Платежная карта – денежные репрессии и с деньгами граждан? – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
44

Пока биткойнеры в Бундестаге работают над цифровыми деньгами центрального банка, правительство устраняет препятствия на пути установления денежной цензуры с помощью платежных карт. Первые политики хотят навязать их не только беженцам, но и получателям денег граждан.

Правительство согласовало дальнейшие действия по, пожалуй, самому популярному проекту в Бундестаге: платежной карте.

Спор был вот о чем: некоторые федеральные земли опасались, что платежная карта для беженцев может нарушить формулировку Закона о льготах для лиц, ищущих убежища. Однако «зеленые» не хотели менять эту ситуацию, что быстро дошло до того, что вице-президент СвДП Вольфганг Кубицки даже пригрозил распустить коалицию, если немедленно не будет расчищен путь к юридическому ограничению денежной свободы определенной группы. Затем «Зеленые» сдались, и закон был изменен.

Это освобождает путь для платежной карты. Это центральный элемент мер против предполагаемого потока беженцев, о которых правительство спонтанно согласилось в прошлом году после тревожного сдвига вправо на государственных выборах в Баварии и Гессене.

Поэтому государственные пособия больше не должны выплачиваться беженцам наличными, а только на специальные дебетовые карты. Их можно запрограммировать для блокировки снятия наличных, международных переводов и многого другого. Что именно зависит от штатов.

Бавария вновь позиционирует себя как пионера патернализма и запретов. Отец государства Маркус Зёдер уже заявил, что баварская платежная карта будет особенно жесткой: не только следует сократить до абсолютного минимума карманные деньги, выплачиваемые наличными, но и многие виды платежей – например, в казино – также должны быть заблокированы и платежи должны быть быть переведен в район или округ быть ограничен.

Есть град критики со стороны экспертов

Вместо того, чтобы противостоять сдвигу вправо, где оно имеет преимущество – на TikTok, YouTube, Facebook – правительство решило приспособиться к нему. Отменяя денежную свободу передвижения для тех, кто ищет защиты, правительство активно навязывает одну из мерзостей, с помощью которых правые хотят поощрять «ремиграцию».

Хотя платежная карта пользуется редкой популярностью среди правительства и оппозиции, она подвергается критике со стороны экспертов. Например, руководитель Mastercard Germany Петер Робейсек отрицает, что платежная карта окажет влияние на миграцию. Это «тривиальная деталь» для человека, спасающегося от насилия или суровой бедности.

Исследователи миграции также видят это таким же образом. Например, исследование, проведенное Институтом экономических исследований Лейбница в Сенегале (Западная Африка), показало, что лишь небольшая часть беженцев знала подробности европейской процедуры предоставления убежища; Льготы в стране иммиграции редко играли роль. Научных доказательств того, что платежная карта влияет на миграцию, нет.

Ведь платежная карта поможет оплачивать услуги более безбюрократично и с меньшими усилиями. Diakonie также считает, что это может иметь смысл – но только в том случае, если оно будет недискриминационным, что, подчеркивает директор по социальным вопросам Мария Лохайде, точно не запланировано. Вместо этого платежная карта намеренно затрудняет участие беженцев в социальной и экономической жизни.

HDE, немецкая торговая ассоциация, также согласна с этим: платежная карта «вызывает более высокие затраты на прием в розничной торговле и усиливает рыночную значимость неевропейской карточной системы, которая уже лидирует в некоторых областях», — говорит эксперт HDE Ульрих Биннебёссель. .

Граждане, получающие пособия, также должны подвергаться преследованиям

Несмотря на эту критику, платежную карту уже можно считать одним из величайших политических успехов правительства светофора. По крайней мере, отсутствует привычная острая критика со стороны оппозиции и СМИ; страна, похоже, считает, что небольшие монетарные репрессии — это нормально, если не хорошо.

Поэтому неудивительно, что еще до того, как она будет введена повсеместно для беженцев, звучат призывы осчастливить другие регионы платежной картой. Вслед за экономистом Берндом Рюффельхаузеном, Торстен Альслебен из Инициативы новой социальной рыночной экономики (INSM) теперь открыто призывает к тому, чтобы получателей пособий граждан также подвергали издевательствам с помощью платежной карты: «Есть 1,7 миллиона получателей пособий трудоспособных граждан, которые могли бы сразу легально работать. . Если бы деньги граждан поступали только в виде натуральных пособий через платежные карты, был бы стимул работать легально, чтобы зарабатывать (наличные) деньги».

Депутат Бундестага от ХДС Максимилиан Мёрзебург также призывает усилить давление на получателей пособий граждан через платежные карты. Уровень обслуживания останется прежним, говорит Мёрзебург, но трансферы больше не будут возможны. Это могло бы наконец-то помешать льготникам отдыхать за рубежом. Это, продолжил Мёрзебург, «справедливость для тех, кто зарабатывает деньги».

Биткойнеры умело смотрят в другую сторону

Поэтому, пока политики погрязли в фантазиях о денежных репрессиях, инициатива «Биткойн в Бундестаге» свободного депутата Джоаны Котар публикует статью об опасностях таких репрессий – хотя и с помощью цифровых денег центрального банка.

Будет ли запланирован такой «CBDC» в ЕС, или нет – это еще до конца не решено – в этой форме – или в той форме – это тоже еще не решено. Также мало свидетельств того, что ЕС намерен одновременно полностью запретить другие платежные средства.

Несмотря ни на что, автор Джо Мартин видит в цифровом евро огромную опасность. Помимо прочего, он опасается, что цифровые деньги центрального банка подвергнут санкциям «определенные группы людей», введут «ограничения на переводы», заблокируют некоторые транзакции и наложат географические ограничения. В конечном итоге это может привести к порабощению людей, ограничению их свободы передвижения и «в крайних случаях привести к нарушениям прав человека».

Это, конечно, угрожает тому, что было бы технически возможно с цифровым евро. Однако Джо Мартин обращается к весьма гипотетическому случаю, в то время как все зло, которого он опасается, сбывается с платежной картой именно в этот момент – о чем инициатива уверенно умалчивает.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/07/die-bezahlkarte-monetaere-repressionen-auch-beim-buergergeld/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ