Письмо из Индии – CounterPunch.org

0
74

В ответ на размещенную статью было получено письмо из Индии, которое следует ниже. Индия – Птицы падают с неба, люди умирают (24 маяй). Письмо является личным свидетельством ослабления экосистем, вызванного глобальным потеплением и безрассудством человека.

На самом деле просто невозможно обойти стороной свидетельства того, что антропоцен, нынешний геологический век господства человека, небрежно, безжалостно подтачивает основы жизнеобеспечивающих экосистем.

Обычно крепкий Большой Барьерный риф исчез наполовину всего за 25 лет с тех пор, как в 1998 году началось массовое обесцвечивание кораллов, в то время как впечатляющие тропические леса Амазонки теперь выделяют больше CO2, чем поглощают в некоторых регионах гигантского тропического леса (подтверждено в 2021 г.), в то время как с 1950 г. в океанах осталось лишь 10% крупных хищных рыб.

Земля до Второй мировой войны — это не Земля после 1945 года, когда население мира увеличилось втрое всего за один щелчок пальцем геологического времени на мировой арене, чтобы все могли видеть, как арбуз движется сквозь змею; это выделяется.

На самом деле, при здоровых климатических системах коралловые рифы, выдержавшие испытание временем на протяжении тысячелетий, не исчезают внезапно всего за 25 лет; всемогущие тропические леса не начинают внезапно выбрасывать в атмосферу больше CO2, чем поглощают, а океаны с незапамятных времен не теряют внезапно 90% запасов крупных хищных рыб всего за 70 лет.

Ничего подобного не происходило тысячи лет. Но лихорадочная климатическая система — это нечто совершенно другое, поскольку столпы прочности, строительные блоки планеты ослабевают прямо на глазах у цивилизации. Важнейшие экосистемы планеты не разрушались в течение последних десяти тысяч (10 000) лет, а процветали в сверхщадящей не слишком жаркой и не слишком холодной среде Златовласки, называемой эпохой голоцена. Что изменилось?

Климат изменился. Человеческий вклад в виде чрезмерного количества парниковых газов, таких как CO2, от автомобилей, поездов, самолетов, заводов и электростанций, изменил климат, который, к сожалению, хуже, чем самые худшие прогнозы ученых всего несколько лет назад.

Согласно с Состояние климата в 2020 году по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), «планета находится в худшем состоянии, чем когда-либо».

«Изменение климата широко распространено, быстро и усиливается». (МГЭИК)
«Цель 1,5 градуса — на аппарате жизнеобеспечения. Он находится в реанимации». (Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН)

24 мая 2022 г. Индия-Птицы падают с неба, люди умирают размещены в социальных сетях. Двумя днями позже в письме, написанном Прадипом Наиром, были рассмотрены проблемы, в которых упоминалась полностью разрушенная экосистема в одном из регионов Индии. В письме Прадипа рассказывается история, которую нужно рассказать. Это предупреждение для соседних регионов, стран и мира в целом. Он открывает закрытые глаза.

Письмо Прадипа, дословно:

Дорогой Роберт,

Ваша статья хорошо читается. Спасибо.

Я нахожусь в западном индийском штате Махараштра. Жара здесь гнетущая, как и везде по всей стране.

Это не было так плохо чуть более десяти лет назад. Тревожно то, что изменения к худшему могут происходить быстрее, чем мы готовы признать. Я думаю, что он изменился менее чем за десятилетие, может, за пять лет.

В прошлом месяце я побывал в доме своих родителей в южном индийском штате Керала, туристическом месте, которое за его природную красоту называют Страной Бога.

Весь месяц (март-апрель) я был там, было чертовски жарко и так влажно, что у меня были фурункулы по всему телу. Вдобавок к этому несвоевременные дожди погубили наши рисовые посевы. Обычно мы выращиваем рис в Керале до прихода юго-западных муссонов в июне.

В этот раз несвоевременные дожди смыли одну попытку посева, а во второй раз семена вообще не взошли. Старейшины в моей семье говорили, что раньше такого не было.

Около 25 лет назад мы на несколько лет переехали в мою родную деревню в штате Керала. Рядом с нашим домом протекает приток реки Миначил (упомянутой в книге Арундати Рой «Бог мелочей»), получившей Букеровскую премию, и мы купались в ее воде. Тогда и рыбы было много.

Сейчас вода такая грязная, зеленоватая и насыщенная органикой, что мы даже не опускаем в нее ноги, опасаясь раздражения кожи. Многие виды рыб полностью исчезли.

Некоторое время назад я видел, как странные сомы стояли неподвижно на мелководье. Вы можете поймать их голыми руками, и они не будут двигаться, потому что их жабры или хвосты сгнили и отваливались. Я видел несколько сообщений о болезни, поражающей рыб. Но ничего особенного.

Иногда очень неприятно, как мы игнорируем маленькие предупреждающие знаки, которые дает нам природа.

Желаем вам добра и оставайтесь благословенными.

Прадип Наир, Сатара, Махараштра, Индия

Заявление Прадипа: «Иногда очень неприятно то, как мы игнорируем маленькие предупреждающие знаки, которые дает нам природа», возвращается в большем масштабе, чем когда-либо, чтобы преследовать каждого человека на планете, когда самые большие, самые могущественные, самые сильные, самые жизненно важные экосистемы в мире, такие как тропические леса Амазонки и Большой Барьерный риф теряет 10 000 лет великолепного великолепия.

Решение: Прекратите сжигать ископаемое топливо.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/a-letter-from-india/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ