Победа Петра дает возможность обратить вспять неравенство в Колумбии

0
232

19 июня колумбийская общественность избрала Густаво Петро и Франсию Маркес первым левым президентом страны и темнокожим вице-президентом. Для многих их историческая победа символизирует потенциальный конец структурного противоречия, от которого страдает колумбийская демократия на протяжении последних ста лет: парадоксальное сосуществование стабильной представительной демократии и высокого уровня политических репрессий и насилия, особенно по отношению к движениям и партиям, выступающим за построить более прогрессивное и равноправное общество.

Не нужно заглядывать очень далеко в прошлое, чтобы найти доказательства коллективного преследования известных политических недоброжелателей. Например, более 4000 активистов, лидеров и кандидатов в президенты от первой открыто левой и оппозиционной партии «Патриотический союз» систематически убивались после того, как в середине 1980-х годов они добились некоторого первоначального успеха на местных и региональных выборах. Сторонники тоже были мишенью. Гражданские лица были насильственно перемещены или убиты незаконными вооруженными группами с явной целью насильственной реорганизации районов и муниципалитетов, чтобы лишить Патриотический союз местной или региональной базы поддержки. Традиционные политические элиты и их богатые покровители дали понять, что альтернативные политические проекты, основанные на социальной справедливости, недопустимы даже в условиях конкурентной демократии.

И хотя угроза политического насилия не исчезла, аналитик и действующий колумбийский сенатор Ариэль Авила недавно заметил, что борьба за создание политического пространства для исключенных и маргинализированных привела к приходу к власти Петро и Маркеса. Будучи афроколумбийским активистом-экологом, Маркес и ее связи с низовыми общественными движениями увеличили участие избирателей афроколумбийского и коренного населения в Тихоокеанском регионе страны, обеспечив прочную основу поддержки эгалитарной политической программы, которая гарантировала их победу.

То, что бывший активист и сын фермера сейчас возглавляет одну из самых влиятельных стран Латинской Америки, особенно примечательно, учитывая углубляющееся неравенство в стране. Отчет, опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2018 году, показал, что социальная мобильность малообеспеченных семей в Колумбии крайне низка. На самом деле его почти нет. Нижним 10 процентам требуется ошеломляющее одиннадцать поколений, чтобы хотя бы приблизиться к среднему доходу страны. Если мы определим продолжительность поколения как 25 лет, то потребуется 275 лет, чтобы семья с низким доходом вошла в средний класс.

Для сравнения, Колумбия объявила о своей независимости от Испании 212 лет назад, в 1810 году.

Текущая официальная государственная статистика выглядит столь же мрачной. Несмотря на некоторый экономический рост в последние три квартала 2021 года, уровень бедности, который в настоящее время составляет 39,3 процента, сегодня выше, чем восемь лет назад. В стране также находится самая девальвированная валюта в Латинской Америке. Официальный индекс Джини составляет 54,2, что делает Колумбию одной из самых неравноправных стран в мире. Тем временем Всемирная продовольственная программа ООН недавно классифицировала Колумбию как «горячую точку голода», где в настоящее время от отсутствия продовольственной безопасности страдают 7,3 миллиона колумбийцев и 1,1 миллиона венесуэльских мигрантов.

Поэтому неудивительно, что политика перемен восторжествовала над политикой преемственности. Сейчас нужна программа, которая расширяет экономические возможности, расширяет доступ к государственным и социальным услугам, способствует социальной мобильности, улучшает материальное положение наиболее уязвимых и трудящихся слоев населения, чтобы они могли жить достойной жизнью.

Внутренняя платформа Петро и Маркеса подчеркивает необходимость перехода от нынешнего статус-кво повсеместного неравенства к обществу, которое является гарантом прав человека и социальной справедливости. На повестке дня стоит вопрос о перераспределении богатства и власти, но, как отметил Петро в своей победной речи, для справедливого перераспределения необходимо создать богатство.

Обязательство устранить все пробелы в неравенстве — экономическом, гендерном, расовом и ЛГБТК — будет институционализировано с созданием Министерства по вопросам равенства. Петро и Маркес предполагают, что институт обеспечит равенство в оплате труда и расширит возможности домохозяйств, возглавляемых женщинами, гарантируя базовый доход выше черты бедности. Они также предлагают создать Национальную систему ухода, которая признает, вознаграждает и перераспределяет работу по уходу.

Поскольку гендерный паритет имеет решающее значение для достижения трансформационных изменений, администрация Петро-Маркеса также стремится обеспечить, чтобы женщины составляли половину всех политических назначенцев на всех уровнях и во всех ветвях власти, чтобы демократизировать процесс принятия решений.

В интервью с Новости об улитках. Избранный вице-президент Маркес подчеркнул, как традиционный и национальный политический класс забыл или намеренно игнорировал периферийные регионы страны. «Моя задача — гарантировать права выходцев с изолированных и маргинализированных территорий, гарантировать права лиц африканского происхождения, корень, паленкераи коренное население». Правительство перемен обязуется бороться со структурным расизмом, защищать их экономические и территориальные права и сохранять их родные языки.

Платформа Petro-Márquez также обещает внедрить прогрессивные формы налогообложения. Они предлагают увеличить налоги 4000 самых богатых людей в стране, направленные именно на непроизводительные активы, такие как пустующие плодородные земли. Согласно базе данных Wealth-X, в настоящее время насчитывается 4740 человек с состоянием не менее 5 миллионов долларов США. Совокупное состояние этого класса в 2021 году составило 104,3 миллиарда долларов США.

Триумф Густаво Петро и Франсии Маркес предоставляет Колумбии уникальную и важную возможность начать процесс обращения вспять глубоко укоренившегося и многогранного неравенства в стране. Их платформа амбициозна, и она, несомненно, встретит сопротивление в Конгрессе, но это лишь подчеркивает необходимость организации и продолжения работы, потому что статус-кво сам по себе не повысит ее привилегии и нечестно нажитые доходы.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/29/petros-victory-brings-an-opportunity-to-reverse-inequality-in-colombia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ