Письмо из Крыма: Ялтинские условия и почему мирные договоры не заканчивают войны

0
264

Это двадцатая часть серии о путешествии на поезде и велосипеде через Россию в Крым незадолго до начала войны.

Китайская гавань Люйшунь, ранее известная как Порт-Артур на Ляодунском полуострове, где началась русско-японская война 1904-05 годов, когда японцы атаковали стоящий здесь русский флот. Если Ялтинская конференция 1945 года разрешила какой-либо конфликт, то это была война 1904 года между Россией и Японией, и она не удалась. Фото: Мэтью Стивенсон.

Было бы приятно думать, что мирная конференция мировых держав, возможно, в Женеве или Вене, могла бы положить конец нынешним боевым действиям в Украине. Но непреднамеренные последствия большинства мирных договоров заключаются в том, что они редко решают вопросы только что прошедшей войны — мысль, которая пришла мне в голову, когда я бродил по центру Ялты на велосипеде, планируя свой отъезд среди дождя и грязи. .

Возможно, единственным миром, который был достигнут на Ялтинской конференции 1945 года в Крыму, была русско-японская война 1904-05 годов, которая началась с тайного нападения японцев на русскую военно-морскую базу в Порт-Артуре на юге Маньчжурии и закончилась тем, что Япония контролировала Корею и большая часть Маньчжурии (в Китае).

В Ялте Сталину удалось убедить союзников вернуть Китайско-Восточную и Южно-Маньчжурскую железные дороги в собственность России при том понимании, что в какой-то момент она будет совместно эксплуатировать линию (соединяющую Россию с Владивостоком через Харбин) с Китаем. Ялта также дала России во владение Курильские острова – исторически японские, – которые блокировали доступ Советского Союза к теплым водам западной части Тихого океана.

Поскольку нынешнюю войну на Украине лучше всего рассматривать как дальнейшее рассмотрение туманных условий Ялты, и поскольку Россия нарушила большинство этих соглашений, возможно, следует поощрять Японию вернуть себе Курильские острова.

Если президент Владимир Путин — в порыве ревизионизма — может аннексировать и перекроить границы в Крыму, Донецке и Луганске, почему Япония и другие пострадавшие в 1905 году державы (Китай?) не могут «пересмотреть» условия Ялты, давшие России расширенные сферы влияния в Тихом океане?

Главы соглашения

Что касается остальной части Ялтинской конференции, то ее основными моментами стали:

— Соглашение о разделе послевоенной Германии на четыре оккупационных сектора, удерживаемых русской, британской, американской и французской армиями, и широкое, хотя и не уточненное, соглашение о «денацификации» Германии (что, что интересно, остается целью войны Владимир Путин в Украине).

— Соглашение о принудительном труде, фактически рабстве, немецких военнопленных для помощи в восстановлении Советского Союза. (Соглашение о принудительной репатриации советских военнопленных с Запада не было опубликовано на конференции. Это стоило жизни тысячам солдат-казаков, не желавших возвращаться в сталинский СССР.)

— Смутное понимание того, что Великобритания будет иметь большее влияние, чем Россия, в послевоенной Греции, в то время как в других странах Восточной Европы Советский Союз будет доминирующей державой.

— Признание коммунистического (люблинского) правительства в Польше, соглашение о «свободных выборах» в Польше в некую неопределенную дату и установление так называемой «линии Керзона» (со времен Версаля в 1919 г.) в качестве восточной границы Польши, которая уступила Львову и Прибалтики к Советскому Союзу. (Кроме того, я уверен, что линия Керзона — это то, что Путин имеет в виду как границу между НАТО и воссозданным Советским Союзом.)

— Соглашение о вступлении России в Дальневосточную войну через несколько месяцев после окончания боевых действий в Европе и уступка Курильских островов Советскому Союзу. (Российская оккупация островов является причиной дипломатических разногласий между Японией и Россией с 1945 года.)

— Соглашение о присоединении Советского Союза к Организации Объединенных Наций и ее Совету Безопасности.

Конец войны: кто одержал верх?

По иронии судьбы, Соединенные Штаты подошли к Ялте так, как будто они были в военном отношении слабее Советского Союза, несмотря на победы в войнах в Европе и на Дальнем Востоке и контроль над Атлантическим и Тихим океанами своим военно-морским флотом.

Россия ушла с конференции, подхватив (мысленно) западную Украину, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Восточную Германию, Чехословакию, Румынию, Болгарию и Югославию.

Кроме того, его пригласили в раздел японских трофеев, несмотря на то, что он был нейтрален в боях на Тихом океане в течение четырех лет. Кроме того, России было предложено место в Совете Безопасности, так что, по сути, она могла подрезать эту организацию на следующие сорок лет.

Советские Социалистические Республики в ООН

Один из самых спорных вопросов в Ялте, по иронии судьбы в ретроспективе, заключался в том, должны ли все шестнадцать государств, входящих в состав Советского Союза, получить право голоса и представительство в новой Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Сталин придерживался мнения, что многие британские колонии, такие как Индия, получают право голоса в ассамблее, и что такие места, как Узбекистан и Таджикистан, также должны иметь право голоса.

В стратегии союзников по этому вопросу есть еще одна ирония: именно предполагаемый советский крот Алджер Хисс, сотрудник Государственного департамента США, был самым громогласным противником предоставления голосов ООН всем советским социалистическим республикам.

Если бы он действительно был шпионом под кодовым именем АЛЕС, разве русские наградили бы его медалью, когда он проезжал через Москву на обратном пути в Соединенные Штаты? Я сомневаюсь в этом. Скорее всего, его бы расстреляли.

В итоге только Беларусь и Украина получили право голоса в Генассамблее ООН. Так что сегодня вполне можно констатировать, что Россия, начиная с 1945 года, признала Украину независимым государством.

Наследие Ялты

Больше всего Ялта обнажила то, что все союзники во Второй мировой войне сражались за цели, которые не имели ничего общего друг с другом (кроме поражения нацистской Германии):

— Советский Союз боролся, как и Россия со времен Екатерины Великой, за раздел Польши, повторную оккупацию Украины, господство на Черном море и распространение своего дальневосточного влияния на теплые воды к востоку от Порт-Артура и Владивостока.

— Великобритания боролась за восстановление своей империи и баланса сил на континенте, а также за защиту своего жизненного пути к своим колониям. Тем самым он хотел уменьшить гегемонию Германии и удержать Россию от проливов (как в 1853 г.).

— Соединенные Штаты боролись за сохранение своих коммерческих рынков в Западной Европе и на Тихом океане и за создание международной организации коллективной безопасности (ООН), чтобы им больше не приходилось вести европейские войны.

Пока у союзников была общая цель победить Германию, ни одно из их разногласий по поводу более крупных геополитических целей не всплыло. Но в Ялте, когда Германия отступала, а родные острова Японии подвергались нападениям с воздуха, суши и моря, начали появляться трещины, и менее чем через шесть месяцев после окончания войны ялтинские соглашения оказались в клочьях.

Текущая Крымская война

Нынешние боевые действия в Украине вполне можно назвать Ялтинской войной, поскольку на карту поставлены различные интерпретации конференции 1945 года.

В Польше и Восточной Европе союзники слышали, что будут «свободные и честные» выборы, что вполне может относиться к сегодняшней Украине, хотя Сталин покинул Ялту с пониманием того, что Восточная Европа (включая Украину) будет советской сферой влияния. влияние до линии Керзона (примерно восточная граница Польши сегодня), если не за ее пределами.

Другими словами, союзнический блок, поддерживающий сегодня Украину, является повторением того, что в XIX веке называлось Крымской коалицией, союзом 1853–1856 годов Великобритании, Франции, Сардинии (претендующей на независимость Италии) и Османской империи против российских посягательств на Дунайские княжества, Османская империя и Святая Земля.

В 1853 г. Пруссия и Австрия остались вне коалиции (насколько прохладна Германия сегодня в поддержке Украины). В остальном поля сражений остаются удивительно похожими — и в Крыму, и на берегах Черного и Азовского морей. Керчь — место, где сейчас находится новый Крымский мост, — также была местом нападения союзников во время Крымской войны (как и однажды в этой войне).

В первой Крымской войне союзники захватили Севастополь (все еще цель Украины в этой войне), но затем обнаружили, что он так же устал от войны, как и Россия, и в конце концов заключили мир (мало чем отличающийся от Ялтинского в 1945 году), который едва продлился. десять лет.

Несовершенный мир

В пользу Ялты говорит то, что мы все еще обсуждаем ее условия почти через сто лет после того, как они были согласованы. Большинство мирных договоров устаревают к тому времени, когда делегаты в цилиндрах возвращаются домой, чтобы доложить о согласованных условиях.

Имейте в виду, что президент Вильсон лично вел переговоры по Версальскому договору 1919 года, который Сенат отказался ратифицировать, и что Сан-Стефанский договор 1877 года, по которому было вынесено решение о войне между Россией и Османской империей, длился всего год. (Берлинский договор заменил его, и его условия способствовали началу как Балканских войн 1912-1913 годов, так и Первой мировой войны.)

Знаменитый Венский конгресс собрался осенью и зимой 1814-1815 годов, чтобы восстановить аристократический порядок в постнаполеоновском европейском мире, но обнаружил, что во время организации своего последнего венского вальса (Вена получила прозвище «Танцующий конгресс»), что Наполеон освободился от Эльбы и идет к Ватерлоо.

Россия проиграла русско-японскую войну 1904-05 годов, но ее способный переговорщик Серж Витте доминировал на последующих переговорах по мирному договору в Портсмуте (Нью-Гэмпшир, США) (которые принесли американскому президенту Теодору Рузвельту Нобелевскую премию мира), в которых Россия потерпела поражение при войну, выиграл мир. Проигравшими оказались Китай, который не был представлен на переговорах (хотя под судом находились его земли), и Япония, победившая на полях сражений.

Однако этот мирный договор привел японцев в такую ​​ярость, что тридцать шесть лет спустя, когда Япония напала на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, ее флот сбросил вымпелы с кораблей, атаковавших Порт-Артур, а во время русско-японской войны Американцы были просто арбитрами ошибочного договора.

Ялта, должно быть, затронула какие-то истины, чтобы до сих пор о ней говорили, хотя бы по всем пунктам, которые она упустила или запутала.

Далее: Симферополь, Крым, по дороге домой. Более ранние выпуски можно найти здесь.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/letter-from-crimea-yaltas-terms-and-why-peace-treaties-dont-end-wars/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ