«Повсюду тела»: выжившие рассказывают о крушении катера в Ливане | Новости миграции

0
87

Говоря с больничной койки, все еще находясь в шоке, Ибрагим Мансур, один из 20 человек, выживших в одной из самых смертоносных лодок в Восточном Средиземноморье, говорит, что не может простить себя за то, что не спас других.

Более 150 человек находились на борту небольшой лодки, которая в среду утром отплыла из пострадавшего от кризиса Ливана в надежде добраться до Италии в поисках лучшей жизни.

По данным ООН, на борту находились в основном ливанцы, сирийцы и палестинцы, среди них были как дети, так и пожилые люди.

Через четыре часа после того, как лодка отплыла, двигатель остановился. 29-летний Мансур рассказал «Аль-Джазире», что те, кто находился на борту, вызвали контрабандиста на берег, но он сказал: «Если вы вернетесь, мы вас застрелим.

«Мы также звонили по номеру 112, чтобы обратиться за помощью к ливанским властям, но помощь не пришла».

Из-за высоких волн судно потеряло управление и перевернулось у сирийского порта Тартус, примерно в 50 км к северу от Триполи в Ливане. По словам Мансура, за считанные минуты погибло 100 человек. Он видел «тела повсюду».

Те, кто выжил, цеплялись за перевернувшуюся лодку.

«Я все время плачу; Я в шоке. Я видел тела и ужасные образы. Мое сердце, сердце», — сказал Мансур. «Я пытался помочь детям и еще одному мужчине; Я пытался поддержать их дух, но не смог. Это причиняет мне боль, особенно из-за ребенка, который держался за меня до того, как я потеряла его. Мне сказали, что он умер».

В конце концов Мансур доплыл до сирийского берега и достиг побережья в четверг вечером.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что 97 человек погибли, 20 человек были спасены, а другие до сих пор числятся пропавшими без вести.

По словам министра транспорта Ливана Али Хамие, среди погибших 24 ребенка и 31 женщина.

В заявлении, сделанном в воскресенье, генеральный секретарь Высшей комиссии по оказанию помощи Ливана Мохаммад Хайр заявил, что пять ливанцев и восемь палестинцев, которые находились на лодке, все еще проходят лечение в больнице аль-Базель в сирийском городе Тартус и вернутся. скоро в Ливан.

Ливанская армия заявила, что арестовала человека, который, по ее мнению, стоял за предполагаемой «контрабандной операцией» в Италию.

Другой молодой человек, переживший то, что он называет «кошмаром», рассказал «Аль-Джазире» свою историю из машины скорой помощи, когда возвращался из Сирии в Ливан: «Невозможно забыть то, что произошло, и сцены, через которые я прошел.

Когда лодка перевернулась, «людей на борту волны разбросало во все стороны, влево и вправо, под воду и над водой. Никто не пришел нас спасать», — сказал он.

«Я пробыл почти 24 часа возле лодки, которая перевернулась, поплыла; он не затонул. Мне удалось удержаться над лодкой, и затем я плыл 13 часов, пока не достиг сирийского побережья Тартуса. Мне говорили, что некоторых выживших спасали и спасали российские и сирийские катера, но я ничего не видел, пока не добрался до берега», — сказал он.

«Ситуация достигает отчаянного уровня»

Катастрофа подчеркивает ужасающую нищету и растущее отчаяние, которые вынуждают многих людей в Ливане, в том числе Мансура, предпринимать опасные попытки пересечь Средиземное море в надежде добраться до Европы.

Ливан, страна, в которой находится более миллиона беженцев от войны в Сирии, с 2019 года погрязла в финансовом кризисе, который Всемирный банк назвал одним из самых тяжелых в наше время.

С 2020 года в Ливане наблюдается всплеск числа ливанских граждан, которые присоединились к палестинским и сирийским беженцам в попытке совершить опасное путешествие на лодке в поисках лучшей жизни.

Зейна Ходр из «Аль-Джазиры», репортаж из Триполи, сказала, что «по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), только в этом году около 3500 человек пытались совершить путешествие, но источники в службах безопасности говорят нам, что это консервативная цифра».

Многие на борту были палестинскими беженцами, которые со времен Накбы в 1948 году (когда сотни тысяч палестинцев были этнически очищены от своих домов сионистскими ополченцами) жили по всему Ливану в переполненных импровизированных лагерях без базовой инфраструктуры. Палестинские беженцы, живущие в Ливане, не имеют основных прав; им отказывают в гражданстве и не имеют доступа к здравоохранению или образованию.

Тамара Альрифаи, представитель Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), сообщила «Аль-Джазире», что на перевернутой лодке находилось примерно 25-30 палестинских беженцев. Большинство из них были из лагеря беженцев Нахр аль-Баред, «лагеря, который был сильно разрушен около 15 лет назад в ходе одной из вспышек насилия в Ливане».

«Положение палестинских беженцев в Ливане достигает такого отчаянного уровня, что они готовы рисковать своими жизнями на этих опасных маршрутах, если с другой стороны есть надежда», — сказал Альрифаи. «Другая сторона всегда выглядит лучше, чем то, что многие из них называют адом».

“[Palestinian refugees in Lebanon [are] маргинализированные, лишенные гражданских прав, лишенные права владеть собственностью, лишенные права заниматься профессиями. Экономический и финансовый крах Ливана, особенно в прошлом году, в первую очередь ударил по наиболее уязвимым слоям населения. [including Palestinian refugees]».

Альрифаи сказал, что среди палестинской группы мигрантов двое были школьниками БАПОР.

«Это люди, которых мы знаем, это молодые люди, которые ходят в школу, у которых есть образование, которые хотели перейти на другую сторону и искать лучшую жизнь для себя и своих детей. Это поистине трагедия, и мои коллеги в БАПОР в ужасе от этой новости.

«Никто не хочет быть беженцем. Никто не хочет жить такой унизительной жизнью, как во многих из этих лагерей живут палестинские беженцы», — сказал Альрифаи.

Ходр, корреспондент «Аль-Джазиры» из северного Ливана, сказал, что многие семьи все еще ждут, чтобы получить тела своих родственников.

«Некоторые были идентифицированы и возвращены для захоронения», — сказала она. «Другие все еще находятся в Сирии в ожидании результатов ДНК-тестов. Пока они не будут получены, неизвестно, сколько или кто пропал без вести в море».

«Ливанские и палестинские беженцы [survivors] возвращаются домой, но сирийские беженцы не вернулись. У них тоже нет тел. Их семьи, избежавшие правления президента Башара Асада, будут бояться пересекать границу, чтобы опознать своих близких».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/25/bodies-everywhere-survivors-recount-deadly-boat-disaster

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ