План действий EPA по борьбе с загрязнением PFAS слишком мал, слишком поздно

0
51

Агентство по охране окружающей среды опубликовал свой план по борьбе с широко распространенным загрязнением высокотоксичными стойкими промышленными соединениями, известными как ПФАС, которые были обнаружены в питьевой воде по всей стране. «Стратегическая дорожная карта PFAS» агентства является частью межведомственной кампании администрации Байдена по борьбе с химическими веществами, которые связаны с рядом проблем со здоровьем и существуют в окружающей среде на неопределенный срок.

«Эта всеобъемлющая национальная стратегия PFAS обеспечит защиту людей, которые страдают, продвигая смелые и конкретные меры, направленные на полный жизненный цикл этих химикатов», – сказал администратор EPA Майкл Риган, который появился в Северной Каролине, где он ранее работал секретарем. Департамента качества окружающей среды Северной Каролины, чтобы запустить план. «Пусть не будет никаких сомнений в том, что Агентство по охране окружающей среды прислушивается к вам, мы вас поддерживаем, и мы сосредоточены на защите людей от загрязнения и привлечении к ответственности загрязнителей».

В документе EPA излагается ускоренный график различных шагов по регулированию, устранению недостатков и проведению исследований PFAS, класса химикатов, используемых для изготовления сковородок с антипригарным покрытием, противопожарной пены и сотен других продуктов. Агентство обязалось к лету 2023 года отнести два наиболее известных химиката в этом классе, ПФОК и ПФОС, к категории опасных в соответствии с Законом о комплексном реагировании на окружающую среду, компенсации и ответственности. К этой осени агентство планирует ввести в действие питьевую воду. ограничения на те же два соединения. EPA обязалось завершить оценку рисков для ПФОК и ПФОС в иле к зиме 2024 года.

Но защитники окружающей среды и люди, живущие в загрязненных сообществах, раскритиковали план за то, что он содержит больше обещаний и запланированных действий, чем конкретную политику. «Я впервые написал в Агентство по охране окружающей среды США 6 марта 2001 года, прося и призывая агентство принять меры для защиты людей от ПФОК в общественной питьевой воде», – сказал Роберт Билотт, адвокат, представлявший около 80 000 человек, чья питьевая вода была загрязнена ПФОК из-за завод DuPont в Западной Вирджинии. «Прошло 20 лет, и мы все еще ждем, когда они действительно это сделают, а не объявляют о планах сделать это на годы вперед».

«У нас было два предыдущих плана действий, которые ни к чему не привели, поэтому это расстраивает, потому что не объявляются никакие фактические действия, а не планы», – сказал Билотт, отметив, что EPA признало, что выполнение его обязательств зависит от ассигнований.

Сколько химикатов?

Дорожная карта, разработанная Советом EPA по PFAS, созданным ранее в этом году, пытается расширить внимание агентства на тысячи химикатов этого класса. В документе излагаются планы по отбору проб 29 соединений ПФАС в водных системах в 2024 и 2025 годах. Вскоре агентство начнет публиковать оценки токсичности семи соединений ПФАС, включая GenX, который был введен в качестве заменителя ПФОК.

Согласно документу, EPA также планирует разделить тысячи соединений PFAS на основе их токсичности, химической структуры и методов, используемых для их удаления из окружающей среды. Затем агентство выявит пробелы в исследованиях этих соединений и, в некоторых случаях, потребует от компаний, производящих химические вещества, провести и финансировать исследования самостоятельно.

«Это большое дело», – сказала Бетси Саутерленд, ученый, проработавшая в EPA 33 года. «Наконец, это будет использоваться для того, чтобы заставить людей отрасли, а не федеральное правительство и ученых заполнить все критически важные недостающие данные». Затем агентство могло бы использовать информацию для регулирования всех химических веществ в категории. Но процесс ограничения или запрета использования для одной категории займет не менее семи лет, даже если он начнется немедленно, сказал Саутерленд.

Критики отметили, что некоторые из запланированных мер регулирования были сосредоточены только на ПФОС и ПФОК, и заявили, что Агентство по охране окружающей среды не смогло регулировать химические вещества ПФАС как класс – подход, который отстаивали экологические группы, поскольку он ускорит процесс и обойдет цикл замены. одно токсичное химическое вещество с другим.

«В соответствии с Законом о контроле над токсичными веществами у них есть возможность заявить, что PFAS составляют класс и будут рассматриваться как класс, но они этого не делают», – сказал Роберт Сассман, поверенный, представляющий шесть экологических групп, которые подали петиции. EPA потребует тестирования 54 соединений PFAS, выпущенных бывшим заводом DuPont, теперь принадлежащим дочерней компании DuPont Chemours. Завод выпустил сотни соединений PFAS в реку Кейп-Страх в Северной Каролине, которая снабжает питьевой водой 1,5 миллиона человек. Хотя в плане говорилось, что агентство выпустит первый раунд заказов для компаний на проведение испытаний на токсичность к концу этого года, Сассман выразил скептицизм по поводу того, что это будет соответствовать требованиям экологических групп, которые он представляет.

«В дорожной карте нет ничего, что увеличивало бы мою уверенность в том, что EPA потребует тестирования, о котором мы просили», – сказал Сассман. «Прямо в водоразделе мыса Страх мы имеем дело с сотнями соединений. Мы должны понимать, с чем люди сталкиваются в реальном мире ».

Пена видна на пляже возле рыболовного пирса Ocean Crest на острове Оук, штат Северная Каролина, в 89 милях от завода Chemours, 13 мая 2021 года. В пробах воды, взятых с этого места, были обнаружены три PFAS, выброшенные заводом. Эти три химиката также были обнаружены в крови людей, живущих в окрестностях.

Фото: Эмили Донован

Больше PFAS все еще в продаже

Подчеркивая приверженность агентства к защите сообществ от загрязнения PFAS, дорожная карта дает понять, что EPA не планирует удалять соединения, которые поступили на рынок через лазейку, которая позволяет им обходить тщательную проверку безопасности. Вместо этого в документе агентства цитируется существующая программа, призванная побудить компании добровольно отзывать разрешения, которые EPA ранее предоставило им через эти лазейки. Пока что ни одна компания этого не сделала.

Агентство также не будет препятствовать выходу на рынок всех новых соединений этого класса, пообещав только «применить строгий процесс проверки предварительного уведомления о новых PFAS, чтобы убедиться, что эти вещества безопасны, прежде чем они поступят в продажу».

«Здесь просто говорится о« тщательном процессе проверки », – сказала Эва Гартнер, управляющий поверенный программы по воздействию токсичных веществ и охране здоровья в Earthjustice. «Но мы видели, что строгий процесс проверки, который существует в течение долгого времени, привел к утверждению сотен PFAS».

«Поскольку мы также знаем, что процесс был искажен влиянием отрасли, как мы можем доверять этому якобы строгому процессу проверки PFAS?»

Gartner также указала на недавние доказательства коррупции в Агентстве по охране окружающей среды, представленные информаторами из отдела новых химических веществ агентства. «Поскольку мы также знаем, что процесс был искажен влиянием отрасли, как мы можем доверять этому якобы строгому процессу проверки PFAS? Единственный ответ – сказать, что новый PFAS не будет утвержден », – сказали в Gartner. «Прискорбно, что EPA не просто закрывает двери для любых новых PFAS».

Для тех, кто непосредственно пострадал от химикатов, дорожная карта – это лишь последнее разочарование регулирующими органами, которые не смогли защитить их от ядовитых химикатов. «С точки зрения сообщества, все это должно было быть сделано вчера», – сказала Эмили Донован, соучредитель Clean Cape Fear, альянса правозащитных групп, организованных вокруг загрязнения PFAS в Северной Каролине.

Донован, которая собрала пробы воды с местных пляжей, которые дали положительный результат на PFAS, произведенные Chemours, и имеет десятки PFAS в питьевой воде, не терпит растянутых сроков EPA. «Я благодарен за работу над ПФОК и ПФОС, но мы не можем останавливаться на достигнутом», – сказал Донован. «Уровень общего содержания ПФАС в нашей водопроводной воде продолжает расти, и, как минимум, Агентство по охране окружающей среды должно как можно скорее провести анализ токсичности этих соединений».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ