План СПГ США и ЕС выведет Россию из энергетической петли

0
75

По итогам встречи в Брюсселе президента США Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 25 марта США и Комиссия ЕС объявили о мерах по снижению зависимости Европы от российской энергетики, планируя немедленно создать совместную Целевую группу по энергетической безопасности для определения параметров этого сотрудничества и осуществления его реализации.

США пообещали обеспечить дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ) для рынка ЕС в размере не менее 15 миллиардов кубометров в 2022 году с ожидаемым увеличением в будущем. Комиссия ЕС заявила, что будет работать со странами-членами ЕС над обеспечением стабильного спроса на дополнительные США. СПГ по крайней мере до 2030 года в размере примерно 50 миллиардов кубометров в год, при том понимании, что ценовая формула поставок СПГ в ЕС должна отражать долгосрочные основы рынка и стабильность рост должен соответствовать нашим общим нулевым целям.

Цель состоит в том, чтобы подготовить европейские страны, обеспечив надлежащие уровни хранения газа в преддверии следующей и следующей зимы. США и ЕС также планируют продолжить тесное сотрудничество по другим мерам, направленным на ускорение перехода на «зеленую» энергию, снижение энергопотребления и уменьшение зависимости от ископаемого топлива.

Но обещанные поставки СПГ из США в Европу — это лишь малая часть из 155 миллиардов кубометров газа в год, которые Россия отправляет в Европу. Российские поставки составляют 40% от общего потребления газа ЕС.

Отвечая на вопрос из Новой Европы, Лори Эспозито Мюррейпрезидент Комитета экономического развития, центра общественной политики The Conference Board (CED), сказал, что крайне важно решение ЕС отказаться от импорта энергоносителей из России.

Она отметила, что принятые за последние 24 часа обязательства в отношении роли США в обеспечении Европы газом до 2030 года и необходимость в этом и следующем году заполнить от 80% до 90% европейских хранилищ, чтобы они были готовы, показывают, что переход к снижению зависимости от российских поставок происходит несмотря ни на что на Украине. «Вы увидите, что роль России, я считаю, действительно уменьшилась с точки зрения Европы, но также и в глобальном масштабе, потому что есть только так много, я думаю, что Китай и Индия сейчас пытаются решить проблему экспорта энергии, с которой сталкивается Россия. Но все они делают это по очень сниженным ценам», — сказал Эспозито Мюррей на виртуальном брифинге для прессы Энергетической ассоциации США (USEA) «Война в Европе — энергетика и полезные ископаемые в кризисе».

«Наиболее значительное влияние, несмотря на краткосрочные проблемы с переходом, и часть этого перехода будет несколько отступать с точки зрения устойчивого развития и большего внимания к углю в краткосрочной перспективе, но я думаю, что вы то, что происходит, имеет такое фундаментальное значение, потому что рынки будут меняться в долгосрочной перспективе, и поставщики будут меняться в долгосрочной перспективе, и цель состоит в том, чтобы уменьшить эту зависимость от России, и это то, что вы увидите, независимо от того, что происходит в Украине – это просто на трек, это произойдет».

В совместном заявлении от 25 марта США и Комиссия ЕС подтвердили свою совместную приверженность энергетической безопасности и устойчивости Европы и ускорению глобального перехода к чистой энергии. «Решительно осуждая дальнейшее вторжение России в Украину, мы выражаем нашу солидарность и поддержку Украине», — говорится в заявлении.

ЕС и США разделяют цель решения чрезвычайной ситуации в области энергетической безопасности – обеспечить энергоснабжение ЕС и Украины. «Мы приветствуем продолжающийся прогресс в направлении физической интеграции Украины с энергетическими рынками ЕС. Энергетическая безопасность и устойчивость ЕС и Украины необходимы для мира, свободы и демократии в Европе», — говорится в заявлении.

Благодаря Совместным европейским действиям за более доступную, безопасную и устойчивую энергию (REPowerEU) ЕС подтвердил свою цель добиться независимости от российских ископаемых видов топлива задолго до конца десятилетия, заменив их стабильными, доступными, надежными и экологически чистыми источниками энергии. для граждан ЕС и бизнеса.

США и ЕС подтвердили свою приверженность достижению целей Парижского соглашения, достижению цели нулевых выбросов к 2050 году и сохранению предела повышения температуры в 1,5 градуса Цельсия в пределах досягаемости, в том числе за счет быстрого перехода к чистой энергии, возобновляемым источникам энергии. и энергоэффективность. Эти политика и технологии также будут способствовать независимости ЕС от российских ископаемых видов топлива, говорится в заявлении, в котором отмечается, что природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС в переходный период, в том числе путем обеспечения снижения его углеродоемкости с течением времени.

США и Европейская комиссия подтвердили свое стратегическое энергетическое сотрудничество для обеспечения безопасности энергоснабжения и снижения зависимости от ископаемого топлива. «Мы разделяем усилия по обеспечению стабильного, доступного, надежного и экологически чистого энергоснабжения граждан и предприятий в ЕС и соседних с ним странах-партнерах. В этих рамках мы устанавливаем немедленное сотрудничество для решения чрезвычайной задачи энергетической безопасности по обеспечению надлежащих уровней хранения газа в преддверии следующей зимы и следующей зимы. Мы продолжим наше тесное сотрудничество по другим мерам по ускорению перехода на зеленую энергию, снижению потребления энергии и уменьшению зависимости от ископаемого топлива.

Обращаясь к совместной Целевой группе, Комиссия США и ЕС согласилась предпринять усилия по снижению выбросов парниковых газов во всей новой инфраструктуре СПГ и связанных с ней трубопроводах, в том числе за счет использования экологически чистой энергии для обеспечения работы на месте, сокращения утечек метана и строительство чистой и возобновляемой инфраструктуры, готовой к работе с водородом.

США обязались поддерживать благоприятную нормативно-правовую среду с процедурами рассмотрения и оперативного реагирования на заявки, позволяющие разрешить любые дополнительные мощности по экспорту СПГ, которые потребуются для достижения этой чрезвычайной цели энергетической безопасности и поддержки целей RePowerEU, подтверждая совместную решимость покончить с зависимостью от ЕС. на российских ископаемых топливах к 2027 году.

Комиссия ЕС заявила, что будет работать с правительствами государств-членов ЕС над ускорением их нормативных процедур для рассмотрения и определения утверждений для инфраструктуры импорта СПГ, включая береговые объекты и соответствующие трубопроводы для поддержки импорта с использованием плавучих регазификационных судов, а также стационарного импорта СПГ. терминалы.

Комиссия заявила, что ЕС готовит обновленную нормативно-правовую базу для энергетической безопасности поставок и хранения, добавив, что это повысит определенность и предсказуемость в отношении потребностей в безопасности поставок и хранения и обеспечит более тесное сотрудничество в ЕС и соседних с ним странах-партнерах. Европейская комиссия предложила регламент по хранению энергии, чтобы гарантировать, что существующая инфраструктура хранения будет заполнена до 90% своей мощности к 1 ноября каждого года, с конкретными положениями о поэтапном вводе в действие до 2022 года. Комиссия заявила, что будет координировать свои действия с государствами-членами. и обеспечить прозрачность в отношении доступных мощностей СПГ на терминалах ЕС.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ