Побежденный Одинга назвал результаты выборов в Кении «недействительными» | Новости

0
69

Лидер оппозиции-ветерана Раила Одинга говорит, что будет использовать законные и конституционные возможности для оспаривания результатов президентских выборов.

Проигравший кандидат в президенты Кении Раила Одинга отверг результаты выборов 9 августа как «недействительные» и заявил, что кенийская демократия сталкивается с длительным правовым кризисом.

Вице-президент Уильям Руто был официально объявлен победителем в понедельник с небольшим отрывом.

Первые комментарии Одинги по поводу результатов прозвучали вскоре после того, как четыре из семи членов комиссии по выборам заявили, что они поддерживают свое решение, принятое днем ​​ранее, отречься от результатов президентских выборов, заявив, что окончательный процесс подсчета голосов был «непрозрачным».

«Мы считаем, что цифры, объявленные [electoral commission chairman Wafula] Чебукати недействительны и должны быть аннулированы судом», — заявил Одинга, который делал свою пятую заявку на пост президента, на пресс-конференции во вторник.

«То, что мы видели вчера (в понедельник), было пародией и вопиющим пренебрежением конституцией и законами Кении», — сказал он.

«Будем использовать все доступные нам конституционные и юридические варианты».

Ожидается, что Одинга обжалует результат в Верховном суде Кении.

Чебукати объявил нынешнего вице-президента Уильяма Руто победителем в понедельник, набрав 50,49% голосов против 48,5% Одинги.

Несколькими минутами ранее заместитель председателя Независимой комиссии по выборам и установлению границ (IEBC) Джулиана Черера заявила СМИ в отдельном месте, что она и трое других уполномоченных отреклись от результатов.

Черера сказал, что результаты, которые дали Руто тонкую победу, были ошибочно объединены, и обвинил Чебукати в том, что он отклонил их вопросы при окончательном подсчете. Она сказала, что выборы были проведены должным образом.

Перед выходом на сцену Одинга транслировал пресс-конференцию членов комиссии по несогласным в своем собственном зале.

Бобби Мканги, конституционный юрист, сказал, что, если Верховный суд отменит решение Чебукати, Кении предстоят новые выборы через 60 дней, добавив, что в противном случае избранный президент будет приведен к присяге в течение семи дней.

Он сказал Al Jazeera, что судебный процесс, скорее всего, предотвратит беспорядки в стране и насилие на улицах.

«Новая конституция внедрила необходимые процессы на основе уроков, извлеченных из насилия 2007 года», — сказал Мканги.

«У нас сильная и более независимая судебная система. Это будет третий раз, когда Верховный суд будет рассматривать такое ходатайство», — сказал он.

Самое смертоносное насилие на выборах в Кении произошло после голосования 2007 года, когда более 1100 человек погибли в результате кровопролития между соперничающими племенами.

В августе 2017 года Верховный суд аннулировал выборы после того, как Одинга отклонил победу Кеньятты. Десятки человек были убиты полицией в ходе акций протеста после голосования.

Призыв к миру

В ходе предвыборной кампании оба кандидата обязались решать любые споры в суде, а не на улице.

Тем не менее, в понедельник вечером в опорных пунктах Одинги в неформальных поселениях в столице Найроби и прибрежном городе Кисуму вспыхнули ожесточенные протесты, хотя во вторник ситуация была спокойной.

В своем выступлении он призвал своих сторонников сохранять мир.

«Пусть никто не берет закон в свои руки», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/16/kenyan-presidential-polls-result-null-and-void-odinga

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ