Перу объявляет чрезвычайное положение по всей стране в связи с углублением кризиса | Новости политики

0
214

Экс-президент Педро Кастильо призывает сторонников отправиться в тюрьму, где он содержится, поскольку прокуроры добиваются 18-месячного ареста.

Перу объявило чрезвычайное положение в стране на фоне протестов и политических потрясений, последовавших за отстранением от должности и арестом бывшего президента Педро Кастильо.

Министр обороны Перу Альберто Отарола объявил в среду о новой 30-дневной мере, которая, по его словам, включала «приостановку свободы передвижения и собраний» и могла включать комендантский час из-за «актов вандализма и насилия», включая блокирование дорог.

«Национальная полиция при поддержке Вооруженных сил обеспечит контроль на всей территории страны над личным имуществом и, прежде всего, над стратегической инфраструктурой, а также безопасность и благополучие всех перуанцев», — сказал министр.

Этот шаг был предпринят после того, как судья приказал Кастильо остаться в тюрьме по обвинению в «бунте» и «заговоре» еще на 48 часов в преддверии слушаний по делу об освобождении.

Сторонники Кастильо вышли на улицы по всей южноамериканской стране, требуя освобождения левого лидера, а также проведения новых выборов и смещения его преемницы, бывшего вице-президента Дины Болуарте.

Кризис начался на прошлой неделе, когда Кастильо, бывший сельский учитель и профсоюзный лидер, вступивший в должность в июле прошлого года, объявил о планах распустить Конгресс Перу и ввести декрет.

Этот шаг был широко осужден как неконституционный и побудил законодательный орган, возглавляемый оппозицией, в прошлую среду подавляющим большинством голосов проголосовал за отстранение его от должности в ходе третьей попытки импичмента за время его президентства.

Полиция прибывает на акцию протеста 14 декабря в Арекипе, Перу, где сторонники свергнутого президента Перу Педро Кастильо проводят демонстрацию против его задержания. [Fredy Salcedo/AP Photo]

Болуарте был приведен к присяге вскоре после того, как первая женщина-президент Перу, а Кастильо был арестован и переведен в полицейскую тюрьму недалеко от столицы Лимы, где он содержится до сих пор.

На этой неделе прокуратура Перу заявила, что добивается 18 месяцев превентивного заключения для Кастильо, который отверг обвинения против него и заявил, что его «несправедливо и произвольно задерживают».

Верховный суд Перу собрался для рассмотрения ходатайства обвинения в среду, но позже приостановил заседание до четверга.

Кастильо призвал сторонников прийти в среду днем ​​в полицейский участок, где он содержится, утверждая, что он должен быть освобожден после первоначального семидневного периода предварительного заключения, который истекает позже в тот же день.

Он также призвал Межамериканский суд по правам человека вступиться за него.

“Уже достаточно! Возмущение, унижение и жестокое обращение продолжаются. Сегодня снова ограничивают мою свободу 18 месяцами предварительного заключения», — написал он в сообщении, опубликованном в Twitter. «Я возлагаю на судей и прокуроров ответственность за то, что происходит в стране».

Офис омбудсмена Перу во вторник сократил число погибших в результате демонстраций до шести человек. Протесты были особенно заметны в сельских районах страны, где политическая поддержка Кастильо наиболее сильна.

возле полицейской тюрьмы, где содержится Педро Кастильо в Перу
Полицейские сталкиваются со сторонниками бывшего президента Педро Кастильо, собравшимися возле полицейской тюрьмы в Лиме, ​​где он содержится под стражей, 14 декабря 2022 года. [Sebastian Castaneda/Reuters]

Болуарте, новый президент, стремился подавить беспорядки, пообещав провести досрочные выборы вместо того, чтобы доиграть оставшиеся три с половиной года срока полномочий Кастильо — ключевое требование демонстрантов на прошлой неделе.

В среду она снова заявила, что выборы могут быть перенесены, на этот раз на декабрь 2023 года. «По закону это работает на апрель 2024 года, но, внеся некоторые коррективы, мы можем перенести их на декабрь 2023 года», — сказала она журналистам.

Болуарте также призвал к спокойствию на улицах. «У нас не может быть диалога, если между нами есть насилие», — сказала она из президентского дворца.

Но наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации по мере продолжения протестов.

Глава офиса омбудсмена Перу Элиана Револлар заявила во вторник информационному агентству AFP, что ситуация может ухудшиться. «Это очень серьезное социальное потрясение, — сказал Револлар.

«Мы опасаемся, что это приведет к восстанию, потому что есть люди, призывающие к восстанию, которые просят взяться за оружие».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/14/peru-declares-nationwide-state-of-emergency-as-crisis-deepens

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ