Письмо канадских товарищей

0
55

Это заявление опубликовали в Facebook Дэвид Кэмпфилд, Тодд Гордон, Брайан МакДугалл а также Сандра Сарнер на прошлой неделе, на следующий день после того, как «Социалистический рабочий» опубликовал письмо Руководящего комитета Международной социалистической организации (ISO), в котором подробно описывается грубое нарушение обвинения в сексуальном насилии в 2013 году и возникший в результате организационный кризис. Мы надеемся опубликовать в ближайшие недели больше статей, в которых будут рассмотрены вопросы организационных моделей, поднятые ниже.

МЫ ПИШЕМ из канадского государства в надежде, что то, как вы будете бороться с проблемами, стоящими перед вашей организацией, усилит силы социализма снизу в США.

Мы были воодушевлены, узнав о решениях, принятых на недавнем съезде ISO. Мы были встревожены, прочитав открытое письмо Руководящего комитета от 15 марта о ненадлежащем рассмотрении обвинения в сексуальном насилии в 2013 году. Это письмо приглашает «друзей и союзников предложить совет, совет и опыт», и поэтому мы пишем, чтобы выразить озабоченность и поделиться анализом, разработанным в Новой социалистической группе (ГЯП официально распущена в 2017 году, но мы продолжаем активно участвовать в местных группах. с той же политикой).

Мы обеспокоены тем, что некоторые люди ответят на кризис ИСО, отбросив революционную социалистическую политику и / или попытки каким-либо образом политически организоваться вокруг них. В этом письме не рассматриваются проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в этот трудный момент. Мы пишем в это время, чтобы аргументировать один момент, который мы считаем важным: тенденция отбрасывать социализм из-под политики и организации усиливается, когда люди ошибочно полагают, что «ленинский» способ организации ISO давно – используя то, что мы называем Микропартийная модель – неотъемлемая часть революционного социализма.

Во имя «создания ленинской организации» ISO (как и многие другие троцкистские группы) практиковала то, что Хэл Дрейпер назвал «организационным методом … как будто». Суть этого состоит в том, чтобы:

действуем так, как если бы мы уже были массовой партией (в минимальной степени, естественно, в соответствии с нашими ресурсами) …[But] есть фундаментальная ошибка в представлении о том, что путь миниатюризации … это путь к массовой революционной партии. Наука доказывает, что масштаб, в котором существует живой организм, нельзя произвольно изменить … Муравьи могут поднимать вес в 200 раз больше своего собственного, но шестифутовый муравей не может поднять 20 тонн, даже если он может существовать каким-то чудовищным образом. Это верно и для организационной жизни: если вы попытаетесь миниатюризировать массовую вечеринку, вы получите не массовую вечеринку в миниатюре, а только монстра.

Основная причина этого заключается в следующем: жизненный принцип революционной массовой партии – это не просто ее Полная программа, которую можно скопировать только с помощью пишущей машинки активиста и которую можно расширять или сокращать, как гармошку. Его жизненный принцип заключается в его неотъемлемом участии как части рабочего движения, его погружении в классовую борьбу не по решению Центрального комитета, а потому, что он там живет. Это жизненный принцип, который нельзя подражать или миниатюризировать; он не сжимается, как в мультфильме, и не сжимается, как шерстяная рубашка.

Подобно ядерной реакции, это явление возникает только при критической массе; ниже критической массы он не просто становится меньше, он исчезает. Итак, что же может быть микромассовой партийной обезьяной в миниатюре? Только внутренняя жизнь массовой партии (в некотором роде); но эта внутренняя жизнь, механически перенесенная, теперь отделена от реальности, которая управляет ею в настоящей массовой партии.


ISO применяет модифицированную версию модели микропати, разработанную британской SWP. Этот подход был менее разрушительным, чем другие версии. Но мы считаем, что любая попытка применить некоторое приближение ленинской партийной модели к небольшой группе (независимо от того, происходит ли эта модель от большевиков, первых лет Коминтерна или, как это было более распространено среди троцкистов, Коминтерна после того, как он был « Большевизированный »при Зиновьеве с 1924 г.) – а ISO – крошечная группа в контексте американского общества – это ошибка. Эта попытка – одна из причин трудностей ISO.

Как писал в 2009 году наш товарищ Дэвид МакНалли кому-то, кто до недавнего времени был членом Руководящего комитета ISO:

Одна из самых больших проблем с доминирующей моделью «ленинизма» среди крайне левых – это идея о том, что наследие большевизма предполагает упорное создание небольшой группы, которая в конечном итоге завоюет лидерство в рабочем движении. Учитывая, что нет ни армии, ни классового авангарда, готового возглавить, проект малых групп превращается в построение мнимого ожидающего руководства.

Затем это трансформируется в представление о том, что задача состоит в том, чтобы убедиться, что «мы будем готовы» – с дисциплинированными кадрами и решительным руководством – когда массы смотрят налево. В процессе развивается совершенно недиалектическое понятие лидерства – такое, в котором мнимые «лидеры» могут быть выбраны и обучены вне процесса построения реального массового движения рабочего класса. Таким образом, на первый план выходит тепличная концепция лидерства, согласно которой революционные кадры можно искусственно выращивать в атмосфере дисциплинированной небольшой группы.

Все это порождает фетиш лидерства. Поскольку мы неспособны построить массовую организацию, считают мы, мы сделаем следующее лучшее – может быть, даже самое лучшее – и построим лидерство, без которого революция невозможна. И все это – построение лидерства и дисциплинированное членство – составляет основу доктрины под названием «ленинизм».


МакНелли продолжает:

Вместо того, чтобы отвечать на действительно важные вопросы – как левым восстановить практики, организации и культуру самомобилизации рабочего класса, чтобы рабочий авангард стал авангардом ».

– другими словами, слой антикапиталистических борцов, который не существовал в США в течение десятилетий, как обсуждают Чарли Пост и Кит Адам Уэйнер в своей брошюре «Социалистическая организация сегодня», элементы которой только начинают проявляться в США благодаря происходящей захватывающей радикализации –

может быть фактически воссоздан, и в ее рядах будет построена значимая партия – реальные социально-исторические проблемы сводятся к вопросам построения небольшой группы: набор большего количества членов, продажа большего количества газет, создание новых отделений.

Теперь позвольте мне прояснить: эффективные социалистические организации необходимы для восстановления того, что я назвал «практикой, организациями и культурой самомобилизации рабочего класса.. » По этой причине нам нужны динамичные и растущие социалистические силы. Нет ничего плохого в том, что социалистические организации пытаются расширить свое влияние; наоборот, это необходимо и важно. В конце концов, для восстановления настоящего авангарда рабочего класса – в отличие от небольших групп, которые утверждают, что они таковы (даже если они находятся в зачаточном состоянии) – потребуются организованные социалистические активисты, приверженные этой задаче.


Сексуальные домогательства и нападения – проблемы во всех организациях в обществах, где существует гендерное угнетение. Но часто существует связь между подходом микропартий и неадекватной реакцией социалистической группы на репрессивные действия ее членов. Такой подход имеет тенденцию преувеличивать важность группы в сознании ее членов. Сохранение группы часто становится самоцелью. Когда люди делают своей главной заботой стабильность или сохранение руководства и его «ленинского» авторитета, они могут избежать приостановления членства или исключения членов, особенно «лидеров», за репрессивное поведение.

Организация по принципу микропартийности с «фетишем лидерства» может подпитывать агрессивную групповую культуру. Такая культура воспроизводит, а не бросает вызов угнетающим формам поведения нашего общества. А социалистические группы, которые рассматривают собственную экспансию как самое главное, обычно сопротивляются тому, чтобы открыться для борьбы с угнетением, учиться у них и меняться.

Мы убеждены, что следует отказаться не от социализма снизу, а от «ленинской» микропартийной модели. Мы не предлагаем вам другую модель. Вместо этого мы призываем вас использовать свой опыт и опыт других социалистов и проводить осознанные эксперименты.

Как выразился Дункан Халлас, «полезное рассуждение о проблемах социалистической организации невозможно на уровне« универсальных »обобщений. Организации не существуют в вакууме. Они состоят из реальных людей в конкретных исторических ситуациях, пытающихся решить реальные проблемы с ограниченным числом доступных им вариантов ».

Мы надеемся, что вы сможете разработать новый способ организации, который поможет вам внести свой вклад в продвижение самоорганизации эксплуатируемых и угнетенных в ситуации, в которой вы оказались.

С наилучшими пожеланиями,
Дэвид Кэмпфилд, Виннипег
Тодд Гордон, Торонто
Брайан МакДугалл, Оттава
Сандра Сарнер, Торонто

Впервые опубликовано на Facebook

источник: socialistworker.org

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ