Пишем будущее | rs21

0
85

Колин Уилсон прославляет фантастический роман ВавилонЭто часть растущей тенденции спекулятивной художественной литературы включать радикальную политику в произведения, написанные женщинами, часто цветными женщинами.

Обложка Вавилон не дает вам никакого представления о том, с чем вам придется столкнуться. Это фантастический роман с хорошими рецензиями. Хранитель и Вечерний стандарт. Он выиграл «Небулу» 2022 года — одну из двух ведущих премий в области спекулятивной литературы — за лучший роман. Действие происходит в альтернативной исторической версии Оксфорда 1836 года – цитата из Время сообщает колеблющемуся покупателю, что книга идеальна «для поклонников Филипа Пулмана». На первых страницах вы, как это часто бывает в фэнтези, встречаете карту. Все выглядит как обычное дело.

Мы встречаем нашего главного героя, мальчика по имени Робин Свифт. Родом из Китая, после смерти матери его забрали в дом оксфордского профессора и дали английское имя. Он проходит тщательное обучение латыни и поддерживает свой китайский посредством бесед с профессором. Его лингвистический опыт позволил ему поступить в Королевский институт перевода в Оксфорде. Здесь его современниками являются Рами, мусульманин из Калькутты, гаитянка по имени Виктуар и дочь английского адмирала по имени Летти. Трое цветных студентов время от времени сталкиваются с расизмом, двух женщин едва терпит университет, который формально принимает только мужчин. Робин время от времени участвует в секретных подрывных организациях, хотя не уверен, насколько серьезно к ним относиться. В сносках содержатся саркастические ссылки на причастность британцев к рабству.

Но на протяжении нескольких сотен страниц основное внимание уделяется развивающейся дружбе персонажей, их случайным конфликтам и их сложной учебе. Рядом с дружелюбными, хотя и изнеженными студентами мы узнаем, что слово на фарси фаранг ибо европеец не имеет ничего общего с англичанином иностранный, что французы называют мрачную ситуацию «грустной, как еда без сыра» и что китайский иероглиф 古 (gǔ), означающий «старый», является частью иероглифа 固 (gù), означающего «твердый». Интеллектуальное возбуждение и веселье от всего этого по большей части заглушают грызущее чувство Робина, что все эти привилегии основаны на эксплуатации и империализме.

И затем, примерно на двух третях книги, эти противоречия вырываются наружу. Долго кипящая личная горечь взрывается. Первая поездка студентов-переводчиков за границу, выступающих в качестве агентов Британской империи – что, в конце концов, и является главной целью Института перевода – прошла не так, как планировалось. Вы начинаете понимать ранее загадочное полное название книги: Вавилон, или необходимость насилия: загадочная история революции оксфордских переводчиков. Не раскрывая слишком много подробностей последующих событий в Оксфорде, скажу, что они включают в себя секретные туннели, дебаты о преимуществах убеждения перед применением силы, студенческую оккупацию, участие группы поддерживающих луддитов, сокращение значительная часть Оксфорда и некоторые районы Лондона разрушены и противостояние с британской армией. Это великолепно, превосходящее все, что вы могли ожидать.

Это по-прежнему фэнтезийный роман (Институт имеет определенное сходство с Хогвартсом), но это фэнтезийный роман, описывающий солидарность между белыми британскими рабочими и угнетенными и колонизированными людьми империи. Я несколько раз плакала. В конце книги рассказчик описывает, чему научилась из всего этого гаитянка Виктория, говорящая на креольском языке:

Она узнала, что революция на самом деле всегда невообразима. Это разрушает мир, который вы знаете. Будущее ненаписано и полно потенциала. Колонизаторы понятия не имеют, что их ждет, и это вызывает у них панику. Это их пугает.

Хороший. Должно.

Женщины на протяжении многих десятилетий писали радикальную научную фантастику и фэнтези – такие книги, как «Урсула Ле Гуин». Обделенные (1974), Мардж Пирси Женщина на краю времени (1976) или работы Октавии Батлер, которая затрагивала темы пола и расы, начиная с 1970-х годов. Но Вавилон является примером новой и растущей тенденции: женщины-писатели пишут книги, в том числе о радикальной политике, где дерзкие женские персонажи, по крайней мере, заявляют о себе против власть имущих или возглавляют восстание против них. Часто авторы и/или персонажи — цветные женщины. Это происходит по всему спектру: от сериалов до книг, от массового рынка до небольших издательств, от фэнтези до космической оперы.

Например, Н. К. Джемисин не только стал первым афроамериканским писателем, получившим престижную премию «Хьюго» за лучший роман Пятый сезон (2015), но в последующие годы получал эту награду еще дважды за второй и третий романы Разбитая Земля трилогия, беспрецедентное достижение. В книгах рассказывается о гендерных, расовых и климатических катастрофах, а главные герои обладают способностями, которые можно интерпретировать либо как научные, либо как магические. Ребекка Роанхорс Тропа освещения (2019), номинированный на премию Хьюго за лучший роман, действие происходит в Динете, ранее известной как резервация навахо, и включает в себя множество персонажей навахо. Ее роман Черное солнце (2020), первый в Между Землей и Небом сериал был номинирован на множество наград – сериал представляет собой эпическое фэнтези, вдохновленное доколумбовой культурой. Первый роман Сильвии Морено Гарсиа Боги нефрита и тени (2019), действие которого разворачивается в эпоху джаза в Мексике и номинировано на премию «Небула» за лучший роман, включает в себя борьбу с ацтекским богом смерти, и она продолжает в том же духе с получившим премию фильмом. Мексиканская готика (2020). Наконец, есть Костяной сезон сериал Саманты Шеннон (2013 года, на данный момент досадно неполный), в котором вспыльчивая молодая ирландка Пейдж Махони возглавляет сеть уличных мальчишек, обладающих магическими способностями, против репрессивных полицейских и боссов, которые правят Британией.

Тем временем по телевизору, если капитан «Энтерпрайза» в Звездный путь: Странные новые миры — белый человек мужского пола, он единственный такой на мосту, которым иначе умело управляют женщины и инопланетяне. Центральные персонажи в Пространство Среди них отважный и вспыльчивый капитан корабля Камина Драммер, которая, по словам актера, играющего роль, живет как часть «странной поли-семьи», и Наоми Нагата, одна из членов экипажа повстанческого космического корабля «Росинант». Обе женщины — «поясники», жители пояса астероидов, представители часто расового космического пролетариата, и обе изображаются цветными актерами.

Сейчас необычно оглядываться назад в 1960-е годы – видеть Ухуру единственной женщиной на мостике «Энтерпрайза», роль настолько исключительная в показе афроамериканца, выполняющего квалифицированную и ответственную работу, что, когда Нишель Николс захотела уйти Звездный путь не кто-то другой, как Мартин Лютер Кинг, убедил ее остаться. Как сказал ей Кинг:

Вы включаете телевизор, и идут новости, и вы видите, как мы мирно маршируем, вы видите мирное гражданское неповиновение, вы видите собак и видите пожарные шланги, и мы все знаем, что они не могут уничтожить нас, потому что мы находимся там, в 23 век.

Спекулятивная фантастика может предложить видения иных, лучших миров, как выразилась Урсула Ле Гуин:

Мы живем в капитализме. Его сила кажется непреодолимой. Так же как и божественное право королей. Любая человеческая сила может быть изменена человеком. Сопротивление и перемены часто начинаются в искусстве, и очень часто в нашем искусстве, искусстве слова.

Все эти книги и телешоу являются частью этого сопротивления, дают постоянно расширяющееся представление о возможном и их следует праздновать. Их будет еще много.


Ссылки (последнее издание в мягкой обложке, в порядке упоминания)

РФ, Куанг, Вавилон (ХарперВояджер)

Урсула ле Гуин, Обделенные (Голланц)

Мардж Пирси, Женщина на краю времени (Пингвин)

Самые известные работы Октавии Батлер: Сородич, Притча о сеятеле и Притча о талантах (все опубликовано в Headline)

Н.К. Джемисина Разбитая Земля трилогия: Пятый сезон, Ворота Обелиска и Каменное небо (все опубликовано Orbit)

Ребекка Роанхорс, Тропа освещения (Галерея/Saga Press) и Черное солнце (Солярис)

Сильвия Морено Гарсия, Боги нефрита и тени и Мексиканская готика (оба опубликованы издательством Jo Fletcher Books)

Саманта Шеннон Костяной сезон сериал на сегодняшний день: Сезон костей, Орден мимов, Песня Rising, Маска падает (все Bloomsbury, новые выпуски выйдут в марте)

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ