Перу открывает расследование в отношении журналиста, разоблачившего проступки

0
32

Прошлый месяц, Федеральная прокуратура Перу начала расследование в отношении Эрнесто Кабрала, журналиста отмеченного наградами издания OjoPúblico. Офис утверждает, что Кабрал совершил преступление, раскрыв личность защищенного сотрудника свидетеля, преступление, которое может быть приговорено к шести годам тюремного заключения. The Intercept осуждает эти обвинения и стоит за Кабралом и Охо Публико.

Предполагаемое преступление произошло в 2019 году, когда Кабрал в сотрудничестве с журналистами Intercept Brasil Рафаэлем Невесом и Рафаэлем Моро Мартинсом написал статью, проливающую свет на незаконную халатность со стороны двух перуанских антикоррупционных прокуроров.

В записях, к которым Кабрал получил доступ, два юриста из государственной прокуратуры тренировали сотрудничающего свидетеля по имени Мартин Белаунде Лоссио, чтобы его показания соответствовали их делу. Адвокаты, в то время участвовавшие в судебном преследовании по делу о борьбе с коррупцией против нескольких перуанских политиков, хотели убедиться, что нет противоречий между показаниями Белаунде и обвинениями, которые готовили следователи.

Прокуратура Перу обратилась к местному судье с просьбой санкционировать расследование сообщений Кабрала в ответ на публикацию статьи, в которой подробно описывается незаконное поведение двух своих членов, несмотря на гарантии, содержащиеся в конституции Перу. секретность журналистских источников.

«При решении вопросов, представляющих большой общественный интерес, должны ли мы уважать роль СМИ или мы собираемся криминализировать прессу?»

Перуанский адвокат Карлос Ривера Пас из Института правовой защиты, который защищал OjoPúblico в нескольких аналогичных делах, сказал, что расследование против Кабрала является вопиющим посягательством на свободу слова.

«Раскрытие личности информаторов было обычным делом в прессе, – сказал Ривера, – особенно в случаях, представляющих большой общественный интерес». Он добавил: «При решении вопросов, представляющих большой общественный интерес, следует ли нам уважать роль СМИ или мы собираемся криминализировать прессу?»

Отчетность по мойке автомобилей

Отчеты OjoPúblico и The Intercept были основаны на аудиофайлах разговоров между прокурорами Дэвидом Кастильо и Элмером Чирре, сотрудничающим свидетелем Белаунде и адвокатом Белаунде Луисом Фернандо де ла Крус.

Являясь частью серии расследований, проводимых The Intercept Brasil, разоблачающих должностные преступления в Операции автомойки, одном из самых масштабных и последовательных расследований коррупции в Латинской Америке, аудиозаписи были переданы The Intercept источником, который попросил не называть его имени и не анализировать его в сотрудничестве с OjoPúblico. The Intercept опубликовал историю на английском, португальском и испанском языках, а OjoPúblico также опубликовала на испанском языке.

В записях Белаунде заявляет, что прокурор из «Специальной группы» – целевой группы государственного прокурора Перу по борьбе с коррупцией – попросил его солгать и заявить, что он не знал о предполагаемом политическом пожертвовании 400 000 долларов от строительной компании Odebrecht бывшему Президент Перу Ольянта Умала. Бывший высокопоставленный представитель Odebrecht в Перу Хорхе Барата отрицал, что компания производила платеж.

«Что бы вы нам ни говорили, это должно соответствовать линии обвинения», – говорит Кастильо в какой-то момент записи. «Если вам это будет полезно, мы это скажем. А если нет, то как будто ничего не произошло », – отвечает Белаунде.

Всего было записано более 12 часов разговоров до, во время и после официального допроса Белаунде в марте 2019 года в тюрьме строгого режима Пьедрас Гордас, где он содержался.

После того, как история была опубликована OjoPúblico и The Intercept, прокуратура начала внутреннее расследование в отношении своих собственных поверенных, Чирре и Кастильо. Пока продолжается внутреннее расследование, Чирре остается антикоррупционным прокурором в Лиме, ​​столице Перу, а Кастильо переведен в подразделение, специализирующееся на преступлениях с участием государственных служащих.

Прокуратура Перу не обнародовала информацию о внутреннем расследовании, направленном на изучение ее собственного поведения. Вместо этого офис решил подать в суд на тех, кто разоблачил их незаконное поведение.

Возмездие

Расследование в отношении Кабрала проводили прокуроры Ричард Герреро Сото и Орландо Рамирес Пастор – те самые официальные лица, которые изначально требовали расследования сообщений перуанского журналиста, несмотря на гарантии конфиденциальности.

Расследование было начато на основании жалобы, поданной в ноябре 2019 года адвокатом де ла Крус, одним из людей, которых можно было услышать на записях. Де ла Крус заявил прокурору, что журналистское расследование представляет собой «материальную угрозу … из-за раскрытия имени моего клиента».

На следующий день после публикации отчета Кабрала, 3 ноября 2019 года, де ла Крус осудил Кабрала – без упоминания The Intercept – за раскрытие личности своего клиента. По перуанскому законодательству установление личности свидетеля, который мог бы сотрудничать с ним, является преступлением и карается тюремным заключением на срок до шести лет. «Тот, кто необоснованно раскрывает личность защищаемого информатора, свидетеля, – гласит перуанский закон, – или информацию, которая позволяет его / ее идентифицировать, будет наказан тюремным заключением на срок от четырех до шести лет».

Сам Де ла Крус уже сообщил в публично транслируемой трансляции, что Белаунде сотрудничал с властями по крайней мере с 2015 года. Оджо Публико перечислил еще девять случаев, когда Белаунде упоминался в перуанской прессе как добровольный свидетель сотрудничества в период с 2014 по 2019 год. не раскрывать ничего нового о статусе Белаунде как предполагаемого свидетеля.

После подачи жалобы де ла Круса в 2019 году дело застопорилось. Теперь, через два года после того, как адвокатов в прокуратуре поймали на согласовании заявления со своим свидетелем, прокуратура предлагает уголовное дело – против журналиста, разоблачившего сговор.

На момент публикации нет никаких публичных свидетельств того, что перуанские судебные органы предоставили Белаунде статус защищенного сотрудничающего свидетеля в любом из уголовных процессов, в которых он участвует. Также не было никаких решений по запросу о нарушении конфиденциальной связи Кабрала.

The Intercept выражает свою поддержку Эрнесто Кабралу и OjoPúblico перед лицом преследования властями Перу расследований и журналистики, представляющей общественные интересы.

Перевод Элиаса Бресника.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ