Песчаная буря на Ближнем Востоке вызывает тревогу | Новости климата

0
48

Беспрецедентная волна песчаных бурь обрушилась на некоторые районы региона, и эксперты обвиняют в этом изменение климата и плохое государственное регулирование.

Песчаная буря охватила некоторые районы Ближнего Востока, включая Ирак, Сирию и Иран, в результате чего сотни людей оказались в больницах, а в некоторых местах были нарушены авиарейсы.

От Эр-Рияда до Тегерана ярко-оранжевое небо и густая завеса из песка предвещали еще один бурный день в понедельник, который стал последним в серии беспрецедентных песчаных бурь, почти сменяющих друг друга в этом году, которые сбили жителей с толку и вызвали тревогу среди экспертов и экспертов. чиновники, которые обвиняют изменение климата и плохое государственное регулирование.

Песчаные бури типичны поздней весной и летом, вызванные сезонными ветрами. Но в этом году они происходили в Ираке почти каждую неделю, начиная с марта.

Иракские власти объявили этот день национальным праздником, призвав государственных служащих и жителей оставаться дома в ожидании 10-го шторма, обрушившегося на страну за последние два месяца. Согласно заявлению, министерство здравоохранения Ирака накопило баллоны с кислородом на объектах в сильно пострадавших районах.

Более 1000 человек были госпитализированы по всей стране с респираторными заболеваниями, сообщил агентству AFP официальный представитель министерства здравоохранения Сейф аль-Бадр.

«Это общерегиональная проблема, но каждая страна имеет разную степень уязвимости и слабости», — сказал Джаафар Джотери, геоархеолог из Университета Аль-Кадисия в Багдаде.

Ребенок подметает пол во время песчаной бури в храме Имама Али в Наджафе, Ирак. [Alaa Al-Marjani/Reuters]

В частности, в Ираке, объяснил Джотери, опустынивание, усугубляемое рекордно низким количеством осадков, увеличивает интенсивность штормов. По его словам, в низменной стране с большим количеством пустынных районов воздействие почти удваивается. «Из-за 17 лет неправильного управления водными ресурсами и урбанизации Ирак потерял более двух третей своего зеленого покрова», — сказал он. «Вот почему иракцы больше, чем их соседи, жалуются на песчаные бури в своих районах».

В Сирии медицинские учреждения были приведены в состояние боевой готовности, поскольку песчаная буря обрушилась на восточную провинцию Дейр-эз-Зор, которая граничит с Ираком, сообщило сирийское государственное телевидение. Ранее в этом месяце в результате аналогичного шторма в этом регионе по меньшей мере три человека погибли, а сотни были госпитализированы с проблемами дыхания.

Башар Шуайби, глава офиса министерства здравоохранения Сирии в Дейр-эз-Зоре, сообщил государственному телевидению, что больницы готовы, а машины скорой помощи находятся в режиме ожидания. Он сказал, что они приобрели дополнительно 850 кислородных баллонов и лекарства, необходимые для лечения пациентов, страдающих астмой.

Автомобили едут во время сильной песчаной бури в Кувейте, 16 мая 2022 года.
Автомобили едут во время сильной песчаной бури в Эль-Кувейте, Кувейт. [Yasser al-Zayyat/AFP]

Небо в Кувейте стало ярко-оранжевым, когда страну накрыла сильная песчаная буря. А международный аэропорт Кувейта второй раз за месяц приостановил все полеты из-за пыли. Ранее в этом месяце очередной шторм заставил закрыть все школы и правительственные учреждения.

Вторая сильная песчаная буря менее чем за неделю обрушилась и на столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, скрыв серой дымкой знаковые здания, такие как Центр Царства. Чиновники предупредили водителей, чтобы они ехали медленно. В этом месяце отделения неотложной помощи в городе были переполнены 1285 пациентами, которые жаловались, что не могут нормально дышать.

На прошлой неделе Иран закрыл школы и правительственные учреждения в Тегеране из-за песчаной бури, охватившей страну. Сильнее всего он ударил по пустынному юго-западному региону страны в Хузестане, где более 800 человек обратились за лечением от проблем с дыханием.

Песчаная буря накрыла мечеть в столице Ирана Тегеране 17 мая 2022 года. — Во многих провинциях Ирана было объявлено о закрытии государственных учреждений, школ и университетов из-за "нездоровая погода" погодные условия и песчаные бури, сообщают государственные СМИ.
Иран на прошлой неделе закрыл школы и правительственные учреждения в столице Тегеране из-за песчаной бури, охватившей страну. [AFP]

Десятки рейсов из западного Ирана были отменены или задержаны. Вина за пыльные бури и сильное загрязнение воздуха усилилась, и известный эксперт по окружающей среде сообщил местным СМИ, что изменение климата, засуха и неэффективное управление водными ресурсами со стороны правительства несут ответственность за увеличение числа песчаных бурь. Иран осушил свои водно-болотные угодья для ведения сельского хозяйства — обычная практика, которая, как известно, приводит к образованию пыли в регионе.

Алиреза Шариат, глава ассоциации иранских инженеров-гидротехников, заявил в прошлом месяце иранскому полуофициальному информационному агентству ILNA, что он ожидает, что обширные пыльные бури станут «ежегодным весенним явлением», чего Иран никогда раньше не видел.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/sandstorm-blankets-parts-of-middle-east-raising-alarm

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ