Победа ультраправых в Аргентине | Красный флаг

0
90

На ноябрьских президентских выборах в Аргентине бурные политические ветры в Латинской Америке дули в сторону крайне правых. Хавьер Милей, самопровозглашенный «анархо-капиталист», набрал 56 процентов голосов, в то время как его оппонент Серджио Масса, министр экономики в левоцентристской правящей коалиции перонистов, получил только 44 процента.

Милей является последним примером крайне правого популизма в стиле Трампа на континенте. Бывший телеведущий, получивший известность в Интернете, он поддерживает ряд социально-реакционных политик, в том числе противодействие транс-правам и половому воспитанию, а также крайние либертарианские взгляды: например, он лишь недавно отказался от политики легализации продажи человеческих органов. Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару поздравил Милея с победой, а Трамп объявил, что скоро отправится в Бразилию, чтобы они могли встретиться.

Нынешний президент перонистов Альберто Фернандес не баллотировался на переизбрание из-за своей непопулярности, но партия, возможно, стала следующей наименее популярной фигурой. Масса наблюдал за слабеющей экономикой: уровень инфляции составляет 143 процента, а значительная часть населения бедствует.

Избирательный процесс был совсем не предсказуемым. Первичные выборы состоялись в августе (когда кандидаты должны сначала пройти квалификацию на всеобщих выборах), и Милей, относительный новичок в аргентинской политике, набрал удивительные 30 процентов голосов. Масса занял третье место с 28 процентами голосов, уступив традиционной правоцентристской коалиции.

Однако перонистская машина мобилизовала свой значительный аппарат бюрократов и чиновников для проведения кампании запугивания Майли в первом туре всеобщих выборов в октябре. Они перевернули табло: Масса выиграл с 37 процентами, а Милей отстала с 30 процентами.

Люди, опасавшиеся социального консерватизма Милея, угроз массового сокращения социального обеспечения и отрицания геноцида бывшей диктатуры, а также его плана по упразднению центрального банка и замене песо долларом США, почувствовали широкое облегчение.

Чтобы закрепить поддержку между первым и вторым раундом, Масса отменил подоходный налог почти для всей формальной рабочей силы и предложил социальные выплаты неформальным работникам, которые будут финансироваться за счет налогов на банки и другие крупные компании.

Следовательно, казалось вероятным, что Болсонару в аргентинском стиле будет отстранен от поста президента. В ночь выборов стало большой неожиданностью, когда опросы показали прямо противоположное.

Милея поддерживала аргентинская элита, которая, возможно, была обеспокоена его независимым характером и обещала долларизировать экономику, но предпочитала его перонистам, которые сохраняют связи с профсоюзным движением. Традиционные правые также поддержали Милея, когда между ним и Массой возникла состязательная борьба: его поддержал кандидат в президенты от правых, а также Маурисио Макри, их последний президент.

Его главным призывом к аргентинским и международным капиталистам является его обещание реализовать масштаб жесткой экономии, которую Международный валютный фонд (МВФ) требовал от Аргентины на протяжении десятилетий, а также масштабную приватизацию государственных предприятий. И перонисты, и правоцентристы взяли на себя огромные долги МВФ в обмен на меры жесткой экономии; Милей утверждает, что будет резать еще сильнее (во время предвыборной кампании он, как известно, держал в руках бензопилу в знак того, что он собирается сделать порезы). После победы он заявил: «Нет места постепенности, нет места прохладе, нет места полумерам».

В преддверии выборов перонисты предупреждали о неизбежном экономическом коллапсе, если Милей выиграет президентский пост. Тем не менее, фондовый рынок вырос в первые дни после его победы. И, несмотря на свою риторику против истеблишмента, он встретился с Макри, чтобы обсудить правящую коалицию, и дал понять, что назначит деятелей истеблишмента в ключевые министерства. Похоже, это успокоило нервы элиты.

Но Милею будет трудно реализовать большую часть своей программы. Его партия, сформированная только в 2021 году, контролирует всего семь мест из 72 в Сенате и 38 из 257 в нижней палате депутатов. Перонисты останутся крупнейшим блоком меньшинства в обеих палатах. И, несмотря на поддержку Милеем мер жесткой экономии МВФ, Аргентина в значительной степени лишена возможности заимствований на международных рынках капитала, и у нее уже заканчиваются валютные резервы для погашения своих долгов.

Вполне вероятно, что между новым президентом и аргентинским капиталом, с одной стороны, и рабочим движением и левыми – с другой, возникнут серьезные столкновения. В последние годы Аргентина стала свидетелем огромной социальной и экономической борьбы, включая успешную борьбу за право на аборт и многочисленные забастовки. Аргентина остается одной из немногих стран, где рабочий класс не потерпел поражение от неолиберального натиска; он по-прежнему сильно объединен в профсоюзы и является домом для крупных и воинственных левых сил.

К счастью, левые социалисты добились успехов на выборах. Левый рабочий фронт-Единство, избирательная коалиция четырех революционных троцкистских партий, получила пятое место в Конгрессе. Коалиция набрала 4 процента голосов по всей стране, а в столице Буэнос-Айресе и в таких провинциях, как Жужуй и Чубут, которые стали местом основной народной борьбы, эта цифра выросла до 5-8 процентов.

Селе Фиерро, член Социалистического рабочего движения в коалиции, которая вскоре займет место в Конгрессе Буэнос-Айреса, сказала Красный флаг: «Триумф Милея является результатом катастрофы перонистского правительства, которое управляло совместно с МВФ… и которое давало все выгоды корпорациям. Эта ситуация вызвала большое недовольство и заставила часть населения проголосовать за крайне правые силы».

Фиерро говорит, что неясно, насколько далеко Милей готов зайти со своей крайне правой платформой, учитывая, что он уже начал смягчать некоторые из своих нападок на общественное здравоохранение и образование. Однако, по ее словам, «очевидно, что у него есть ориентация, которая нужна правящему классу, а именно: положить конец политике постепенности и осуществить структурные изменения, которые включают удар по рабочему классу».

«Все наши последователи должны быть готовы к большей организованности и борьбе, чтобы противостоять этой политике», — сказал Фиерро. «Нам необходимо строить политическую альтернативу слева. Дебаты не всегда могут сводиться к тому, поддерживать ли «меньшее зло».

Неясно, как будут проявляться эти различные противоречия, но нет никаких сомнений в том, что Милей попытается заставить рабочих и бедных платить за кризис аргентинского капитализма. Его способность сделать это в конечном итоге будет зависеть от силы рабочего движения и его руководства.

Source: https://redflag.org.au/article/far-right-victory-argentina

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ