Победит ли Бориса Джонсона рождественская вечеринка?

0
113

Премьер-министр Борис Джонсон, возможно, наконец столкнулся с кризисом, который может серьезно угрожать его руководству. Кризис – это рождественская вечеринка.

Или предполагаемая рождественская вечеринка. В декабре 2020 года – когда смертельный всплеск коронавируса привел к настолько строгим карантинам в некоторых частях Англии, что встречи в помещении с людьми из других домохозяйств были запрещены – несколько десятков сотрудников премьер-министра, как сообщается, устроили праздничный митинг на Даунинг-стрит, 10. «Чиновники опрокинули бокалы с вином во время рождественской викторины и Тайного Санты, в то время как остальная часть страны была вынуждена остаться дома», – говорится в сообщении Daily Mirror в конце ноября.

«Partygate» с тех пор только усугубилась. На прошлой неделе iTV опубликовало просочившееся видео, на котором сотрудники Даунинг-стрит смеются над вечеринкой всего через несколько дней после того, как якобы состоялась вечеринка. Во время генеральной репетиции пресс-конференции теперь уже бывший пресс-секретарь Аллегра Страттон шутит с сотрудниками, что «эта вымышленная вечеринка была деловой встречей, и она не была социально дистанцированной».

Затем, на выходных, Sunday Mirror опубликовал фотографии, на которых видно, как Джонсон проводит викторину Zoom 15 декабря, за несколько дней до вечеринки. Джонсон находился рядом с помощниками, одетыми в праздничное снаряжение, и, согласно отчету, сотрудники все еще находились в офисе, «ютясь за компьютерами, обсуждая вопросы и покупая шипучку, вино и пиво из местного метро Tesco». Во вторник Daily Mirror опубликовала отчет, в котором говорилось, что по электронной почте сотрудники планировали принять участие в «виртуальной» викторине в офисе; После завершения викторины один сотрудник в сообщении проинструктировал участников: «Выходи обратно».

Джонсон отрицал, что были какие-либо вечеринки, и на прошлой неделе он сказал Палате общин, что его «неоднократно заверяли», что «никакие правила Covid не были нарушены». (С тех пор он начал говорить, что он не нарушал правил.) Но после первоначальных отчетов Partygate появилось множество обвинений в незаконных праздничных собраниях, организованных представителями правительства или связанными с ним. Прямо сейчас высокопоставленный государственный служащий расследует по крайней мере три события, включая шумную вечеринку, которая спровоцировала все это.

Возможно, неудивительно, что эта возможная партия разразилась крупным политическим скандалом. В день предполагаемой рождественской вечеринки более 480 человек в Соединенном Королевстве умерли от Covid-19, причем в стране наблюдался самый большой пик случаев заболевания и смерти с начала пандемии. Правила Великобритании в отношении Covid-19 были чрезвычайно строгими, и британская общественность соблюдала их на довольно высоком уровне. А это означало, что рождественские собрания 2020 года были отменены для многих британцев – хотя, как выясняется, государственные служащие, возможно, пренебрегали теми же правилами, которые они навязывали всем остальным.

Конечно, многие политики во всем мире оказались втянутыми в пандемическое лицемерие «делай, как я говорю, а не как я», в том числе правительство Джонсона еще до этого. Но развитие Partygate также идет по капле, поскольку Джонсон и его правительство все еще борются с последствиями недавних коррупционных скандалов. Не говоря уже о том, что правительство Джонсона только что приняло решение ввести новые правила Covid с появлением варианта омикрона, всего за несколько недель до этого Рождества.

Все это накапливается сразу, и это имеет реальные последствия для правительства Джонсона. Во вторник около 100 консервативных членов парламента проголосовали против попыток Джонсона потребовать доказательства вакцинации против Covid-19 для посещения определенных мест. Это было худшее восстание, которое Джонсон пережил на посту премьер-министра. В конечном итоге эти меры были приняты при поддержке оппозиционных партий, но для Джонсона, который всего два года назад обеспечил это историческое консервативное большинство, это новое опасное место.

Почему Partygate стал таким большим событием

«Меньшее Рождество будет более безопасным, а короткое Рождество – более безопасным», – сказал Джонсон репортерам 16 декабря 2020 года. в течение пяти дней перед Рождеством, позволяя встретиться трем семьям, но он призвал людей быть осторожными и не путешествовать на большие расстояния.

Несколько дней спустя, 19 декабря, Джонсон заявил, что ситуация настолько ухудшилась, что некоторые районы, в том числе Лондон, должны были попасть под ограничения «уровня 4», уровня «оставайся дома». «Учитывая ранние доказательства, которые у нас есть в отношении этого нового варианта вируса, и потенциальный риск, который он представляет, я с тяжелым сердцем должен сказать вам, что мы не можем продолжать Рождество, как планировалось», – сказал Джонсон. В канцелярии премьер-министра заявили, что «политика рождественского пузыря» больше не распространяется на тех, кто находится в Уровне 4, а для всех остальных до трех домохозяйств могут собираться только на Рождество.

На фоне всего этого сотрудники Даунинг-стрит, 10 якобы выпивали и дарили друг другу подарки, а затем, согласно просочившемуся видео, смеялись над этим несколько дней спустя. По данным BBC, по крайней мере три представителя общественности, которые проводили или пошли на «незаконные собрания» 18 декабря – в тот же день, что и предполагаемая вечеринка, – были оштрафованы судом. Это лицемерие раздражало британцев.

Но Partygate может также стать выходом для других разочарований в отношении правительства Джонсона – легкого для понимания проступка, который находит отклик в отличие от других скандалов.

А Джонсон и Консервативная партия недавно погрязли в «подлых» обвинениях, от вопросов о прибыльных контрактах, заключенных правительством во время пандемии, до штрафа, который теперь грозит тори за пожертвование на дорогостоящий ремонт резиденции премьер-министра, о чем заявлял Джонсон. он ничего не знал об этом, пока недавний отчет не показал, что на самом деле, вероятно, знал.

«Людям очень легко противопоставлять свою жизнь. Это не похоже на скандал с закупками, где нужно быстро объяснять правила чиновникам. должен последовали на глазах у людей », – написал в электронном письме Кристофер Ханретти, профессор политики Лондонского университета Ройал Холлоуэй. «Большинство людей были на рождественской вечеринке, и большинству людей пришлось отказаться от этого в прошлом году. Это действительно очевидный случай нарушения должностными лицами правил, которые должны были применяться ко всем ».

Сравните встречу на Даунинг-стрит с другой проблемой, за которую правительство Джонсона подвергалось критике: его рассмотрение дела Оуэна Патерсона, члена парламента, который, как выяснилось, получал деньги на лоббировать в правительстве от имени двух компаний. Но на самом деле разногласия вызвала обработка дела. Некоторые из коллег Патерсона разработали план приостановить наказание Патерсона до тех пор, пока они не смогут пересмотреть правила этики – шаг, который поддержал сам Джонсон. Но эти усилия вызвали яростный отпор со стороны общественности и многих членов парламента; Правительство Джонсона было вынуждено отказаться от этого плана, и Патерсон подал в отставку.

Помимо этих скандалов, пандемия усиливает настроения общественности против Джонсона. Прямо сейчас Джонсон предупреждает об «огромном всплеске» случаев коронавируса, вызванном вариантом омикрона, и пытается ввести дополнительные меры безопасности. Время не могло быть хуже.

Протестующие протестуют против паспортов вакцины Covid-19 и других мер политики у здания парламента в Лондоне 13 декабря.
Мэтт Данэм / AP

«В Великобритании мы находимся на той стадии, когда мы немного обеспокоены вариантом омикрона, и люди начинают беспокоиться о том, что это может означать – может ли быть затронуто Рождество или что-то еще?» сказала Элис Лилли, старший научный сотрудник Института правительства, внепартийного аналитического центра в Великобритании. «Я полагаю, тогда, чтобы люди услышали об утверждениях о том, что могло или не могло происходить в прошлое Рождество в правительстве – я думаю, что это просто, вероятно, немного больше резонирует с людьми».

Британская общественность не находится под тем же уровнем ограничений, что и в прошлом году, но усталость и разочарование сказываются на ней. Пандемия, наряду с некоторыми последствиями Brexit, нанесла ущерб экономике Великобритании, в которой также наблюдается рост цен и дефицит предложения. И теперь в головах избирателей пляшут представления о пьяных сотрудниках с Даунинг-стрит. «В этом контексте скандалы, которые раньше не коснулись Бориса Джонсона, вызывают больше покупок, потому что я думаю, что избиратели устали и не очень довольны», – сказал Уилл Дженнингс, профессор политологии и государственной политики. в Университете Саутгемптона.

Пока рано говорить о падении Джонсона, но есть некоторые предупреждающие знаки

Большой вопрос о Partygate – хотя и ужасный для викторины в пабе – заключается в том, является ли это временной ошибкой для Джонсона или же он свидетельствует о реальных проблемах на выборах. И если да, то что это означает для Джонсона, руководящего Консервативной партией, и его положения на посту премьер-министра?

Первым испытанием для Джонсона стало голосование во вторник по правилам «плана Б» по Covid-19, которые включали новые правила использования масок для лица, правила работы на дому и «сертификаты Covid», которые в основном представляют собой требования к вакцинам для входа в определенные закрытые общественные места. люблю ночные клубы и концерты.

Консервативные члены парламента (те депутаты, которые не входят в правительство) ранее возмущались ограничительными мерами Джонсона в отношении Covid-19, и Джонсон уже сталкивался с протестами со стороны консервативных депутатов в парламенте по поводу некоторых из этих правил. (В нем есть отголоски отказа некоторых республиканцев США от таких вещей, как требования о масках и вакцинах.)

Но поражение во вторник чрезвычайно разрушительно, потому что восстание было огромным, около 100 депутатов-консерваторов бросают вызов правительству по сертификации вакцин. Такого рода восстаний не должно быть.

«Одного этого недостаточно, чтобы вызвать падение правительства или что-то в этом роде», – заявила Лилли перед голосованием во вторник. Но она добавила: «Это определенно предупреждающий знак».

Еще один предупреждающий знак может проявиться в этот четверг. В Северном Шропшире проходят дополнительные выборы на место, которое ранее занимал ныне опальный Патерсон. Сиденье надежно консервативно; Патерсон победил в 2019 году, набрав более 23000 голосов. Но противники сделали подлость и прозрачность центральным элементом кампании, а махинации на рождественской вечеринке лишь усиливают эту тень. «Потеря действительно будет катастрофой, но даже небольшая победа может показать депутатам-консерваторам, что им будет лучше при альтернативном лидере», – сказал Ханретти.

Дополнительные выборы в Северном Шропшире Кандидат от консерваторов Нил Шастри-Херст вместе с другими кандидатами на место 7 декабря принимает участие в избирательной кампании в методистской церкви Св. Иоанна в Уитчерче, Англия.
Кристофер Ферлонг / Getty Images

Это было бы поразительным событием, учитывая, что всего два года назад Джонсон привел консерваторов к доминирующей и преобразующей политической победе, и до недавнего времени их хватка на опросах казалась непоколебимой. Лейбористские и другие оппозиционные партии пытаются уловить идею о том, что «это одно правило для нас, другое правило для них», своего рода популистские настроения против отстраненных от общения элит, которые также помогли определить бренд Джонсона как популизм Брексита. . «В некотором смысле Борис Джонсон вел кампанию как популист, победил в консервативном руководстве и на всеобщих выборах как популист против либерального элитного истеблишмента, блокирующего Брексит», – сказал Дженнингс. “В настоящее время [he is] это оружие и популизм были обращены против него самого ».

Еще слишком рано говорить о том, сохранится ли эта риторика в долгосрочной перспективе, но, по крайней мере, на данный момент лейбористы обогнали консерваторов в некоторых недавних опросах, что стало заметным поворотом и крупнейшим с 2014 года. Впереди еще долгий путь – пришел Джонсон. он вернулся после нескольких публичных поражений – но трещины в его руководстве начинают проявляться. Большая часть его поддержки со стороны его собственной партии исходила из того, что он был популярен среди публики. Но если Джонсон и консерваторы все же увидят, что поддержка падает в 2022 году – давно минувшем сезоне рождественских вечеринок – проблемы Джонсона могут быть намного больше, чем прошлогодние вечеринки на Даунинг-стрит.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ