Платиновые юбилеи и республиканские вопросы

0
66

Источник фотографии: Министерство иностранных дел, Содружества и развития — CC BY 2.0.

Платиновый юбилей наскучит и вызовет у некоторых зевоту. Это, безусловно, может взбудоражить республиканскую настроенность в четырнадцати странах, где королева Елизавета II остается конституционным главой государства. Но остается вопрос: как выдержит институт, который представляет эта фигура, если вообще должен?

Ряд стран выразил заинтересованность в разрыве связей с монархией. В ноябре прошлого года Барбадос сделал это с некоторой помпой, приведя к присяге своего первого президента Сандру Мейсон, бывшего генерал-губернатора. «Сегодня, — провозгласил Мейсон, — дебаты и рассуждения превратились в действие».

В течение 2022 года члены королевской семьи посещали Карибские острова, что свидетельствовало о снижении энтузиазма по отношению к Виндзорам. В Белизе и на Ямайке местные протестующие собрались, чтобы призвать к официальным извинениям за роль их семьи в поощрении другого института — рабства. Правительственный комитет Багамских островов не скупился на слова, призывая членов королевской семьи принести «полные и официальные извинения за свои преступления против человечности».

Ямайская сеть адвокатов была крайне не впечатлена визитом принца Уильяма и герцогини Кембриджской и опубликовала резкое открытое письмо, подписанное сотней людей, от врачей до религиозных лидеров. «Мы не видим причин праздновать 70-летие восхождения вашей бабушки на британский престол, потому что ее лидерство и лидерство ее предшественников увековечили величайшую трагедию прав человека в истории человечества».

Мартовский тур королевской четы также оказался чем-то вроде пиар-катастрофы, плохой с точки зрения того, что политические обозреватели называют «оптикой». Во время визита в Тренч-Таун на Ямайке Кейт и Уильям были сфотографированы, пожимая руки детям через проволочные заборы, бледные руки спасителей соприкасались с черной кожей.

Затем пара ехала на том же Land Rover, на котором королева и принц Филипп ездили во время их поездки на Ямайку в 1953 году. Во время военного парада они стояли в машине с открытым верхом и махали зрителям, совершенно не обращая внимания на происходящее. «Эти неудачные снимки — пережиток прошлого и могли быть сделаны в 1800-х годах», — презрительно высказалась борец за гражданские права Розалия Гамильтон.

В таких странах, как Канада и Австралия, монархия время от времени терпела поражение от республиканских волн без устойчивых последствий. Опрос Ангуса Рида, опубликованный в декабре 2021 года, показал, что 52 процента респондентов считают, что Канада не должна оставаться конституционной монархией на неопределенный срок, хотя четверть так и сделали.

В Австралии новое лейбористское правительство выразило заинтересованность в пересмотре вопроса о превращении в республику, хотя далеко не ясно, как далеко они зайдут. До сих пор остались воспоминания о 1999 году, когда вопрос был вынесен на референдум. Республиканское движение, саботировавшее себя и перехитрившее, потерпело сокрушительное поражение.

Национальная платформа партии на 2021 год действительно поставила под сомнение ее поддержку этой идеи и пообещала «работать над созданием австралийской республики с главой австралийского государства». Выступая по случаю юбилея, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, отдавая дань уважения «замечательным семи десятилетиям пребывания королевы на престоле», отметил, что отношения между колониальной державой и бывшей колонией изменились. «Больше не родитель и молодой выскочка, мы стоим как равные».

Один из источников потенциального республиканского вдохновения касается вопроса о престолонаследии. Прочная, казалось бы, бессмертная королева Лиз пользуется популярностью; следующий в очереди, нет. Согласно последнему опросу YouGov, принц Чарльз занимает шестое место по популярности после принцев Анны и герцогини Кембриджской. Показатели популярности также зависят от поколения: миллениалы составляют 40 процентов; поколение X, на 57 процентов; и бэби-бумеры – 62 процента. Даже ярые роялисты изо всех сил пытаются найти привлекательность в идее Карла III.

Уолтер Бэджхот в своей работе 1867 г. Английская Конституция, придавали большое значение двум господствующим концепциям: компоненту «эффективности», включающему ответственное правительство и государственную мудрость, и компоненту «достоинства», направленному на поощрение уважения. Последний должен был «возбуждать и сохранять почтение населения», первый – «использовать это почтение в работе правительства». С популярным монархом такие вопросы примирить легче. С настоящей грудью на троне все может испортиться.

Под правлением королевы учреждение приняло на себя удары скандалов и угроз. Антироялистские настроения в Британии так и не превратились в возмущенную давку конституционной реформы. Со смертью принцессы Дианы в 1997 году Виндзоры, казалось, достигли самой низкой точки. Шотландский ученый Том Нэрн, глядя на толпу скорбящих в торговом центре, увидел «предзнаменования грядущего времени», когда Соединенное Королевство избавится от этих «гниющих восковых фигур» в Букингемском дворце. «У Англии есть будущее — такое, которое сможет искусно изгнать призраков Балморала и Виндзора».

Экзорцизма не последовало, и республиканцы остались без дела. Это не помешало антимонархической группе «Республика» начать свою кампанию «Не другие 70». «Хотя красноречивое меньшинство захочет отпраздновать семидесятилетие правления королевы, — заявил главный исполнительный директор организации Грэм Смит, — мы все должны начать смотреть в будущее. Перспектива короля Карла не является счастливой, и есть хорошая демократическая альтернатива».

Пока шли торжества, Смит был полон цифр о том, сколько людей будет праздновать это событие. «Опрос дает достаточно ясное представление об этом, только 14% заявили, что планируют что-то сделать, а 11% в другом опросе заявили, что очень заинтересованы в этом». Менее убедительно он опирался на цифры, свидетельствующие о падении рейтинга одобрения монархии с 75 до 60 процентов, при этом один опрос показал одобрение отмены смертной казни «до 27 процентов».

Эти взгляды, показанные на BBC Breakfast, не убедили ведущего Роджера Джонсона. «Почему ты не думаешь [the monarchy] это хорошая идея? Мягкая сила, которую проецирует монархия, туризм, [it] привлекает в этой стране? Вы знаете аргумент.

Концепция мягкой силы, парировал Смит, была «расплывчатым и бессмысленным аргументом». Он утверждал, что конституция должна быть основана «на таких принципах, как демократия, а не на том, чем люди любят заниматься в отпуске».

К несчастью для Смита, пышность и зрелищность важнее идеологии и политической цели, и когда организуется фестиваль такого масштаба, развлечение имеет приоритет. Те, кто стремится поднять конституционные вопросы, могут показаться педантами. В этом смысле организующая машина Букингемского дворца была действительно очень хитрой.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/07/platinum-jubilees-and-republican-questions/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ