Перестрелки, когда полиция блокирует акции протеста в Тунисе против июльского референдума | Новости политики

0
74

Вспыхнули столкновения между тунисской полицией и демонстрантами против президента Кайса Сайеда, когда около 100 человек протестовали против референдума, намеченного на июль — через год после того, как Саид устроил то, что критики называют переворотом.

Полиция заблокировала протестующих, когда они шли в субботу к штаб-квартире избирательной комиссии, главу которой Саид сменил в прошлом месяце, чтобы расширить свой контроль над государственными учреждениями.

На акции протеста в столице Туниса Тунисе, организованной пятью небольшими политическими партиями, некоторые демонстранты держали плакаты с надписью «Комиссия президента = комиссия по мошенничеству».

25 июля 2021 года Саид отправил в отставку правительство и приостановил работу парламента, который он позже распустил действиями, вызвавшими опасения по поводу единственной демократии, возникшей в результате восстаний «арабской весны».

Он изложил планы проведения в следующем месяце референдума по замене конституции 2014 года, которая закрепила смешанную парламентско-президентскую систему, часто страдающую от тупиков и кумовства.

В среду Саид уволил 57 судей, обвинив их в коррупции и защитив «террористов» в судебной чистке. Этот шаг был сделан сразу после того, как он назначил трех из семи членов избирательной комиссии Независимого высшего органа по выборам (ISIE), включая президента.

В мае он назначил бывшего члена ISIE Фарука Буаскера вместо Набиля Баффуна, критика его июльского захвата власти.

«Свободные голоса никогда не замолкнут»

Тунисские судьи заявили в субботу, что планируют приостановить работу судов на неделю и провести сидячую забастовку в знак протеста против чистки в их рядах.

На заседании, на котором присутствовали сотни судей, некоторые из уволенных судей заявили, что чистка произошла после того, как они отвергли вмешательство министра юстиции, а в некоторых случаях и людей, окружавших президента.

Анас Хамаиди, президент Ассоциации судей, заявил, что забастовка начнется в понедельник во всех судебных учреждениях и может быть продлена.

«Эта несправедливость не пройдет молча…. Эти свободные голоса никогда не замолкнут», — сказал Хамаиди. «Атака была направлена ​​не только против судей, но и против закона и свобод».

Среди уволенных на этой неделе судей был Юссеф Бузакер, бывший глава Высшего судебного совета, членов которого Саид сменил в этом году. Совет выступал в качестве главного гаранта независимости судебной системы после революции 2011 года в Тунисе, которая установила демократию.

Спикер распущенного парламента Рахед Ганнухи призвал в заявлении «национальные силы, партии, гражданское общество поддержать судей в сопротивлении жестокой диктатуре и сохранить независимую судебную систему».

«Подняли тревожные звоночки»

Политолог Амин Снусси сказал, что тунисцы, скорее всего, увидят «пустоту проекта Сайеда» по мере того, как нынешний кризис будет разыгрываться, и «некого будет винить».

«В этот момент тунисцы поймут, что у него не было никакого проекта по социальным и политическим вопросам», — сказал Снусси «Аль-Джазире».

Фадил Алириза, основатель и главный редактор независимого новостного веб-сайта Meshkal.org, отметил, что все политические партии Туниса объединились против решений Сайеда.

«Многие бьют тревогу по поводу действий президента. Они обеспокоены тем, что референдум и парламентское голосование в декабре не будут такими свободными и справедливыми, как в прошлом», — сказала Алириза.

Вспыхнули драки между полицией и демонстрантами, протестовавшими против референдума, запланированного на июль президентом Кайсом Сайедом. [Fethi Belaid/AFP]

«Настоящие проблемы»

Оппоненты Саида обвинили его в попытках переделать политическую систему после укрепления единоличного правления и создания послушного избирательного органа в преддверии июльского референдума и парламентских выборов в декабре.

Саид сказал, что его шаги были необходимы, чтобы спасти Тунис от кризисов, и его вмешательство первоначально, казалось, получило широкую общественную поддержку после многих лет экономического застоя, политического паралича и коррупции.

Однако почти все политические партии Туниса отвергли предложение о проведении референдума вместе с влиятельным профсоюзом UGTT.

Поскольку экономика Туниса терпит крах, а государственные финансы находятся в кризисе, Саид сталкивается с перспективой роста народного гнева по поводу высокой инфляции и безработицы, а также упадка государственных услуг.

На этой неделе UGTT заявил, что 16 июня работники государственного сектора объявят забастовку, что на данный момент представляет собой самый большой прямой вызов политической позиции Сайеда.

Элиция Фолькманн из Al Jazeera, репортаж из Туниса, отметила, что Сайед подвергал критиков обвинениям в «терроризме» и даже в прелюбодеянии, что является уголовным преступлением. Она сказала, что, вероятно, будут новые протесты.

«Дело в том, что Сайед на самом деле не решает ни одну из реальных проблем, с которыми сталкиваются тунисцы, а именно нехватку зерна и экономический кризис, который усугубляется ростом цен», — сказал Фолькманн.

«Похоже, он нагнетает популистский нарратив о том, что во всем виноваты коррумпированные политики. Он снова поднимает эту повестку дня, похоже, что-то делает, настаивая на большем судебном преследовании и более длительных тюремных сроках для тех, кто, по его словам, является коррумпированными людьми, которые вызвали все проблемы».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/police-block-tunisian-protesters-against-saied-july-referendum

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ