Победа с равной оплатой для самой успешной команды Америки

0
73

Три года назад Женская национальная сборная США (USWNT) подала иск о гендерной дискриминации на сумму 24 миллиона долларов против Федерации футбола США. На этой неделе, после продолжительной публичной борьбы, ассоциации игроков женской и мужской национальных сборных США заключили новаторское коллективное соглашение.

«Достижения в этом CBA являются свидетельством невероятных усилий игроков WNT на поле и за его пределами», — говорится в заявлении игрока USWNT и президента ассоциации игроков Бекки Зауэрбрунн. «Мы надеемся, что это соглашение и его исторические достижения не только в обеспечении равной оплаты труда, но и в улучшении тренировочной и игровой среды для игроков национальных сборных также послужат основой для дальнейшего роста женского футбола как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. ”

Соглашение закрепляет ряд новых мер защиты для обеих команд, но, что наиболее важно, соглашение создает структуры равной оплаты труда и обязывает Федерацию футбола США делить призовой фонд чемпионата мира поровну между мужской и женской национальными сборными.

Это впервые для любой федерации футбола в мире. Все остальные получают деньги от ФИФА, которая присуждает больше призовых денег мужским чемпионатам мира, чем женским, и распределяет их в соответствии с дискриминационной практикой ФИФА. Но теперь спортсмены USWNT не только получат равную оплату за свои матчи, но и получат равные денежные призы за равные успехи.

Пункт, обязывающий разделить призовые деньги, имеет решающее значение, учитывая впечатляющий рекорд USWNT: четыре победы на чемпионатах мира, четыре золотые олимпийские медали и первое место в рейтинге ФИФА в течение пяти лет подряд. Мужская команда, для сравнения, не прошла квалификацию на чемпионат мира в 2018 году и не появлялась в финалах с 2002 года.

Согласно предыдущим правилам, если бы мужская команда прошла квалификацию в 2018 году, они, вероятно, получили бы призовой фонд первого раунда на сумму 8 миллионов долларов — вдвое больше, чем USWNT забрала домой за победу на чемпионате мира среди женщин 2019 года. Франция, чемпион мира 2018 года среди мужчин, забрала домой 38 миллионов долларов призовых — больше, чем весь призовой фонд, предложенный 24 женщинам-участницам в следующем году.

Это соглашение было бы невозможно без десятилетий неустанной активности каждого спортсмена USWNT, который осудил двойные стандарты, существующие в американском и мировом футболе. Независимо от того, выворачивали ли они свои разминочные майки наизнанку, чтобы скрыть герб Федерации футбола США, или стояли на коленях во время государственного гимна в поддержку расовой справедливости, USWNT воплощает культуру протеста, отражающую непрекращающуюся борьбу женщин и маргинализированных групп по всему миру. .

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/24/an-equal-pay-victory-for-americas-winningest-team/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ