Повстанческая группировка ELN отрицает перемирие с колумбийским правительством | Новости конфликта

0
224

Левая повстанческая группировка в Колумбии, Армия национального освобождения (ELN), заявляет, что она не является частью соглашения о прекращении огня с правительством, о котором объявил президент.

В канун Нового года президент Густаво Петро сделал смелое заявление в Твиттере: пять незаконных вооруженных формирований страны согласились на шестимесячное прекращение огня.

«Полный мир станет реальностью», — написал Петро, ​​повторяя свои обещания положить конец многолетнему вооруженному конфликту в стране.

Но во вторник ELN выступила с заявлением, опровергающим утверждения о том, что она согласилась на прекращение огня.

«Делегация диалога ELN не обсуждала никаких предложений о двустороннем прекращении огня с правительством Густаво Петро», — говорится в пресс-релизе ELN. «Поэтому такого соглашения не существует».

Вместо этого группа назвала прекращение огня «предложением для изучения».

«В различных случаях мы указывали, что ELN соответствует только тому, что обсуждается и согласовывается за столом переговоров, в которых мы участвуем», — говорится в пресс-релизе. «Одностороннее постановление правительства не может быть принято в качестве соглашения».

ELN сделала это заявление после того, как последняя признанная повстанческая группировка Колумбии возобновила мирные переговоры в ноябре впервые с 2018 года. Она стала крупнейшей оставшейся незаконной вооруженной группировкой Колумбии после того, как Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) были распущены после мирного соглашения 2016 года. иметь дело с правительством.

ELN была основана крайне левыми священниками в 1964 году и выросла до 2400–4000 членов. Он финансировал свои операции за счет незаконного оборота наркотиков, незаконной добычи полезных ископаемых и другой незаконной деятельности, расширяясь на территорию, ранее контролируемую FARC.

И Соединенные Штаты, и Европейский союз признали ELN «террористической» организацией.

Внутреннее инакомыслие не позволяло ELN вернуться к мирным переговорам до президентства Петро. Петро — бывший повстанец, который занялся политикой, став сенатором и мэром столицы Боготы, — пообещал принести «полный мир» в Колумбию, когда в августе был приведен к присяге в качестве первого президента страны левого толка.

Конфликт охватил страну с 1960-х годов, когда правительство, левые партизанские группы и ультраправые военизированные формирования борются за власть. По оценкам Колумбийской комиссии по установлению истины, за шесть десятилетий боевых действий было убито более 450 664 человек.

Представители АНО и правительства встретились в Венесуэле в ноябре, чтобы попытаться положить конец конфликту. Страны, включая Бразилию, Чили, Мексику, Кубу и Норвегию, также были приглашены к участию в качестве «гарантов», помогая контролировать переговоры и обеспечивать соблюдение любых обязательств.

Хотя возобновленные мирные переговоры, по-видимому, до сих пор не привели к прекращению огня, и группа, и правительство Колумбии заявили в совместном заявлении, что первый раунд переговоров «успешно завершился» в декабре.

Среди достигнутых соглашений был пакт, позволяющий общине коренных народов Эмбера вернуться на свои земли в западной Колумбии после того, как они были перемещены в результате боевых действий. ELN и правительство также договорились о соглашении из четырех пунктов, которое включало признание насилия и призыв к экстренной помощи провинциям Чоко и Валье-дель-Каука.

В этом месяце в Мексике должен начаться новый раунд мирных переговоров.

После декабрьских мирных переговоров ELN сообщила в социальных сетях, что в одностороннем порядке введет временное прекращение огня с 24 декабря до понедельника. Но ELN заявила, что будет защищаться в случае нападения.

В заявлении президента Колумбии в канун Нового года говорится, что с воскресенья вступило в силу еще более широкое прекращение огня.

Это прекращение огня должно было включать не только АНО, но и четыре другие вооруженные группы: Вторую Маркеталию, Центральный генеральный штаб, группу AGC и Силы самообороны Сьерра-Невады.

Петро сказал, что прекращение огня продлится до 30 июня и будет включать «национальный и международный механизм проверки», чтобы гарантировать соблюдение его условий.

«Это смелый поступок. Двустороннее прекращение огня обязывает вооруженные организации и государство его соблюдать», — написал Петро в Twitter.

Заявление Петро было воспринято Организацией Объединенных Наций как «прорыв». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что это событие «возрождает надежду на всеобъемлющий мир» в 2023 году.

Офис Петро не дал немедленных комментариев в связи с отрицанием ELN факта прекращения огня, но заявил, что президент проконсультируется с верховным комиссаром Колумбии по вопросам мира и представителями министерств внутренних дел и национальной обороны.

Пабло Бельтран, один из главных переговорщиков от ELN, заявил в декабре, что надеется на прекращение огня на предстоящих переговорах в Мексике.

«Как только мы завершим то, что запланировано, мы сможем обсудить двустороннее предложение о прекращении огня», — заявила ELN во вторник, имея в виду мирные переговоры в Мексике.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/eln-denies-ceasefire-with-colombian-government

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ