Пересмотренная санкционная политика ЕС препятствует жизненно важным поставкам российских удобрений в страны третьего мира

0
40

Еврокомиссия 29 августа опубликовала обновленный текст разъяснений о применении санкций к производимым или экспортируемым из России удобрениям, в том числе хлористому калию, а также комплексным удобрениям, содержащим азот, фосфор и калий.

Новая позиция Брюсселя теперь делает невозможным поставки российских удобрений в третьи страны, в том числе в Африку, которые используют европейских операторов и инфраструктуру, а также территорию ЕС.

Это решение явно противоречит собственным более ранним заявлениям блока о торговле сельскохозяйственной продукцией и удобрениями между Россией и третьими странами, особенно в тех случаях, когда это ставит людей в развивающихся странах на грань голодной смерти.

Ранее в этом году, 8 апреля, ЕС ввел секторальные санкции в отношении удобрений российского производства. Эти санкции запретили покупку, импорт или передачу этих продуктов в ЕС, независимо от того, превышали ли они квоты, которые Европа установила для себя. Квоты составляют 837,5 тыс. тонн хлористого калия и 1 577,8 тыс. тонн других видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий.

Изначально запреты не распространялись на транзит российских удобрений в третьи страны, которые использовали инфраструктуру ЕС. Однако 10 августа Брюссель еще больше ужесточил санкции, распространив запрет на деятельность европейских операторов, связанную с транзитом российских удобрений, предназначенных для третьих стран, через административные границы блока. Более того, при новом санкционном режиме поставки удобрений в третьи страны, даже без использования территории и инфраструктуры ЕС, будут считаться нарушением санкций. Оказание транспортных, перевалочных и торговых услуг европейскими компаниями, а также любые сопутствующие услуги, такие как страхование, финансовые и брокерские операции и техническая помощь, в настоящее время запрещены.

Редакция Европейской комиссии от 29 августа содержит существенное уточнение, которое можно рассматривать как нарушение непреложных принципов международной торговли. По данным главного исполнительного органа Европы, операторам из стран ЕС запрещено производить оплату за российские товары, поставляемые в Европу, даже если соглашения были подписаны до введения санкций. Поскольку платежи являются частью выполнения контракта, Комиссия фактически вынуждает европейских операторов в одностороннем порядке нарушать контрактные обязательства перед российскими поставщиками.

Комиссия заявляет, что цель увеличения суммы санкций состоит в том, чтобы значительно ослабить экономическую базу России, лишив ее наиболее важных рынков сбыта ее продукции и значительно ограничив ее способность вести войну.

Когда санкции были впервые введены весной 2022 года после вторжения России в Украину, Европейский союз заявил, что они будут направлены против российского правительства, компаний, производящих военную продукцию или услуги, должностных лиц, принимающих решения в военной сфере, и общественных деятелей, лояльных Кремлю. , но не население России в целом, которое, как утверждал Брюссель, не имело прямого отношения к вторжению Российской Федерации в Украину.

Несмотря на эти заявления, последующие решения европейских институтов сделали рядовых граждан России заложниками санкций. Страны ЕС существенно ограничили или заморозили выдачу виз россиянам, что фактически отрезало всем туристам из РФ въезд в Европу. Банковские платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, выпущенных в России, последствия чего ощутили на себе большинство граждан России. Опасаясь санкций, многие западные компании, производящие товары массового спроса – бытовую технику, одежду и продукты питания – свернули свою деятельность в России, что также затронуло интересы широких слоев населения.

Санкции также ударили по европейцам в виде более высоких цен на энергоносители, продукты питания и беспрецедентной инфляции. Растет и социальная напряженность, поскольку протестные настроения во многих городах Европы собирают жителей на все более взрывоопасные митинги, а люди открыто выражают свое недовольство обратным эффектом санкций.

Европейский союз пошел еще дальше, распространив санкции на развивающиеся страны. Запрет на транзит российских удобрений в третьи страны имел разрушительные последствия для миллиардов людей в Азии, Африке и Латинской Америке в виде острой нехватки удобрений, упадка сельского хозяйства и распространения голода.

Новые разъяснения ЕС прямо противоречат как многочисленным публичным заявлениям, сделанным ранее европейскими политиками, так и общим принципам, закрепленным в преамбуле к седьмому пакету санкций, где провозглашается приоритетом ЕС продовольственная и энергетическая безопасность во всем мире. В частности, в нем указывается, что ни одна из мер, предусмотренных санкционными положениями, не направлена ​​на ограничение торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией.

Последнее заявление Европы грубо нарушает подписанный 22 июля в Стамбуле меморандум о взаимопонимании между Россией и Секретариатом ООН по содействию продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки — так называемую «зерновую сделку». Меморандум должен был решить проблему беспрепятственных поставок российского продовольствия и удобрений на мировой рынок, а также снять препятствия в сфере финансов, страхования и других операций по транзитному обслуживанию.

Этого не произошло.

На практике секторальные санкции Брюсселя в отношении удобрений лишь закрепили невозможность поставок такой продукции в третьи страны с привлечением европейских экономических операторов, инфраструктуры и административной территории ЕС. Дополнительный слой цинизма в отношении ситуации усугубляется тем, что ЕС установил квоты на удобрения и впоследствии вывел их из-под санкций.

Тем временем Россия готова безвозмездно передать африканским странам сотни тысяч тонн удобрений, застрявших в европейских портах. Если они разблокированы. Ситуация в Рижском порту, столице Латвии, парадоксальна. Судно с 55 тысячами тонн хлористого калия производства российской компании «Уралхим» стоит на якоре с начала марта (до введения санкций). Латвийские власти уже более полугода не могут принять решение по этому грузу и не разрешают судну выйти из порта или пришвартоваться для выгрузки удобрений.

Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов, которая была подписана 22 июля между ООН, Россией и Турцией, не реализуется. Документ гарантирует безопасный экспорт украинской сельхозпродукции из черноморских портов Украины, которые до сих пор находятся под контролем Киева, с логистикой операций под юрисдикцией ООН. Но из 2 млн тонн зерна, которое было экспортировано, в беднейшие страны было отправлено только 3%, остальное – в Евросоюз. Дело осложняется тем, что ограничения на вывоз российского зерна и удобрений фактически так и не были сняты. В результате Москва может отказаться от участия в зерновой сделке.

Евросоюз может в будущем расширить режим санкций в отношении мировой торговли. Такие меры не могут быть исключены ни при каких обстоятельствах. Это означает, что продолжающаяся санкционная война на фоне жестокой попытки России возродить свою империю, заставив Украину вернуться в свою орбиту, может быстро обернуться глобальной гуманитарной катастрофой.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ