«Пляжные виды не только для богатых»

0
179

В декабре 2021 года правительственные чиновники Виктории ходили от двери к двери в государственном жилом комплексе Barak Beacon в Порт-Мельбурне, чтобы сказать жителям, что им нужно уехать. К тому времени, когда жительница Маргарет Келли, передвигающаяся на скутере, подошла к двери, они уже ушли. Позже в тот же день в ее почтовом ящике было письмо, в котором говорилось, что ее собираются «переселить».

Теперь Маргарет — последний житель поместья, и правительство Эндрюса уже начало работы по сносу. Это в двух шагах от пляжа и всего в нескольких минутах от центрального делового района Мельбурна. В 1982 году было завершено строительство девяти жилых домов средней этажности.

«Он был разработан не только для домов, но и для создания сообщества», — объяснила Маргарет на недавнем форуме викторианских социалистов по жилищному кризису.

Сейчас от этого сообщества мало что осталось. Всего через несколько недель после того, как они постучали в дверь Маргарет, чиновники жилищного департамента начали оказывать давление на жителей, заставляя их уехать, подразумевая, что они получат худшее предложение о переселении, если продержатся.

Это было катастрофой для людей… это привело их в панику». Все жители уехали, кроме Маргарет, которая более двадцати лет отказывалась выгонять из дома. В ответ правительство получило распоряжение о насильственном выселении Маргарет 7 августа.

Эта тактика ожидания используется от имени правительства Эндрюса «Большое жилищное строительство», программы стоимостью 5,3 миллиарда долларов, объявленной в 2020 году и рекламируемой как «крупнейшая программа социального и доступного жилья в истории Виктории». Правда – как Луиза О’Ши написала в Красный флаг на момент объявления— намного мрачнее, по крайней мере, для людей, которые считают, что жилье должно быть правом.

Дэниел Эндрюс не из таких людей.

В период с 2018 по 2022 год список очередников на получение государственного жилья в штате увеличился на 45 процентов, с 44 000 до 64 168 заявок. Так как же это сочетается с заявлением правительства о строительстве «тысяч новых домов для нуждающихся викторианцев» в рамках «Большого жилищного строительства»?

На самом деле проект представляет собой схему передачи первоклассных государственных земель частным застройщикам и переселения существующих арендаторов государственного жилья в более ненадежное, находящееся в частном управлении «социальное жилье». Барак-Маяк — лишь один из многих муниципальных жилых комплексов, которым предстоит такая «перепланировка». Например, в Норткоте в 2020 году был снесен государственный жилой комплекс на Уокер-стрит, чтобы освободить место для частных квартир, стоимость которых может достигать 3 миллионов долларов.

Понятно, почему разработчики стремятся заполучить Barak Beacon, а точнее землю под ним. Средняя цена дома с двумя спальнями в Порт-Мельбурне составляет 1,75 миллиона долларов. Один дом напротив поместья был продан за 2,3 миллиона долларов в 2021 году. Эти цифры, а не увеличение списков очередников на государственное жилье, определяют политику лейбористского правительства.

Решимость Маргарет Келли бороться против разгрома и захвата лейбористов является героической. Жилищные активисты присоединились к ней, чтобы протестовать перед парламентом штата в последние недели, и в настоящее время в поместье проводятся ежедневные пикеты с 15:00 до 17:00.

Решения жилищного кризиса найти нетрудно. У Маргарет есть одно простое: «Постройте чертовски больше государственного жилья». Но мы не добьемся этого без борьбы, а это означает проведение кампании, как Маргарет, в защиту того, что осталось от истощающегося государственного жилищного фонда Виктории.

Один из лозунгов кампании подчеркивает важную мысль: «Пляжные виды не только для богатых». Государственного жилья должно быть не просто много; это должно быть красиво.

Source: https://redflag.org.au/article/beach-views-not-just-rich

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ