Пограничные боли: постановка Беларуси

0
31

Отчаявшиеся мигранты, зажатые между белорусско-польской границей, представляют собой отвратительное болото. Это также впечатляюще искусственно созданный кризис. Поскольку угроза границам как ЕС, так и НАТО находится в центре ситуации, атмосфера тревоги и атрофии преследовала лиц, принимающих решения, в Брюсселе на протяжении всего этого кризиса.

Хотя нынешняя ситуация незавидна и душераздирающая, она дает трезвый прогноз будущего конфликта, с которым обеим организациям придется научиться справляться. По мере того, как разгорается граница, будут совершаться ошибки в выборе политики и моральных суждениях. Несмотря на крутую кривую обучения, кризис дает возможность изучить и улучшить свои методы гибридной войны. Они окажутся особенно важными с учетом предстоящего выпуска Стратегического компаса ЕС и Стратегической концепции НАТО.

Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко облегчить мигрантам с Ближнего Востока до границ Польши и Литвы – блестящая постановка из постоянно растущего гибридного сценария. Он служит продвижению как внутренних, так и внешних интересов. Дома, несмотря на бурное лето 2020 года, когда восстание потребовало его бегства, волна жестоких репрессий, включая подрыв воздуха и диссидентское истощение, пережила бурю.

В совокупности они значительно увеличили долгосрочные перспективы его президентства. За границей ужасающие внутренние ограничения привели к экономическим санкциям и дипломатической изоляции, не оставив выхода, кроме президента России Владимира Путина. Рабочее место, которого Лукашенко хочет избежать, как чума или демократия. Следовательно, благодаря кризису с мигрантами Лукашенко освободился от обоих затруднений.

Иностранные СМИ уделяют пристальное внимание безопасности границ с уменьшением количества упоминаний о внутриполитической ситуации. Фактически, он подавил протест протестующих, которые были подавлены кадрами гуманитарных СМИ. Каждый день кризиса укрепляет положение Лукашенко внутри страны и устраняет все, что осталось для сопротивления.

В свою очередь, Варшава и другие заинтересованные стороны вынуждены вступить в контакт с изгоем белорусского президента. Его коллега в Кремле объявил активный диалог с Лукашенко предпосылкой для выхода из ситуации. Более того, если Комиссия ЕС отчеты правда, он пополнил свою государственную казну мигрантами, заплатившими до 10 тысяч евро за проезд в Европу.

События развиваются до такой степени, что развертывание этой гибридной игры может быть и остается потрясающе успешным. Кредит, в котором кредит причитается России, написавшей предисловие к сценарию 2016 года, когда сирийские мигранты отправились в Турцию, а затем в Европу. Нынешний план Беларуси расколол Запад, повысил легитимность Лукашенко и предоставил Кремлю больше пропаганды, изобразив ЕС как лицемерную организацию.

Поскольку кризис остается в зоне сладкого и хорошо управляется Минском, кажется нелогичным, что Лукашенко надеялся, что он перейдет на более опасный уровень. В последние дни из Минска раздались громкие разговоры, включая внезапные белорусско-российские учения парашютистов и отправку Соединенным Королевством военных советников в Польшу. И Варшава, и Вильнюс рассматривали возможность применения статьи 4 устава НАТО. Это будет формальная просьба о консультациях с другими членами альянса, если один из членов считает, что его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

Хотя солидарность всегда приветствуется, не существует мыслимого военного решения кризиса, которое действительно повышает риск перерастания в более широкий конфликт.

Беларусь использует кризис как чашку Петри, чтобы узнать, какую цену они могут потребовать. В разумных пределах этот подход также может быть использован НАТО и ЕС. Обдумывание новых контрмер должно гарантировать, что наказание или срыв затронут режим, а не его обитателей. Хотя очевидно, что отказ сделать это даст Лукашенко дополнительные боеприпасы для уничтожения иностранных оппонентов.

Одной из областей, которую можно было бы решить немедленно, является создание эффективной гибридной системы раннего предупреждения (EWS) и протокола тревоги. Мигранты с Ближнего Востока просто не попали в Европу без посторонней помощи. Есть признаки того, что нелегальных мигрантов вывозят в Беларусь с сентября. Учитывая необычный объем и сложную транспортную логистику, в НАТО и ЕС должны были прозвучать тревожные звонки. Затем им следовало принять превентивные меры для координации со странами пребывания, чтобы лишить белорусских, турецких, иракских и российских авиаперевозчиков прав на посадку, чтобы остановить приток мигрантов с Ближнего Востока.

Они должны иметь дальновидность, чтобы понимать, что сегодня его самолеты, завтра могут быть круизные лайнеры. Любой EWS должен быть адаптируемым, чтобы включать все возможности. На сегодняшний день Евросоюз полагался исключительно на коктейль из целенаправленных экономических санкций, а также на запреты на поездки и высадку, чтобы наказать белорусский режим. Хотя важно показать гражданам ЕС и всему международному сообществу, что политики действуют, есть предел их способности изменить поведение Беларуси.

Вне этой позиции по умолчанию НАТО и ЕС должны рассмотреть возможность повышения ставок путем контролируемой эскалации. Для этого логичным инструментом для развертывания является кибероружие из-за его широкого характера. Использование этого некинетического оружия для нарушения электроснабжения и коммунальных услуг правительственных зданий Белоруссии или даже для выведения из строя компьютеров или телекоммуникационных сетей являются жизнеспособными целями, которые бесплатно наносят ущерб гражданам. Это немыслимо, но пришло время подумать о развертывании отдельных атак с использованием выкупа против режима Беларуси. Учитывая правдоподобное отрицание нападавших, он предлагает идеальное прикрытие, чтобы использовать их в качестве соразмерного ответа, пока Лукашенко нагнетает беспорядок на границе.

Двигаясь вперед, будь то этот кризис или следующий, стандартное кво больше не приемлемо. Если Запад чему-то недавно научился, так это тому, что слабость побуждает к дальнейшей агрессии. Хотя изменение объема ответных мер с использованием внедренной западом гибридной тактики будет запутанным предложением, и оно не будет одобрено всеми, но является необходимостью.

Учитывая вероятность плохих результатов на границе, сейчас самое время проверить и собрать исходные данные. Любые новые данные, полученные в результате этой тактики, могут уточнить Стратегический компас ЕС и Стратегическую концепцию НАТО, чтобы они были готовы к гибридному противостоянию.

Подражание – величайшая форма лести; Пришло время для постановки западного гибридного спектакля.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ