Поведенческий контроль с помощью платежных средств – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
38

Если Китай что-то и знает, так это то, как поддерживать порядок. Вход в Запретный дворец в Пекине. Фото: Яннис Теологос Мичеллис, flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Китай наращивает свой CBDC, цифровой юань, связывая платежи с черными списками социального кредита. Информация об этом немного размыта, но с высоты птичьего полета дает потрясающе ясную картину.

Китай, вероятно, самая организованная диктатура в мире, в настоящее время вводит цифровую валюту, e-CNY, и все больше контролирует население посредством социального кредитного рейтинга, который вознаграждает или наказывает желаемое и нежелательное поведение.

Кажется, что две системы сейчас заключают антиутопический союз. Сонгпинганк написал в Твиттере: «Это происходит», как только вы попадете в черный список системы социального кредитования, «вы больше не сможете использовать китайский кошелек CBDC Alipay или Wechat Pay». Это означает, что вы не можете покупать еду, оплачивать номера в гостиницах, бронировать билеты на самолет или поезд… и не можете делать покупки в Интернете».

Платить взмахом руки невероятно удобно — WeChat Pay позволяет это делать, читая отпечаток вашей ладони, — но «как только вы попадете в черный список, система мгновенно заморозит ваш цифровой кошелек — вы не сможете использовать Uber Eat или». «Закажите больше поездок».

Китай, как предупреждает Сонгпинканк, уже в октябре 2023 года «интегрирует цифровые деньги центрального банка в свою систему социального кредитования». от Alipay и WeChat. Вам нужно 600 баллов для роскошных отелей, 500 для зарядки электромобиля и 550 для покупок в супермаркетах самообслуживания.

Наличные по-прежнему разрешены, но «в безналичном обществе болезненно использовать наличные».

Это звучит антиутопично: социальный кредитный рейтинг Китая, основанный на инфраструктуре камер наблюдения, алгоритмах искусственного интеллекта и интеллектуальном анализе данных (например, в социальных сетях), объединяется с платежными средствами, CBDC CNY-e, цифровым юанем и т. д. устанавливает Платежные системы постоянно дискриминируют, лишая вас права путешествовать на поезде или делать покупки в Интернете, если вы поделитесь неправильной ссылкой.

Противный? Довольно! Но правда? Это сложно определить.

Фейковые новости

Всего несколько дней назад несколько журналов сообщили, что о китайской системе социального кредитования распространяется дезинформация. На скриншоте видео показано, как женщина больше не может платить за свой электромобиль с помощью CBDC, поскольку ее социальный кредитный рейтинг ниже 550.

Австралийское агентство Associated Press (AAP) поясняет, что эксперты говорят, что в Китае вообще нет системы социального кредитования для граждан. Женщина платит не с помощью CBDC, а с помощью приложения WeChat от технологической компании Tencent. Изображение касается только практики поставщика платежных услуг и не имеет ничего общего с социальными кредитами или CBDC. Однако цифра 550 на дисплее представляет собой «WeChat Pay Score», систему, «которая активирует опцию «Оплатить позже» в качестве вознаграждения». Любой, чей рейтинг слишком низкий, должен платить немедленно, а не в кредит.

Другие СМИ также объясняют эту ошибку похожими слухами, например, что покупка мороженого в автоматах по производству мороженого связана с социальными кредитами. В любом случае это всего лишь внутренняя оценка платежного приложения. Судя по всему, существует довольно много видеороликов TikTok, в которых утверждается о преследовании посредством социальных кредитов там, где его не существует.

Так это все просто фейковые новости?

Распутывание терминов

На самом деле, сначала следует искать концептуальную ясность. e-CNY — это китайская программа создания цифрового юаня, выпускаемого центральным банком. Проект существует уже несколько лет, о нем время от времени появляются сообщения, проводятся пилотные испытания то тут, то там, но в целом он проникает в экономику гораздо медленнее, чем ожидалось. Едва ли что-нибудь показывает это лучше, чем отчет South China Morning Post за март 2024 года.

Газета сообщает о консультанте по работе с клиентами в банке, которая получает свой доход в электронных юанях в специальном приложении. Она «входит в число первых сотрудников, которым платят полностью в цифровых юанях». Поскольку она не получает никаких процентов от приложения и поэтому вряд ли может где-либо платить, она почти сразу же переводит юани на свой банковский счет. Не похоже, что электронный юань доминирует в платежных операциях.

Это имеет обнадеживающее сходство с DE-Mail и другими правительственными проектами. Коммунистическая партия Китая также испытывает трудности с распространением своего приложения.

Желаемое и нежелательное поведение

С социальным кредитным рейтингом дела обстоят сложнее. Есть и почему-то нет, и сообщения об этом сильно разнятся. Антиутопическая система «тотального контроля над населением», как ее часто изображают на Западе, в том числе в Википедии? Или просто бумажный тигр, едва ли более агрессивный, чем наш балл Шуфа?

Система восходит к планам конца 20 века, разрабатывается с 2014 года и постепенно внедряется с 2017 года. Сейчас он активен примерно в двух третях всех городов.

Как частные лица, так и компании получают оценку от 1 до 1000. Что именно влияет на оценку, зависит от региона. Может быть достаточно слишком редко навещать родителей, жульничать в компьютерных играх, оставлять какашки своей собаки и так далее. Единой системы социального кредитования не существует; желательное и нежелательное поведение зависит от местоположения.

Лица, чей балл опускается слишком низко, должны ожидать санкций. Уже в 2019 году 23 миллиона человек, судя по всему, были лишены права путешествовать поездом или самолетом из-за слишком низкого балла. Также обсуждаются запреты на поступление в определенные университеты, запреты на трудоустройство в государственном секторе и многое другое. Такие запреты реализуются посредством черных списков, некоторые из которых существуют параллельно и к которым имеют доступ компании и поставщики платежных услуг.

Если вы хотите узнать, насколько высок ваш балл, вам нужно спросить центральный банк, Народный банк Китая. При этом сохраняется счет, что, вероятно, упрощает его интеграцию в платежную систему.

Различные отчеты

Если вы поспрашиваете на дискуссионной платформе Reddit, это звучит по-другому. Пять месяцев назад в теме кто-то спросил о статусе социального кредитного рейтинга. Самый распространенный ответ: его почти нет.

Система была предложена, говорит один из них, «но ее довольно быстро сломали, поэтому о ней больше никто не говорит». туалетная бумага.”

Другой называет это «комиксовой версией западной идеи злой, антиутопической, авторитарной системы». На самом деле Коммунистической партии не нужно ничего подобного, чтобы контролировать людей».

Партия уже давно располагает всеми средствами для контроля над людьми. Ей не нужен такой совершенный метод, как оценка социального кредита.

Черные списки для должников

Мнения, очевидно, расходятся. Что не проясняет ситуацию, так это то, что социальные кредиты иногда путают с черными списками дефолтных кредиторов.

Статья в Wall Street Journal за апрель дает яркое описание того, что может случиться с вами в Китае, если вы не сможете погасить свои долги: например, вы не можете забронировать билеты на скоростной поезд, авиабилеты или хорошие номера в гостинице в Китае. в некоторых случаях вас также исключают из государственных должностей.

Тот факт, что в Китае почти нет процедур индивидуальной неплатежеспособности, еще больше усугубляет преследование. Любой, кто оказался в долговой ловушке, больше не может легко выбраться из нее и теперь подвергается преследованиям через черные списки и платежные приложения, такие как WeChat и AliPay.

С высоты птичьего полета

В общем, это сбивает с толку. Существует CBDC, который используется редко, система социального кредита, о которой циркулирует противоречивая информация, и черные списки должников, которые не совпадают с системой социального кредита, но очень похожи на нее.

Однако если взглянуть за рамки этой конкретной путаницы, картина станет яснее: вездесущие поставщики платежных услуг в Китае стали органами социального контроля. Они наказывают людей, которые ведут себя нежелательным образом (будь то социальные кредиты или ненадежные должники), блокируя определенные способы оплаты или расходы.

CBDC, то есть цифровая валюта центрального банка, участвует лишь незначительно. Но это тоже не обязательно. Потому что централизация платежных систем на нескольких цифровых приложениях уже позволяет делать все, что может сделать CBDC.

Вероятно, было бы лучше, если бы все согласились с тем, что CBDC — это не термин для обозначения конкретного типа цифровых денег, а скорее термин для обозначения рисков для свободы, которые может принести оцифровка денег. И от которых, как мы надеемся, смогут защитить криптовалюты.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/13/verhaltenskontrolle-ueber-das-zahlungsmittel/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ