Письмо из Лондона: странная встреча

0
231

Смерть Уота Тайлера от рук Уолворта, мэра Лондона, на глазах у молодого Ричарда II. Источник: Королевская библиотека.

На прошлой неделе я был в разгаре пробежки, когда справа от меня, одной рукой упершись в старую кирпичную стену, пожилой мужчина в коричневом замшевом пальто и аккуратно клетчатой ​​твидовой шляпе пытался привлечь мое внимание — он был больше не в себе. дыхание, чем я был. Я остановился и спросил, все ли с ним в порядке, но он покачал головой. — Нет, — сказал он, вытирая рот. Мы были прямо у пустоши, на некотором расстоянии от людей. Я заметил, как он вздрогнул от быстро движущихся по небу облаков, и поморщился еще больше, когда я сказал, что вызову скорую помощь. — Нет, — сказал он. — Пожалуйста, не надо. Он был непреклонен в этом, сказав мне, что уже был в больнице. Затем он разжал палец и указал на маленькую не перевязанную рану на лбу, спрятанную под полями шляпы. — Выглядит болезненно, — посочувствовал я. Он пробормотал что-то невнятное о попытке поцеловать тротуар и все еще задыхался. Я поискал место. Их не было. Я предложил ему попробовать медленно дышать через нос, прежде чем так же медленно выдыхать через рот. Это, казалось, помогло. Он выпрямился, ненадолго. Он был выше, чем я ожидал. Я также заметил, что он старается не наступить ногой на заячий клевер.

«Я не знаю, что это такое прямо сейчас, — сказал он мне, — но каждый раз, когда я пытаюсь что-то сделать в эти дни, — теперь он с опаской посмотрел на меня, — всегда что-то идет не так». Затем он спросил, могу ли я указать ему направление в хорошо известном районе Лондона, куда, по его словам, ему нужно было отправиться. ‘Как ты собираешься туда добираться?’ Я спросил. — Иди, — пожал он плечами. — Но это мили, — предупредил я. Он наполнил щеки воздухом, и я спросил, есть ли у него реальный адрес, чтобы я мог найти его для него. Все, что он мог сказать, это то, что он узнает его, как только увидит, что было для меня чем-то вроде красного флага. Затем он прижал обе ладони к стене. «Позвольте мне проверить на своем телефоне лучшие автобусные маршруты», — сказал я. Я нашел один. К сожалению, автобусная остановка была далеко. — Вероятно, это лучший вариант, — сказал я, надеясь, что целеустремленность поднимет боевой дух. — Между прочим, я Питер, — добавил я. — Я Тедди, — сказал он. Мы отправились с новой решимостью. Мой новый компаньон выглядел щеголеватым в полуденном свете, но слишком сильно наклонялся вперед, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы он не споткнулся.

В то же время я заметил всю эту великолепную розово-фиолетовую вику, растущую среди травы. Десятки ворон поблизости клевали землю на расстоянии десяти или около того метров друг от друга. Этих ворон хорошо ценили за то, что они умели прыгать вверх и вниз, поэтому черви думали, что идет дождь, а затем вылезали наружу. Тедди молчал. Мне хотелось верить, что его опьяняет пахнущий кокосом золотисто-желтый утесник, но я подозревал, что вместо этого он задается вопросом, где, черт возьми, он находится. Я пробовал все, чтобы заинтересовать его. Я даже упомянул Крестьянское восстание, сказав ему, что Уот Тайлер собрал здесь более 100 000 повстанцев против подушного налога. — В 1381 году, — сказал я. Он посмотрел на меня так, как будто я пересек черту. — Это не очень хорошо, — сказал он. Должно быть, мы останавливались еще десять раз. Интересно, успеет ли он когда-нибудь на свой автобус? У меня были опасения оставлять его на автобусной остановке, не говоря уже о том, чтобы посадить его в автобус. Я спросил, есть ли у него проблемы с памятью. Ласково, он сказал, что не мог вспомнить. Затем он посмотрел на меня так, как будто я снова переходил на личности. Или, может быть, он просто вел себя приватно. Многие англичане являются частными. Никакой обиды при этом не имеется в виду. — Вы уверены, что я не могу вызвать скорую помощь? Я сказал. — Пожалуйста, не надо, — повторил он. Цепочка машин двигалась между нами и автобусной остановкой, которая теперь была едва видна вдали. — Уже недалеко, — сказал я.

Даже когда мы копаем несправедливость мира, даже когда мы расчищаем обиды и иногда одиозные пути к власти, нас ждет нездоровье, думал я. Когда мы переходили дорогу, я спросил, где родился Тедди. — «Слон и замок», — быстро сказал он. Он кивнул, как будто соглашаясь сам с собой, как Стэн Лорел, но внезапно казался возбужденным. «Из-за гитлеровских бомб, — сказал он, — наша мать перевезла нас в сельскую местность». Об отце речи не шло. «Миленькая деревушка рядом с базой Королевских ВВС, из-за которой мы стали еще большей мишенью, чем в Elephant and Castle!» он посмеялся. До меня дошло, что Слон и Замок находятся недалеко от того места, куда, по его словам, он хотел попасть. Его глаза были прикованы к автобусной остановке. «Я подумываю полежать несколько дней, — сказал он, — пока все это не пройдет». Как гитлеровские бомбы, подумал я. Меня осенило, что то, что я смотрю, может быть чьей-то последней атакой на свободу. Именно тогда я заметил вдалеке двух человек, выгуливающих маленькую черную собачку. Они были единственными людьми в пустоши, пока я не увидел двух молодых людей на автобусной остановке. — Почти там, — сказал я Тедди. Я сказал это со смешанными чувствами сейчас, когда до меня дошло, что я могу совершить ужасную ошибку, бросив его вот так. Тоже начал плеваться дождем.

Справа от нас по траве к нам срезала пожилая женщина в толстом белом овечьем плаще. Она была одной из двух женщин, выгуливавших собаку. Она тоже потерялась? Наткнулся ли я на какой-то странный Бермудский треугольник на пустоши? Я на самом деле надеялся, что она взмахнет волшебной палочкой и уладит все за нас. — Вы знаете эту женщину? — спросила я Тедди уголком рта. — Никогда в жизни ее не видел, — сказал он. Теперь она была рядом с нами. — Ты снова был на одном из своих «дел»? — громко сказала она, подходя прямо к Тедди. Тедди с гордостью указал на шрам на лбу. Я сказал ей, что собирался посадить его в автобус, но когда я сказал ей, куда, она ударилась в крышу. — Ему не сюда! Ему нужно пройти пять чёртовых миль в противоположном направлении, дорогая! — сказала она, указывая назад. Выяснилось, что Тедди был из дома престарелых, и эта женщина на самом деле там работала. То, что она оказалась в этом районе, было чистым совпадением. «Он проделывал это четыре раза за последнюю неделю», — сказала она. Она погрозила Тедди кулаком, но улыбнулась. — Ладно, — сказала она, глядя на него, — я возьму свою машину и отвезу тебя обратно. Я не знаю, что случилось с другой женщиной. После того, как она ушла, мы с Тедди стали ждать под дождем. «Может быть, именно здесь каждый раз, когда ты пытаешься что-то сделать, — предложил я Тедди, — все идет как надо». Появилась машина. Поначалу с трудом удалось его затащить. — У него слабоумие, дорогая, — прошептала женщина, возвращаясь к водительскому сиденью. Деменция. Вот оно. Я так и думал. В настоящее время 55 миллионов человек в мире живут с деменцией. Это основная причина смерти в Великобритании. Может быть, он пытался вернуться в Слоны и Замок в то время со своей матерью, прежде чем все бомбы упали. Когда они отъехали, женщина в белом посигналила и помахала рукой. Тедди, проходя мимо, отсалютовал. Я так и не закончил этот забег.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/09/letter-from-london-strange-meeting/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ