Переход к всеобщему здравоохранению, начиная с Штатов

0
109

Одним из крупнейших системных провалов в США является здравоохранение. Даже после принятия в 2010 году Закона о доступном медицинском обслуживании:

+ 26 миллионов американцев, или 7,9% населения, по-прежнему не имеют медицинской страховки.

+ 51% взрослых трудоспособного возраста испытывают трудности с получением медицинской страховки.

+ 38% взрослых трудоспособного возраста откладывали или пропускали необходимую медицинскую помощь или рецепты в течение года до проведения опроса в 2023 году, потому что они не могли себе этого позволить, а 57% из тех, кто это сделал, сообщили, что их проблемы со здоровьем ухудшились.

+ 41% взрослых имеют долги за медицинские услуги, что составляет 100 миллионов американцев, причем четверть из них имеют задолженность в размере 5000 долларов и более, в то время как каждый седьмой из тех, кто имеет долги, был лишен медицинской помощи из-за неоплаченных счетов.

Проблема заключается в высоких ежемесячных платежах и больших франшизах, которую Obamacare не решила. По всей территории США многие работают над очевидным ответом: по-настоящему всеобщим здравоохранением посредством медицинского страхования с единым плательщиком, которое полностью исключает частное медицинское страхование из-за его раздутых административных расходов, не говоря уже о том, что оно часто скупится на необходимую медицинскую помощь.

Неспособность добиться прогресса на национальном уровне переместила центр действий в штаты. Во многих штатах наблюдается переход к единому плательщику. Это ключевой пример построения будущего на месте, работы на низовом уровне для поиска решений системных сбоев путем построения моделей, которые в конечном итоге могут быть приняты на более широких уровнях, в данном случае на национальном. Штаты являются подходящей площадкой для начала разработки решений в области здравоохранения, поскольку они имеют достаточный масштаб для создания трастовых фондов, которые управляют медицинскими платежами.

Среди выдающихся представителей государственных действий:

+ Законодательное собрание штата Орегон в прошлом году создало руководящий совет для разработки плана всеобщего здравоохранения для представления на сессии 2025 года и реализации в 2026 году. В соответствии с этим планом будет создан целевой фонд здравоохранения штата.

+ Калифорния разработала процедуру подачи заявления на федеральный отказ, позволяющий реализовать план единого плательщика. Законопроект о конструкции системы был внесен на последнюю законодательную сессию, но, как ожидается, он не будет принят до тех пор, пока не будет предоставлен отказ. Тогда финансирование потребует принятия инициативы голосованием.

Планы штата потребуют федеральных отказов. В настоящее время федеральный закон запрещает штатам объединять программы Medicare, Medicaid и другие страховые фонды в единые системы штата. Законопроект, внесенный членом палаты представителей Ро Ханной (демократ от Калифорнии) в 2023 году, Закон о всеобщем здравоохранении на уровне штата (HB6270), открывает путь к получению отказов.

Недавно я разговаривал с Кэри Уоллесом, председателем правления Whole Washington (WW), одной из групп, работающих над обеспечением всеобщего здравоохранения в моем родном штате, чтобы поговорить о предпринимаемых здесь усилиях по организации массовых мероприятий. Совет WW, возглавляемый поставщиками медицинских услуг, состоит в основном из медсестер. Уоллес сама является одним из них, с более чем 20-летним опытом, поэтому она заранее видела, как недостатки нынешней системы здравоохранения влияют на жизнь людей.

Предложение WW, как и других штатов, заключается в создании целевого фонда здравоохранения. Согласно этому предложению, работодатели будут обязаны обеспечивать медицинское страхование, в то время как все жители штата будут иметь право на страхование через целевой фонд. Таким образом, даже когда безработные люди все равно будут застрахованы. Целевой фонд будет оплачивать все счета, исключая доплаты, премии, франшизы, расходы за пределами сети и высокие затраты на рецепты. Покрытие будет всеобъемлющим, включая стоматологические и офтальмологические услуги. По оценкам WW, этот план позволит ежегодно спасать 7000 жизней и предотвращать 6000-7000 медицинских банкротств каждый год, в то же время сокращая расходы на здравоохранение на 5-13 миллиардов долларов за счет сокращения административных расходов.

План начнется как общественный вариант. Функция согласия предназначена для преодоления потенциальных юридических проблем, которые могут возникнуть, если частным страховщикам будет предоставлено право присоединиться. Организация «Здоровый Сан-Франциско», работающая над обеспечением всеобщего здравоохранения в этом городе, преодолела аналогичную юридическую проблему. Федеральный отказ решил бы эту проблему, и система могла бы перейти к полному охвату всего штата.

В 2021 году Законодательное собрание Вашингтона создало Комиссию по всеобщему здравоохранению для разработки системы. Но прогресс был медленным: не было консенсуса по поводу системы единого плательщика и «отсутствовало чувство срочности», говорит Уоллес. «Это было как бы настроено на провал. Я думаю, мы знали, что это не приведет нас к тому, чего мы хотели, но это была действительно хорошая платформа для продвижения этой проблемы».

Защитники здравоохранения также были разочарованы тем, что на последней законодательной сессии не удалось принять даже меморандум в поддержку всеобщего здравоохранения.

«Что делает эту договоренность настолько неудачной, так это то, что SJM.8006 был концессионным законопроектом, предоставленным движению за всеобщее здравоохранение, чтобы подавить их недовольство тем, что SB.5335 — настоящий законопроект об универсальном здравоохранении с одним плательщиком — не будет рассмотрен в Сенате штата. », — пишет исполнительный директор WW Андре Стэкхаус.

«Нам сказали, что пока все. . . соглашается с важностью всеобщего здравоохранения, с тем, что SB.5335 не был готов к слушанию, что его необходимо проверить через Вашингтонскую комиссию по всеобщему здравоохранению и что совместный мемориал был бы более достижимым следующим шагом».

Таким образом, столкнувшись с тем, что выглядит как проблема курицы и яйца, WW продолжает усилия по включению в бюллетени всеобщей меры здравоохранения, стремясь к проведению выборов в 2025 году. За последние годы группа трижды пыталась собрать необходимые 400 000 подписей, но ее чисто добровольные усилия всегда превышали около 100 000. Практически невозможно внести инициативу в бюллетень без оплачиваемых сборщиков подписей, отмечает Уоллес.

Участие WW в голосовании в 2020 году было прервано вспышкой Covid. В 2022 году, когда он попытался снова, «было трудно восстановить соединение», — говорит Уоллес. Кажется, это история многих форм активизма. «Мы можем вывести наших людей, но выбраться из бункера было сложно. Мы осознали, что нам нужно сделать что-то еще, чтобы восстановить связь».

Итак, WW вместе с другими группами выезжает на городские собрания по всему штату. WW представит свое предложение в течение первых 20 минут, а затем попросит людей представить свои собственные истории здравоохранения. Первое пройдет в Олимпии 25 апреля в сотрудничестве с Вашингтонскими врачами за социальную ответственность и RIP Medical Debt. Эти три группы также проведут городские встречи 4 мая в Такоме и 1 июня в Сиэтле. Темой будет «Здравоохранение, а не война», что соответствует миротворческой миссии WPSR. WW также проведет ряд городских собраний самостоятельно и с другими группами в ряде городских и сельских сообществ. Подробную информацию о времени и месте проведения можно найти здесь.

Посредством городских собраний и других организационных усилий WW надеется создать общественную базу и финансовый потенциал для реализации инициативы 2025 года. Медицинское страхование и частные организации здравоохранения развернут яростную кампанию против этой инициативы, поэтому для ее принятия потребуются широкомасштабные усилия и существенная финансовая поддержка.

В этих усилиях WW была вдохновлена ​​успешной кампанией в Мичигане по проведению и принятию избирательного закона 2018 года о создании независимой комиссии по перераспределению избирательных округов. Он взял на себя задачу вывести границы законодательных округов из-под контроля законодательного органа, чтобы предотвратить махинации. Группа, выдвинувшая эту инициативу, «Избиратели, а не политики» провела 33 городских собрания за 33 дня. Имея ограниченные ресурсы, ей удалось собрать необходимые подписи, чтобы внести инициативу в бюллетень для голосования и затем одержать победу.

«Им очень помогло общение с реальными людьми», — говорит Уоллес. Она надеется на аналогичный успех в штате Вашингтон. «Во многих отношениях мы делаем одно и то же. Это беспартийный диалог. Это не проблема республиканцев или демократов».

Построение будущего с достойным и доступным здравоохранением для всех – это крутой подъем. Усилия, охватывающие многие десятилетия, не смогли достичь этого на национальном уровне. Лучший шанс в конечном итоге добиться этого – работать в конкретных местах, в государствах с благоприятным политическим климатом, создавая на низовом уровне импульс для создания универсальных систем здравоохранения. В Вашингтоне, как и в других штатах, происходит именно это. Как и во многих других вопросах, где действия застопорились на национальном уровне, мы можем начать менять свою жизнь там, где мы живем. Мы можем строить будущее на месте.

Впервые это появилось в сериале «Ворон».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/moving-to-universal-health-care-beginning-in-the-states/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ