Платят, чтобы получать деньги: молодые зимбабвийцы обменивают деньги и секс на работу | Безработица

0
64

Хараре, Зимбабве – Как только Норман Чисунга прибыл в Хараре в феврале 2019 года из своего сельского дома в Мурехве, что в часе езды на север, он понял, что ему срочно нужна работа.

Он полагал, что его дядя, торговец в Мбаре, старейшем густонаселенном пригороде столицы, долго не вынесет его без работы.

А 24-летний Чисунга, получивший аттестат о среднем образовании в 2017 году, тоже отчаянно нуждался в работе, как и большинство его соотечественников. «Я хотел любую работу», — сказал он Al Jazeera. — Их просто не было.

Зимбабве находится в тисках экономического кризиса, характеризующегося падением местной валюты, инфляцией, ослаблением покупательной способности, нехваткой иностранной валюты, низким уровнем производства и безработицей до 90 процентов.

Страна, которая перешла на доллар США в 2009 году, чтобы положить конец безудержной инфляции, вновь ввела доллар Зимбабве в 2019 году, но местная валюта быстро обесценивается по отношению к доллару. В настоящее время обменный курс составляет 400 зимбабвийских долларов за 1 доллар.

В апреле инфляция составила около 100 процентов.

Экономическая ситуация привела к безработице – около 90 процентов – и большинство из 14 миллионов жителей страны занимаются какой-то неформальной работой, чтобы заработать на жизнь, найти работу – это геркулесова задача.

«Я пошел в правительственную Комиссию по государственной службе, и мне сказали, что [a] количество абитуриентов, а у меня 55 210 абитуриентов», — сказал выпускник факультета социологии Тариро Маканьера в интервью «Аль-Джазире».

Требования денег или сексуальных услуг

Через несколько недель после прибытия в столицу Зимбабве удача отвернулась от Чисунги, когда его дядя нашел ему работу в местной фирме по производству удобрений.

Но была загвоздка; Чисунге пришлось бы заплатить «немного», эвфемизм за взятку, чтобы получить работу. Это было предложение, от которого он не мог отказаться. «Я не хотел возвращаться в сельские районы», — сказал он «Аль-Джазире».

За шестимесячный контракт Чисунга должен был заплатить 100 долларов. «За шестинедельный контракт я заплатил 30 долларов. [12,000 Zimbabwe dollars at the current black market rate]».

В итоге он заплатил за то, чтобы остаться в компании по производству удобрений более года, ежедневно таская на спине 50-килограммовые (110-фунтовые) мешки с удобрениями.

Аль-Джазира взяла интервью у нескольких молодых зимбабвийцев, которые сказали, что они заплатили, чтобы получить работу, или знали кого-то, кто заплатил за то, чтобы их завербовали.

«Я хотел работать в супермаркете, и менеджер хотел 50 долларов, чтобы нанять меня оператором кассы. В то время у меня не было 50 долларов, но я очень хотела эту работу», — сказала Al Jazeera Таянана Кутеура, 24-летняя косметолог, которая сейчас работает продавщицей в столичном магазине.

Молодых женщин, таких как Кутеура, иногда просят переспать с рекрутерами-мужчинами.

«Я столкнулся с другой подобной ситуацией в Звишаване. Мне предложили работу управляющим одной из больших столовых, но мне пришлось переспать с владельцем. Я не согласилась на эту работу», — сказала она «Аль-Джазире».

«Я знаю девушку, которая была заражена ВИЧ [because] она хотела работу», — добавил Кутеура. «Владелец новой сети супермаркетов предложил ей работу ради секса. Она согласилась, получила машину и стала менеджером. Но теперь она ВИЧ-положительна».

Независимый политический аналитик из Хараре Рашвит Мукунду сказал, что это трагедия, что женщины вынуждены вступать в сексуальные отношения с мужчинами для получения работы, но также отметил, что для решения этой проблемы не существует «механизмов смягчения и подачи жалоб». Он добавил, что расследование «ведется очень слабо, поэтому никто не удосуживается обсудить это с властями».

Спрос на рабочие места в Зимбабве привел к тому, что люди со связями и хорошим положением наживаются на экономическом кризисе в стране, чтобы быстро заработать.

Наладчик, известный как Банга, работает с топ-менеджером компании по производству удобрений. У него есть агенты, которые ищут клиентов в разных местах и ​​собирают взятки с соискателей, чтобы передать их менеджеру.

«Когда вы приедете в компанию после оплаты, ваша работа будет ждать вас, — сказал Чисунга Al Jazeera. — Парни из цеха, я думаю, тоже в этом замешаны.

Когда-то процветающие компании либо закрылись, либо работают на устаревшем оборудовании менее чем на 50 процентов от установленной мощности, что далеко от тех дней, когда Зимбабве была многообещающим промышленным центром с производственными кластерами в Южной Африке.

Соответственно, рабочих мест становится еще меньше, что делает людей еще более отчаянными. Итак, Чисунга — один из тысяч молодых людей, попавших в ловушку цикла «плати, чтобы платили».

«После каждых шести недель это были новые люди. Новые люди также будут платить 30 долларов за работу», — сказал Чисунга.

«Я уверен, что он [the fixer] зарабатывал на этом большие деньги. Просто многие из нас приходили и уходили каждые шесть недель и чаще, когда открывался сезон продажи табака».

Сезон продажи табака в Зимбабве ежегодно открывается с марта по август, а затем компании по производству удобрений открывают склады на аукционных площадках, чтобы продавать удобрения табачным фермерам.

Поскольку им требуется больше рабочей силы, у ремонтников появляются новые возможности привлечь больше людей и получить свою долю.

кумовство

В некоторых случаях рабочие места резервируются для родственников тех, кто занимает руководящие должности, что является обычным явлением на зимбабвийском рынке труда.

В отчете Industrial Psychology Consultants (IPC), ведущей консалтинговой фирмы в Зимбабве, о распространенности кумовства на рабочем месте за 2021 год, 27,39 процента участников указали, что в их организациях широко распространено кумовство.

«Отрасль медицинских услуг оценивается как имеющая самую высокую распространенность кумовства — 52 процента, за ней следуют сектор FMCG — 42 процента и СМИ — 40 процентов», — говорится в отчете.

Эксперты говорят, что нынешняя экономическая ситуация в стране создала благодатную почву для таких неэтичных трудовых практик.

«Дети, родившиеся, скажем, примерно в 1997 году или на рубеже тысячелетий, никогда не жили в условиях нормальной экономической жизни, и все же у них есть свои собственные устремления», — сказал Годфри Каньензе, директор-основатель Научно-исследовательского института труда и экономического развития Зимбабве.

«Учитывая тесный рынок труда, бедность в стране, коррупцию, которая там есть, люди впадают в отчаяние и дают взятки за рабочие места.

Каньензе сказал «Аль-Джазире», что ряд монументальных экономических ошибок, включая, помимо прочего, экономические программы структурной перестройки 1990-х годов, участие страны в войне в Демократической Республике Конго и земельные реформы на рубеже тысячелетий, способствовали текущая ситуация.

«Мы не смогли решить эти унаследованные проблемы», — сказал он. «Экономическую ситуацию предотвратило введение доллара США и GNU. Теперь мы вернулись к исходной точке».

На данный момент молодые зимбабвийские ищущие работу считают свое испытание обрядом посвящения и неизбежным злом.

«Если бы мне не платили за работу, я бы никогда ее не получил», — сказал Чисунга. «Некоторые из моих ровесников все еще ищут работу и [I] не знаю, есть ли еще натуральная работа».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/5/19/paying-to-get-paid-young-zimbabweans-trade-money-sex-for-jobs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ