Победа Трампа в Айове должна стать тревожным сигналом для Байдена

0
87

В течение последних трех лет Демократическая партия проводила пресс-конференцию с единственной целью — подорвать шансы Дональда Трампа на повторное выдвижение кандидатуры: многолетние спектакли в СМИ и Конгрессе вокруг 6 января, серия уголовных обвинений против Трампа, даже недавние попытки использовать суды, чтобы исключить его из избирательных бюллетеней в нескольких штатах. Вместо этого поддержка Трампа внутри Республиканской партии только выросла, иногда, казалось бы, непосредственно из-за этих усилий.

Учитывая колоссальную победу Трампа на кокусах в Айове прошлой ночью, демократы, возможно, захотят наконец спросить себя, нужна ли им стратегия политического поражения бывшего президента, вместо того, чтобы формулировать больше способов найти чит-код, чтобы его избежать.

Вчера вечером Трамп одержал победу с перевесом в 30 пунктов, в результате чего два его ближайших соперника оторвались от него и заняли очень отдаленное второе место, а его 51 процент голосов превзошли и без того радужные предвыборные опросы. Этот запас победы почти три раза самый широкий из предыдущих победителей Республиканской партии в Айове: Боб Доул победил телевизионного пастора Пэта Робертсона на 12 очков в 1988 году, когда ни один из них не выиграл номинацию; Джордж Буш одержал победу с 11 очками в 2000 году в небольшом поле, где издатель-миллионер Стив Форбс занял второе место; и Майк Хакаби обыграл Митта Ромни, занявшего второе место, на 9 очков в 2008 году в другой гонке, где будущий кандидат от республиканской партии был одним из участников конкурса. Трамп одержал победу во всех округах, кроме одного, где проиграл с перевесом в один голос.

Трампу удалось это сделать, несмотря на постоянный поток скандалов, которые должны были стать убийственными для предвыборной кампании, и негативного освещения, несмотря на то, что он не удосужился присутствовать ни на одних дебатах, несмотря на то, что даже физически не появился в Айове до начала этого месяца, и несмотря на то, что что его ближайший соперник (здесь оксюморон), Рон ДеСантис, приложил все усилия, чтобы попытаться захватить штат, включая посещение всех его девяноста девяти округов. Более того, Трамп одержал эту победу, несмотря на ссору с местным лидером евангелистов Бобом Вандером Платсом, чья поддержка ожидала каждого победителя кокусов в Айове с 2008 года и который в этом году перешел к ДеСантису, при этом Трамп консолидировал голоса евангелистов, несмотря на то, что пропустил все мероприятия Вандера Платса. в проявлении серьезного неуважения.

Одно это может быть самой яркой демонстрацией железной хватки Трампа над республиканцами. Трамп едва не проиграл Айову в 2016 году, в основном Теду Крузу. потому что о подозрениях, которые он вызвал у избирателей-евангелистов, которые составляют значительную часть зарегистрированных республиканцев в штате. Но после четырех лет пребывания Трампа на посту президента он одерживал победу за победой для блока избирателей – и, что наиболее важно, назначил трех судей Верховного суда, выступающих против абортов, которые помогли убить Роу против Уэйда в прошлом году — возрожденные христиане стали возрожденными сторонниками Трампа. Трамп добился наибольших успехов в наиболее религиозных областях штата.

Но Трамп доминировал не только среди евангелистов. Базой Никки Хейли в штате оказались более богатые районы с большим количеством высшего образования, но она все равно отставала от Трампа в обоих случаях. Бывший президент также в подавляющем большинстве лидировал в регионах с низкими доходами и там, где больше выпускников колледжей, улучшая свои позиции в каждой группе с 2016 года. лет и старше, республиканцы, консерваторы, независимые люди и люди любого уровня образования, а также те, кто хочет запретить аборты, и те, кто хочет сохранить их законными.

Пониженная явка избирателей, вероятно, из-за самого холодного дня на собраниях, не является большим облегчением. Учитывая вчерашние негостеприимные условия, остается спорным, сколько можно отнять от явки в 14,4 процента, которая заметно ниже, чем в соревнованиях с высокой явкой на последних трех конкурентных праймериз, но соперничает с примерно 15,6 процента и 16,7 процента, зафиксированными в 2000 году и 1996 года соответственно.

В любом случае, это правда, что явка упала в более городских округах, которые были самыми слабыми для Трампа в этом году, и это, возможно, несколько изменило результат. Однако это также предполагает кое-что весьма неудобное: в конечном счете пассивный, ничем не обусловленный характер антитрамповского крыла Республиканской партии и, напротив, пылкую страсть избирателей Трампа («Я бы пополз по льду, чтобы попасть сюда, — рассказал один из впервые пришедших на кокус и поклонник Трампа. Вашингтон Пост) — что-то особенно важное в свете крайнего отсутствия у президента Джо Байдена энтузиазма и поддержки со стороны его собственной партии.

Тем, кто надеется, что этот сезон праймериз ознаменует политическое забвение Трампа, есть чем еще себя успокоить. Помимо более низкой явки, кокусы в Айове гораздо менее предсказуемы в отношении того, кто в конечном итоге будет номинирован от Республиканской партии, чем это было для демократов, и впереди нас ждут дальнейшие соревнования, которые могут изменить ситуацию. Но любой честный взгляд на результаты вчерашнего вечера должен заставить оппонентов Трампа перестать жить в стране фантазий как относительно природы Республиканской партии и более широкого консервативного движения, так и относительно того, как будут выглядеть всеобщие выборы в этом году.

Как ни странно, вторым по величине победителем вчерашнего вечера стал Байден и его команда, вся избирательная стратегия которых зависит от того, будет ли кандидатом Трамп, чтобы мотивировать недовольных демократов и – по крайней мере, пока – позволить президенту провести в основном свободную от политики кампанию, сосредоточенную на перспектива еще четырех лет хаоса и преступности Трампа. Но результаты собрания должны быть и для них отрезвляющими. Партия уже ошиблась, когда заявила, что Дональд Трамп, полный скандалов, будет отвергнут избирателями Республиканской партии и исчезнет из политического ландшафта. Они могут быть столь же неправы, что его багажа будет достаточно, чтобы положить конец выборам Байдену.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ