Повлияют ли противоречия из-за высказываний Пророка на торговлю между Индией и Ближним Востоком? | Новости бизнеса и экономики

0
99

Политические связи Индии с регионом Персидского залива могут быть натянутыми из-за оскорбительных замечаний, сделанных членами правящей партии Индии Бхаратия Джаната (БДП) в адрес пророка Мухаммеда, но неизвестно, повлияет ли напряженность на экономические отношения, которые в последнее время достигли новых высот. годы.

Двусторонняя торговля между третьей по величине экономикой Азии и шестью странами Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, значительно увеличилась в финансовом году, закончившемся в марте 2022 года, и, согласно правительственным данным, превысила 150 миллиардов долларов. Экспорт Индии в страны Персидского залива составил почти 44 миллиарда долларов, что на 58 процентов больше, чем в предыдущем году, а импорт из региона составил около 111 миллиардов долларов, что на 85 процентов больше.

В соответствии с торговым соглашением Индии с ОАЭ, вступившим в силу в прошлом месяце, ожидается, что общая стоимость двусторонней торговли товарами вырастет до более чем 100 миллиардов долларов, а торговля услугами – до более чем 15 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Этот и другие шаги, такие как инвестиции в индийские предприятия суверенными фондами благосостояния Саудовской Аравии и ОАЭ, рассматриваются как созревание экономических связей между Индией и Персидским заливом, помимо нефтяных и денежных переводов, существовавших десятилетиями.

Однако такие хэштеги, как #BoycottIndiaProducts и #Stopinsulting_ProphetMuhammad, стали популярными в Twitter и Facebook в странах Персидского залива после того, как в конце прошлого месяца стало известно, что два представителя БДП оскорбили Пророка и его жену, что вызывает опасения возможных экономических последствий.

Взаимные бойкоты?

Не помогло и то, что некоторые индийские товары были сняты с полок супермаркета в Кувейте. В общей сложности дюжина стран, включая Бахрейн, Индонезию, Иорданию, Мальдивы и ОАЭ, присоединились к Афганистану, Ирану, Кувейту, Оману, Катару и Саудовской Аравии в подаче официальных жалоб правительству Индии.

Согласно сообщениям СМИ, призывы бойкотировать индийские товары сопровождались призывами из некоторых кругов Индии бойкотировать базирующиеся в Персидском заливе авиакомпании, такие как Qatar Airways.

«Проблема с изображением [of India] и повествование», — сказал Хэппимон Джейкоб, профессор международных отношений в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели (JNU).

«На политическом уровне ущерб, кажется, был сдержан, между двумя сторонами нет обмена колкостями», — сказал он.

Споры по поводу комментариев к Пророку разгорелись как раз тогда, когда Индия активизировала свои связи со странами Персидского залива. [File: Francis Mascarenhas/Reuters]

Но страны Персидского залива будут следить за непрекращающимися протестами в Индии по поводу оскорблений Пророка и следить за тем, как с ними справляется индийское правительство.

«Если будет видно, что Индия жестко преследует местных протестующих, в долгосрочной перспективе это может создать негативное отношение к Индии, что может повлиять на экономические связи», — сказал Джейкоб.

Талмиз Ахмед, бывший посол Индии в Саудовской Аравии, Омане и ОАЭ, согласился с тем, что экономические последствия комментариев теперь уже бывших функционеров БДП могут ощущаться некоторое время.

«Совместные предприятия между компаниями, набор на работу, например, осуществляется частными компаниями или частными лицами… а не между правительствами. Партнеры в Персидском заливе могут сказать: «Мы не знаем, какие люди [from India] мы вербуем, каких взглядов они придерживаются» и т. д. Влияние этих вещей ощущается в течение определенного периода времени», — сказал Ахмед.

Смотри на запад

Профессор международной торговли JNU Бисваджит Дхар говорит, что экономическая взаимозависимость между Индией и странами Персидского залива спасет положение.

«Эти два региона настолько экономически зависят друг от друга, что трудно найти замену и замену», — сказал Дхар. «Они могут настороженно относиться к событиям в Индии, но я не думаю, что дальше этой точки все пойдет дальше».

По иронии судьбы, полемика разгорелась как раз в тот момент, когда Индия работала над укреплением своих связей с ССАГПЗ, рассматривая их как экспортный рынок, а также источник инвестиций в такие сектора, как инфраструктура и стартапы.

Инициативу по изменению связей Индии с Персидским заливом, получившую название политики «Смотри на Запад», возглавляет премьер-министр Нарендра Моди, который посетил несколько стран Персидского залива и Западной Азии. и принимали своих лидеров в Нью-Дели.

Важность Персидского залива

Спросите любого индийского дипломата о связях между Индией и Персидским заливом, и он скажет вам, что эти два региона на протяжении столетий поддерживали экономические и культурные связи.

В последние десятилетия эти связи определялись энергетическими потребностями Индии, соображениями безопасности и большим сообществом индийских экспатриантов.

В финансовом году, закончившемся в марте 2022 года, Индия импортировала 212,2 миллиона метрических тонн нефти на сумму почти 120 миллиардов долларов. Из них чуть более 60 процентов поступило из стран Персидского залива, причем Ирак и Саудовская Аравия были двумя крупнейшими поставщиками. Индия также импортирует природный газ из Катара, крупнейшего поставщика СПГ, на долю которого приходится более половины индийского импорта СПГ.

Из 32 миллионов индийцев, живущих за границей, от восьми до девяти миллионов живут в регионе Персидского залива, и они отправляют обратно примерно половину всех денежных переводов. Индийцы за границей отправили обратно денежные переводы на сумму 83 миллиарда долларов в 2020 году и, как ожидается, отправят обратно 87 миллиардов долларов в 2021 году.

«Так что да, этот регион жизненно важен для Индии», — сказал Дхар из JNU.

С точки зрения безопасности страны Персидского залива, которые раньше поддерживали заклятого соперника Индии Пакистан, осознали потенциал Индии, которую рассматривают как «двигатель роста в Азии», сказал правительственный чиновник, знакомый с торговыми отношениями Индии и ССАГПЗ, который не хотел быть названным.

«Сила и перспективность индийской экономики — это то, что видели все эти страны, и они стремятся наладить с нами связи», — сказал этот человек, попутно улучшая связи в сфере безопасности.

Перестройка экономических связей

Помимо традиционных направлений сотрудничества – энергетики, безопасности и индийской диаспоры – страны Персидского залива и Индия рассматривают новые направления сотрудничества.

Во время своего визита в Индию в феврале 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман пообещал потенциальные инвестиции в размере 100 миллиардов долларов в энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство, образование и здравоохранение, среди прочего.

INTERACTIVE_INDIA_IMPORT_EXPORT_GULF_COUNTRIES_JUNE14

Кое-что из этого, возможно, уже разыгрывается.

ОАЭ и Саудовская Аравия вошли в пятерку крупнейших источников прямых иностранных инвестиций в Индию в 2020–2021 годах после Маврикия, Сингапура и США, а суверенный фонд ОАЭ, Инвестиционное управление Абу-Даби, выступил в качестве инвестора в Индии. квазисуверенный фонд благосостояния, Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд. Точно так же Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии и суверенный фонд благосостояния ОАЭ Mubadala также инвестировали в индийские компании.

По словам Прамита Пала Чаудхури, приглашенного научного сотрудника базирующегося в Нью-Дели аналитического центра Ananta Aspen Center, работа Индии над ее «новыми отношениями вокруг инвестиций, технологий и индийского экспорта высокого класса… гораздо более выгодна для Индии».

Нью-Дели также надеется привлечь предприятия Персидского залива к инвестициям в Кашмир, находящийся под управлением Индии. Индия стремится более полно войти в регион и подавить там восстание против своего контроля, особенно после того, как в августе 2019 года она лишила регион его автономии и поставила его под прямое правление Нью-Дели.

«Глубокие отношения»

С другой стороны, Индия экспортирует пшеницу, сахар, фрукты и овощи в несколько стран Персидского залива и Ближнего Востока.

Например, из 3,2 млн тонн риса басмати, которые Индия экспортировала в период с апреля 2021 года по февраль 2022 года, 2,12 млн тонн отправились в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и ОАЭ, отметил бывший министр сельского хозяйства Индии Сирадж Хуссейн.

«Отношения Индии с этими странами очень глубоки, и, несмотря на их протесты… их торговые отношения с Индией не пострадают», — сказал Хуссейн «Аль-Джазире».

Точно так же, учитывая, что сотни тысяч индийцев используют авиакомпании Персидского залива для полетов в США и Европу, требования бойкотировать эти авиакомпании могут быть скорее политическим позированием, чем чем-либо еще.

«Залив является узловым аэропортом для многих авиакомпаний, — сказал Кинджал Шах, вице-президент рейтингового агентства ICRA Ltd. — Этот регион и авиакомпании оттуда определенно важны для пассажиров, путешествующих [from India] на этих [US and Europe] маршруты», — сказала она.

Кроме того, есть новая группа из Индии, Израиля, ОАЭ и США, которая стремится сосредоточиться на технологиях, связности, инновациях и торговле. Министры иностранных дел четырех стран впервые встретились в октябре прошлого года. Белый дом объявил во вторник о первой в истории встрече на высшем уровне лидеров четырех стран в следующем месяце.

Когда на карту поставлено так много, Индия и страны Персидского залива попытаются избежать нисходящей спирали в отношениях, сказал CU Bhaskar, аналитик Общества политических исследований, аналитического центра Нью-Дели.

По его словам, за исходом протестов в Индии будут наблюдать страны Персидского залива, добавив: «Все стороны будут действовать с осторожностью».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/16/will-prophet-remarks-controversy-shake-india-middle-east-trade-ties

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ