Повстанцы в Мьянме отбрасывают военную хунту – и криптовалюты играют важную роль

0
39

Баган, заброшенный королевский город в Мьянме с великолепно сохранившимися кирпичными храмами. Изображение Марка Вераарта с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

После военного переворота в Мьянме Правительство национального единства (ПНЕ) выступило против военной хунты. Сейчас он контролирует большую часть страны. Это также благодаря решению использовать криптовалюты, такие как Tether.

Мятежным движениям редко удается победить, если они не нанесут решающий первый удар. Как правило, время работает на правящую власть.

В настоящее время в Мьянме наблюдается обратное: восстание Правительства национального единства (ПНЕ) все больше набирает силу против военной хунты, пришедшей к власти в результате переворота в 2021 году.

Недавно главный приграничный город страны Мьявадди пал перед повстанцами. Таким образом, ПНГ взяло под свой контроль многочисленные стратегические приграничные регионы вблизи Индии, Китая, Бангладеш, а теперь и Таиланда. Пока военная хунта продолжает контролировать центр страны, повстанцы уже захватили большую часть периферии.

Это необычайно упорное восстание также обязано своим успехом стейблкоину Tether (USDT) и другим криптовалютам. NUG, вероятно, является первым повстанческим движением в мире, которое успешно использует криптовалюты в своих целях.

Как NUG использует криптовалюту

Еще в 2021 году NUG сделал Tether официальной национальной валютой. С тех пор она снова и снова демонстрировала, что способна творчески использовать криптовалюты в своих целях.

Восстание финансируется в основном за счет пожертвований. Однако из-за давления со стороны хунты пожертвования внутри страны все больше иссякают, поэтому ПНГ зависит от пожертвований зарубежной диаспоры. Миллионы мьянманцев живут в Таиланде, сотни тысяч – в Малайзии, Сингапуре, Японии, Корее, США, Англии, Европе и так далее. Эта диаспора собирает деньги для НУГ. Чтобы обойти блокаду хунты, которая распространяется не только на банковские переводы, но и на PayPal, они используют криптовалюты, такие как Tether.

С этой целью NUG начал выпуск цифровых облигаций. Уже в ноябре она смогла за несколько дней заработать на них несколько миллионов долларов, а сейчас собрала около 50 миллионов. Эти беспроцентные облигации приобретаются диаспорой не в качестве инвестиций, а для поддержки НГ. Доход обменивается на Tether и таким образом ввозится в страну.

В июне 2022 года NUG выпустил цифровую версию национальной валюты — цифровой мьянманский кьят (DMMK). Этот стейблкоин отслеживает Кьят в блокчейне Stellar и может быть отправлен через приложение NUGPay. По состоянию на апрель 2023 года в обращении находилось 15 триллионов цифровых кьятов, что эквивалентно примерно 5,3 миллионам долларов США.

NUG стал еще более инновационным в 2023 году, когда летом он основал Spring Development Bank (SDB), современный необанк на основе блокчейна. Это должно стать «финансовой опорой, поддерживающей пламя революции», – заявил избранный президент ПНГ Дува Лаши Ла. Банк подобен «финансовому павильону», «защищенному убежище для процветания общества».

Spring Development Bank не только развивает Tether, но и интегрирует его – теперь ситуация становится безумной! – Uniswap объединяет пулы в сайдчейне Ethereum Polygon для обмена стейблкоинов на другие валюты. Например, сингапурские доллары, тайские баты, корейские вонги или японские иены. «Наша революция против военной диктатуры тесно связана с технологией блокчейна», — объясняет менеджер банка.

Вскоре после своего основания SDP выпустила токен (SDP), который распространяла через ICO до конца ноября. хорошие 10 миллионов долларов играл.

Твердые доллары жалят мягкий кьят

Обращение к блокчейну, стейблкоинам и Uniswap, вероятно, возникло в первую очередь из-за необходимости иметь возможность получать пожертвования. В традиционных финансах хунта имеет явное преимущество, поскольку она не только контролирует центральные институты, такие как центральный банк, но также может оказывать давление на частный сектор. Однако криптовалюты изменили игру.

Положительным побочным эффектом является то, что обращение к криптовалютам ставит NUG в более финансово стабильное положение. Как и большинство диктатур, военная хунта сочетает в себе экономическую некомпетентность и стремление к контролю. Как обычно, страдает национальная валюта – кьят, которая с 2021 года все больше теряет в цене. В настоящее время он находится на относительно низком уровне в 0,04 цента.

Однако это всего лишь официальная цена. Как и все авторитарные валютные режимы, хунта пытается стабилизировать обменный курс посредством официальных обменных курсов и контроля над валютой и капиталом. Как всегда, это приводит к расцвету черного рынка и развязке цен. Летом 2023 года, когда валютный кризис обострился, официальный курс составлял 2100 кьят за доллар, тогда как на черном рынке нужно было выложить 3500 кьят.

Полагаясь на стейблкоин Tether, NUG, возможно, хотя бы частично защитил свои финансы от девальвации. Их твердые деньги, доллар, превосходят мягкие деньги хунты.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/08/rebellen-in-myanmar-draengen-militaer-junta-zurueck-und-kryptowaehrungen-spielen-dabei-eine-wichtige-rolle/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ