План действий Ирландии по борьбе с изменением климата должен выходить за рамки снижения экономического роста во главе с государством.

0
41

Республика Ирландия взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году после того, как коалиционное правительство Фианны Фейл, Файн Гаэль и зеленых приняло закон о климате еще в марте 2021 года. Для достижения 7 процентов в год не было реализовано мало политики. сокращения выбросов, которые потребуются для достижения цели 2050 года.

Опубликованный в ноябре План действий правительства Ирландии по изменению климата до 2050 года, к сожалению, опирается на решения, принимаемые государством, и менталитет замедления роста, который не позволит Ирландии декарбонизировать без резкого сокращения производительности и роста, а также серьезных потрясений в жизненно важных секторах и рынках.

Одним из основных препятствий декарбонизации Ирландии будет сельскохозяйственная промышленность, которая производит треть (33%) ирландских выбросов и, в частности, производит выбросы метана, который рассеивается быстрее, чем углекислый газ, но который В 80 раз более мощный парниковый газ, чем CO2. В настоящее время сельскохозяйственный сектор освобожден от налога на выбросы углерода в Ирландии, но он не будет длиться вечно, а изменение правил повлияет на цены и прибыль фермеров, когда оно неизбежно произойдет.

Другой – транспорт, который является источником почти 20 процентов ирландских выбросов. Крупные компании включены в Схему торговли выбросами Европейского Союза (ETS), но на них приходилось только четверть ирландских выбросов в 2018 году.. Потребуются усилия по электрификации транспортных средств и созданию необходимой инфраструктуры (например, зарядных станций), чтобы сделать транспортную отрасль менее углеродоемкой. Все страны сталкиваются с этой проблемой, и ирландские исследования и разработки могут быть частью решения, если они поддерживаются импакт-инвесторами и частным капиталом.

Наконец, энергосистема Ирландии нуждается в отчаянной реформе. Спрос на энергию будет продолжать расти по мере роста населения и процветания бизнеса, и хотя рост населения, иммиграция и процветание – все это хорошо, они неизбежно будут способствовать увеличению выбросов парниковых газов, если ирландская энергия не будет производиться из зеленых источников. Повышение налога на выбросы углерода на 7,50 евро ежегодно до 2030 года поможет, особенно если правительство инвестирует этот новый доход в повышение эффективности домов, но Ирландия должна поддерживать производство ядерной энергии и обеспечивать будущее производство газа для роста голубого водорода. . Пока зеленый водород не станет дешевле и доступнее в масштабе, синий водород (за половину цены своего зеленого аналога) должен быть в центре процесса декарбонизации Ирландии. Ветер и солнце недостаточно мощны или надежны, чтобы составлять 80% энергосистемы Ирландии – возможно, Ирландия сожалеет об этом решении.

В связи со всеми этими изменениями, декарбонизация будет становиться все труднее со временем, и более легкие варианты будут исчерпаны, оставляя более сложные и дорогостоящие решения на потом. Если Ирландия хочет достичь своей цели в 7 процентов в год, ей необходимо начать рассмотрение плюсов и минусов трудных решений сейчас, потому что многие из этих изменений, в частности реформа энергосистемы Ирландии, потребуются десятилетиям. Ни одна страна не может где-то щелкнуть устойчивым переключателем и декарбонизировать за несколько лет, и Ирландия должна быть уверена, что не будет чрезмерно политизировать потенциальные решения, такие как ядерная энергия, и начать закладывать основу для перехода к более чистым источникам энергии. Используя Францию ​​в качестве модели для подражания, Ирландия может декарбонизировать, не рискуя дефицитом энергии из-за переменчивости погоды и недостатка солнечного света, который мы, к сожалению, испытываем.

Правительство Ирландии стремится потратить 125 миллиардов евро на этот климатический план, но оно, вероятно, превысит бюджет, поскольку негативные внешние эффекты сельского хозяйства, транспорта и энергетики станут очевидными, а рынки испугаются. Поэтапный отказ от угля и стимулирование пеших прогулок – хорошие цели, которые принесут пользу планете, но мы не сможем добиться требуемых изменений, если не примем ядерную энергию, не электрифицируем общественный и частный транспорт и не позволим частному сектору внедрять инновации за счет налоговых льгот.

Если Ирландия сосредоточится на этих трех основных секторах, она может начать сокращать источник двух третей их выбросов. Этот акцент в сочетании с смягчением законодательства и налоговыми льготами для устойчивой деловой практики и предоставлением потребителям большего выбора для голосования с помощью своего кошелька позволит Ирландии присоединиться к миру в достижении нулевого статуса, сохраняя при этом конкурентоспособность и стабильность. Это единственный реальный вариант для достижения наших экологических целей при сохранении нашего уровня жизни – мы должны быть достаточно смелыми, чтобы принять его.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ