«Повседневная жизнь сейчас»: Сидней оправляется от войны организованной преступности | Криминальные новости

0
75

На прошлой неделе дом на юго-западе Сиднея был обстрелян из проезжавшего мимо автомобиля.

Никто не пострадал, хотя это был второй раз за шесть месяцев, когда дом подвергся нападению после трех убийств за три недели и в общей сложности 13 за два года.

“Что ты можешь сделать? Теперь это повседневная жизнь», — сказал местному телеканалу сосед, который слышал выстрелы.

Многие из этих убийств связаны с получившей широкую огласку войной за территорию между двумя преступными группировками — семьей Аламеддин и кланом Хамзи.

Война обострилась в последние месяцы после того, как Аламеддины объединили усилия с Команчерос, крупнейшей преступной мотоциклетной бандой Австралии, чтобы вырвать контроль над прибыльной торговлей наркотиками в Сиднее, устранив конкурентов.

Партнерство уже приносит плоды для преступников. Среди последних погибших — Меджид Хамзи, брат вора в законе Brothers 4 Life Бассама Хамзи, подросток Салим Хамзи и его отец Туфик, которые были застрелены на подъездной дорожке.

Через несколько дней после последней стрельбы полиция создала оперативную группу «Эребус», чтобы положить конец стрельбе «око за око» и положить конец организованной преступности. Они также начали использовать спорные новые законы, которые позволяют обыскивать «серьезных» осужденных за наркотики на улицах или в их домах без ордера.

В первую неделю операции «шведский стол с наркотиками», включая героин, экстази и метамфетаминовый «лед» в обороте, восемь единиц незаконного огнестрельного оружия, 36 «мобильных телефонов для торговли наркотиками» и около миллиона австралийских долларов (710 000 долларов США). ) наличными был арестован. Задержан 31 человек, в том числе трое подростков.

«Это не простые люди. Они отморозки и бич нашего общества», — заявил министр полиции Нового Южного Уэльса Пол Тул на брифинге для СМИ. «Мы собираемся справиться с этим и искоренить это коварное поведение».

Сидней был потрясен серией убийств и стрельбы из проезжавших мимо автомобилей на фоне войны за территорию между двумя организованными преступными группировками – семьей Аламеддин и кланом Хамзи. Меджид Хамзи, брат Бассама Хамзи – лидера банды Brothers 4 Life, был застрелен возле дома на западе города в октябре 2020 года. [File: AAP Australia via EPA]

Еще неизвестно, действительно ли оперативная группа «Эребус» уничтожит или хотя бы снизит эскалацию бандитских разборок в Сиднее.

«Мы не получаем огромной помощи от людей на этом месте преступления», — заявил старший суперинтендант полиции Нового Южного Уэльса Даррен Беннетт на брифинге для СМИ после последней стрельбы. Такие «стены молчания» — общие темы. За исключением Меджида, четыре из пяти убийств Хамзы остаются нераскрытыми.

«Закрывая глаза»

Представитель полиции оппозиции Уолт Секорд говорит, что полиция позволила организованной преступности процветать в штате за последние два года, поскольку они были слишком заняты реагированием на COVID-19, когда тысячи обычных граждан подвергались преследованиям, штрафам или задержаниям за нарушение правил общественного здравоохранения. Он также обвиняет правительство в признании того, что стрельба является частью жизни рабочего класса Сиднея на западе.

«Если бы в Сиднее были убийства, [affluent] на восток или на северный берег города, у правительства был бы гораздо более быстрый… ответ», — сказал Секорд Sydney Morning Herald.

Генеральный директор Австралийской федерации исламских советов Кейсар Трад, который консультировал родственников жертв стрельбы, высказывает аналогичные чувства.

«Мы видели, что происходит в арабских странах, таких как Египет, где [President Abdel Fattah] Аль-Сиси помиловал крупнейших гангстеров, когда пришел к власти. В Австралии все не так, но почему мы терпим банды, которые требуют защиты от владельцев магазинов», — сказал он «Аль-Джазире», имея в виду хорошо задокументированное явление в Лакембе и других частях западного Сиднея, где проживает большое количество арабских мигрантов. «Это показывает, как преступным элементам косвенно помогает то, что большинство закрывает глаза на их преступления. Это позволяет преступникам процветать».

Он добавляет: «Люди часто спрашивают меня: «Что мусульманская община делает по этому поводу?» Я говорю им либо мы [Muslims] австралийцы или мы? И если да, то это социальная проблема, и мы должны работать вместе как общество, чтобы решить ее. Преступность не более распространена в мусульманском сообществе. Это симптом демографии».

Фахим Хан, старший сотрудник Сиднейской адвокатуры по уголовным делам, считает, что «Эребус» будет достаточно эффективным в первые несколько месяцев.

«Также будет временное затишье в стрельбе», — сказал он «Аль-Джазире».

«Но затем это возобновится, и долгосрочными последствиями нового закона, разрешающего обыски без ордера, станут новые притеснения со стороны полиции. Потому что, если внимательно присмотреться, закон не требует, чтобы заинтересованное лицо было убеждено в серьезном деле о наркотиках. Достаточно быть пойманным всего с пятью таблетками экстази. И закон будет применяться не равномерно, а адресно к конкретным населенным пунктам и этносам. Вам просто нужно посмотреть, как законы о COVID применялись на юго-западе Сиднея по сравнению с северным берегом, где живут богатые люди, не принадлежащие к меньшинствам».

Хан утверждает, что решение гангстерской войны должно быть тройным. Во-первых, оперативная группа «Эребус» должна уделять больше внимания сбору разведывательных данных и наблюдению за интересующими их людьми, а не «ломать двери посреди ночи».

Во-вторых, необходимо устранить недоверие к правоохранительным органам, которое, по словам Хана, вызвано «чрезмерной работой полиции, некоторой коррумпированностью полиции и неспособностью полиции должным образом соблюдать судебные процедуры». И в-третьих, необходимо увеличить инвестиции в реабилитацию и образование наркозависимых.

Полиция Нового Южного Уэльса отказалась отвечать на какие-либо вопросы «Аль-Джазиры» об уместности реакции сил. Однако Трад из Австралийской федерации исламских советов сказал, что «неправильно говорить», что полиция Нового Южного Уэльса не реагирует конструктивно.

«Наша полиция довольно хорошо расследует и добирается до сути вещей. Проблема в том, что они плохо финансируются, потому что слишком много внимания уделяется снижению налогов», — говорит он. «Мы должны быть готовы платить достаточно налогов, чтобы полиция остановила эти перестрелки, и то же самое относится к образованию. У нас нет здорового соотношения учитель-ученик. Мы не устраняем серьезные проступки, выявляя проблемных детей и консультируя их.

«Если общественность не начнет инвестировать в сильную систему образования и полицию, мы увидим медленный упадок общества, когда бандитские элементы станут секретной стороной политики», — говорит он. «Никто не хочет такой Австралии».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/sydney-reels-from-organised-crime-turf-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ