства, утверждающих, что действуют в ответ на насилие со стороны палестинцев, вошли в город. Они взяли летучих мышей и разбили окна. Они взяли бензин, облили им машины и дома и подожгли их. Они несли ружья и стреляли из них в воздух. Увидев местных палестинцев, они напали. Сцены ужасны. Палестинцы лежат, скрючившись, как эмбрионы на земле. Рыдая.

Это был погром.

Израильские военные способствовали нападению, заблаговременно перекрыв весь доступ в город и разрешив вход толпе. Это также предотвратило вход медиков и журналистов. Фашистские политики в израильском правительстве поддержали эту акцию. «Закрытая, сожженная хувара — вот что я хочу увидеть», — один сказал. «Я хочу увидеть горящие деревни».

Другие политики были более «умеренными». Они сказали, что то, что произошло, не было идеальным; что израильские военные действительно должны руководить такими операциями. И это то, что он делал: регулярные бомбардировки Газы, усиление репрессий против палестинцев, живущих в Израиле, и попытки остановить выражение любого аспекта палестинской идентичности, включая вывешивание палестинского флага.

Нельзя отрицать, что за последнее десятилетие положение палестинцев стало еще более тяжелым. Израильское государство сдвинулось еще дальше вправо. После десятилетий военной оккупации опросы и опросы предлагать что около 60 процентов израильтян-евреев выступают за сегрегацию от палестинских израильтян, и что 60 процентов идентифицируют себя как правые (рост до 70 процентов среди лиц в возрасте 18-24 лет).

С 2018 года в Израиле наблюдается сильная политическая нестабильность, что отразилось на многочисленных выборах в парламент, Кнессет. (Система пропорционального голосования приводит к тому, что многие партии получают представительство.) Выборы в марте 2021 года, наконец, привели к приходу к власти правительства Нафтали Беннета и Яира Лапида, чья коалиция большинства либералов и консерваторов распалась в июне прошлого года.

Ноябрьские выборы 2022 года привели к формированию еще одного правительства большинства во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, главой Ликуда, крупнейшей партии в Кнессете, с 32 из 120 мест. Это самое правое и религиозное правительство в истории Израиля. В том числе и фашистов. В настоящее время в Кнессет входят десять партий. Правящая коалиция состоит из шести человек.

Политика «Ликуда» происходит от «ревизионистского» правого сионизма Зеева Жаботинского до Второй мировой войны. По прагматическим причинам Ликуд дистанцировался от идеи Жаботинского о «Великом Израиле», включающем Газу, Западный берег и часть Иордании. Но он поощрял и субсидировал колонизацию Западного берега, которая является незаконной в соответствии с международным правом, и молчаливо поощрял создание колоний, которые являются незаконными даже в соответствии с израильским законодательством.

Одной из избирательных баз Ликуда являются ближневосточные и североафриканские евреи, известные как мизрахимы, которые составляют 45 процентов еврейского населения Израиля. Партия заявляет, что представляет их интересы против доминирующей элиты евреев-ашкенази (тех, кто имеет европейское происхождение, которые являются второй по величине еврейской группой в Израиле) и против палестинского населения.

У Нетаньяху есть четыре уголовных обвинения против него, ожидающих рассмотрения в суде, но дела не могут быть рассмотрены, пока он остается премьер-министром. Поэтому он особенно подвержен давлению со стороны своих партнеров по коалиции.

В коалицию входит еврейская сила, фашистская организация, лидер которой Итамар Бен-Гвир, колонист на Западном берегу и осужденный за терроризм, является министром национальной безопасности. Его партия называется «Каханист», использующей религиозные оправдания еврейского превосходства покойного раввина Меира Кахане. Он поддерживает навязывание государством «еврейских законов», яростный расизм, этнические чистки и экспансионизм посредством формальной аннексии Западного берега. Каханисты занимались терроризмом против палестинцев. «Ках» («Таким образом» на иврите), основанная Кахане и политическим предшественником «Власти евреев», была запрещена в Израиле и США как террористическая организация. В 1995 году соратник Каха убил премьер-министра лейбористов Ицхака Рабина.

Бен-Гвир руководил вторжениями в комплекс мечети Аль-Акса / Храмовую гору, одно из самых святых мест ислама, а также для некоторых евреев. Он руководил маршами через мусульманский квартал старого Иерусалима и открыл офис в районе Шейх Джарра в Иерусалиме, поскольку колонисты пытались очистить его от палестинцев.

Также в коалицию входит Религиозно-сионистская партия, лидер которой Бецалель Смотрич (еще один колонист, назвавший себя «фашистский гомофоб») является министром финансов и отвечает за гражданские дела на Западном берегу, отвечая за сионистские колонии. Партия хочет навязать населению еврейский религиозный закон.

После погрома Хувара Смотрич твитнул: «Хувара должна быть уничтожена. Я думаю, что Государство Израиль должно это сделать». Недавно он выступил с речью перед картой «Великого Израиля», которая включала территорию Иордании, и сказал, что палестинский народ — это «изобретение». Оба тропа насчитывают более 100 лет. Отрицание существования палестинцев выражено в сионистском лозунге «земля без народа для народа без земли».

Эти две фашистские партии баллотировались по общему списку и получили четырнадцать мест, став третьей по величине группой в Кнессете и второй по величине в правительстве. палестинский журналист Марван Бишара отмечено на Аль-Джазира:

«Религиозные экстремисты, такие как министры Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич, являются побочным продуктом израильской оккупации и деятельности по созданию незаконных поселений, и… судя по их большому и растущему числу последователей среди израильской молодежи, им суждено стать очень влиятельными и очень опасно, поскольку жестокий режим апартеида сохраняется».

Для реализации своей повестки правительство объявило планирует объединить Верховный суд и ограничить его способность отменять законы. Хотя суд является правым, предложение правительства не только предоставит Нетаньяху личный законный люк для побега. Это также открыло бы путь к еще большим репрессиям против палестинцев, женщин и ЛГБТИ. Фашисты хотят иммунитета для израильских вооруженных сил, совершающих зверства на Западном берегу.

Движение протеста против предлагаемых судебных изменений началось 7 января. Первый протест собрал более 20 000 человек. Но с тех пор демонстрации происходили еженедельно или даже чаще, и их число резко возросло.

В конце января израильские силы совершили налет на лагерь беженцев Дженин на Западном берегу, убив десять человек. В таких рейдах нет ничего нового — израильские вооруженные силы убили 170 палестинцев, в том числе 30 детей, в 2022 году. что это было сделано для того, чтобы спровоцировать реакцию палестинцев и сплотить национальное единство вокруг израильского флага.

Месяц спустя двое колонистов были застрелены палестинским боевиком недалеко от Пример — еименно такой эскалации хотело правительство. Хувара погром произошел в ту же ночь.

Тем не менее, усилия правительства по формированию осадного менталитета и национального единства не увенчались успехом: протесты продолжались и обострялись. Врачи, технические работники и другие лица объявили забастовку. Военные резервисты участвовали в акциях протеста и отказывались тренироваться. Демонстранты заблокировали важные дороги, в том числе шоссе Аялон, крупную междугороднюю автомагистраль в Тель-Авиве.

По словам организаторов протеста, в нем приняли участие более 600 000 человек. протесты в Израиле 26 марта. И демонстранты стали еще более решительными после того, как Нетаньяху уволил министра обороны «Ликуда» Йоава Галланта за критику предложенных судебных реформ. (Он сказал, что они подорвут безопасность Израиля.)

27 марта федерация профсоюзов Гистадрут объявила всеобщую забастовку, которую поддержали некоторые крупные корпорации, а церемониальный президент Исаак Херцог призвал остановить законодательный процесс. Были также гораздо более мелкие проправительственные протесты, поощряемые Бен-Гвиром, в том числе в Иерусалиме, где участники нападали на палестинцев.

Той ночью Нетаньяху отложил судебный закон на месяц и в качестве уступки фашистам согласился установить Национальная гвардия при Бен-Гвире. Однако стоит отметить, что это уже было частью коалиционного соглашения, лежащего в основе правительства, и было продолжением планов, разработанных при предшественнике Бен-Гвира на посту министра в правительстве Нафтали Беннета. Национальная гвардия численностью 2000 человек, вероятно, будет состоять из офицеров особо жестокой пограничной полиции и набирать добровольцев. Это даст фашистам ополчение для нападения на палестинцев, а также на еврейских политических оппонентов ультраправых.

Правительство подсчитало, что отсрочка даст ему время восстановить поддержку. Война или, по крайней мере, усиление военного конфликта могут помочь ему в этом. Так что вероятны дальнейшие убийственные провокации. Не только рейды на Западном берегу и обстрелы Газы, но и против других государств. Возле Дамаска в Сирии уже произошла воздушная бомбардировка после ракетных ударов по международному аэропорту Дамаска.

Тем не менее протесты продолжаются, требуя полной отмены судебных изменений и отставки Нетаньяху. 1 апреля на улицах находилось более 165 000 человек.

Разногласия, возникшие в израильской политике, связаны не с сионизмом и даже не с этническими чистками. Колонии на Западном берегу расширялись с момента его оккупации во время Третьей арабо-израильской войны в 1967 году. Проблема заключается в темпах этого процесса.

Большая часть израильского капиталистического класса обеспокоена оттоком средств из банков и коллапсом иностранных инвестиций в стране. Политики, не входящие в правящую коалицию, опасаются быть навсегда отстраненными от должности в результате дальнейших правовых изменений после принятия судебной реформы. А простых израильтян-евреев беспокоит угроза существующей ограниченной демократии.

Но «Ликуд» и фашисты либо не беспокоятся о бегстве капитала, вызванном политической нестабильностью, либо думают, что это будет обращено вспять, как только они укрепят свои позиции. Они готовы выдержать критику со стороны либеральных сионистов за пределами Израиля и верных союзников страны, таких как США.

В конце марта между президентом США Байденом и Нетаньяху возникли публичные споры по поводу судебных изменений. Но союз в основе своей здоров, потому что Израиль останки ключевой для Стратегия США на Ближнем Востоке и в Северной Африке с учетом более тесных саудовско-китайских отношений. Китай выступил посредником в примирении между Ираном и Саудовской Аравией и является крупнейшим покупателем саудовской нефти. Так что Израиль остается самым надежным союзником США и имеет самые мощные вооруженные силы на Ближнем Востоке.

Некоторые палестинцы и их союзники участвовали в протестах, но их прием часто был недружелюбным, и они составили крошечную часть мобилизаций, участниками которых в подавляющем большинстве были сионисты.

Судебная реформа усилит притеснение палестинцев и ускорит процесс колонизации Западного берега. Это откроет путь к замене израильской демократии апартеида авторитарным режимом. Поэтому мы должны противостоять этому. Мы можем сделать это, продолжая поддерживать палестинскую освободительную борьбу, критикуя расистскую и недемократическую основу израильского государства и выступая за демократическое светское государство на всей исторической Палестине.

Source: https://redflag.org.au/article/pogroms-and-protests-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ