Перемещение производства электромобилей на скоростную полосу

0
63

2020-е начались с пандемии и войны на европейском континенте. В то время как первое способствовало двойному зеленому и цифровому переходу, влияние второго на достижение нулевых показателей до сих пор неясно. Автомобильный сектор ощутил на себе удар обоих кризисов. Война России с Украиной еще больше усугубила торговое и производственное давление, вызванное пандемией Covid-19. Среди прочего, это усугубило огромный дефицит полупроводниковых микросхем, который уже в 2021 году сократил выпуск отрасли на 8 млн автомобилей по всему миру.

Хотя в глобальном производстве электромобилей и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания ожидаются дальнейшие сбои из-за нехватки важнейшего сырья, добываемого в России и Украине, чрезвычайная климатическая ситуация не исчезла, и необходимо продолжать переход к нулевым выбросам. Поскольку к 2035 году 74% ключевых экспортных рынков Словакии объявят о запрете на продажу автомобилей с ДВС, автомобильной промышленности Словакии необходимо будет адаптироваться к новым обстоятельствам.

В этот критический исторический момент выходит новый отчет GLOBSEC под названием «Автомобильная промышленность Словакии 2.0: пора переоснащаться в эпоху электромобильности». На фоне сбоев в торговле и поставках в нем излагаются факторы, которые могут способствовать использованию потенциала Словакии для перехода к производству электромобилей к 2040 году и далее. В исследовании также подчеркивается, что неспособность адаптироваться к новым обстоятельствам в худшем случае может привести к падению национального ВВП до уровня на 10% ниже, чем в лучшем. Общая занятость может снизиться на 4,5% по сравнению с уровнем 2020 года.

Недавно Globsec провел мероприятие по запуску исследования, в котором приняли участие политики, эксперты из частного и государственного секторов и другие заинтересованные стороны, чтобы обсудить насущные проблемы и возможности, связанные с волной преобразований в автомобильном секторе.

Вице-президент Европейской комиссии по межведомственным отношениям Марош Шефкович открыл собрание четким заявлением: «Действовать нужно быстро. Словакии необходимо послать четкий политический сигнал о том, что страна нуждается, хочет и будет работать над инвестициями в аккумуляторы, поскольку считает это крайне важным для будущего своей экономики. Многие страны движутся семимильными шагами, и догнать их сегодня будет сложно».

Комиссар также подчеркнул, что только рынок аккумуляторов будет составлять 250 миллиардов евро в год, а добавленная стоимость индустрии аккумуляторов составит 625 миллиардов евро в год.

ГЛОБСЕК Заместитель Председателя Совета директоров Вазил Худак, сказал: «Одной из самых больших задач для автомобилестроения в Словакии будет трансформация своего экономического якоря и национальной идентичности — легкового автомобиля — для удовлетворения глобальных потребностей в мобильности будущего». Он также добавил, что «это будет иметь все большее значение с точки зрения текущих событий».

В то время как Польша, Венгрия и Швеция уже создали гигафабрики, Германия, Франция, Испания и Чехия готовятся построить свои собственные. В этом контексте Словакия должна действовать сейчас. Страна должна сделать все возможное, чтобы послать сигнал о том, что она готова инвестировать в строительство гигафабрик, переподготовку и повышение квалификации рабочей силы, а также в разработку низкоуглеродных энергетических решений, чтобы извлечь выгоду из этой преобразующей возможности.

На более широком уровне стоит отметить, что ЕС в настоящее время занимает благоприятную позицию в области электромобильности. Однако, поскольку в США сильная промышленность и инновационный капитал, ожидается, что они будут развиваться очень быстро. Инвестиции в электротехническую промышленность в Европе в 2,5 раза больше, чем в Китае, хотя рынок здесь больше. Что будет иметь значение, так это то, что каждая батарея, произведенная в Европе, будет иметь цифровой паспорт, в котором будет указано происхождение минералов, их углеродный след и так далее. Это будет иметь ключевое значение для практической реализации концепции конкурентной устойчивости. Следовательно, у ЕС будет конкурентное преимущество в плане устойчивости, а не цены, где стартовая позиция лучше, чем у США и Китая.

Чтобы ЕС мог извлечь выгоду из своего преимущества и стимулировать производство электромобилей, необходимо как можно скорее предпринять несколько конкретных шагов:

  1. Разработка общеевропейского регламента по аккумуляторным батареям.
  2. Принятие стратегии по обеспечению сырьем с учетом уроков, извлеченных из прошлых и текущих сбоев.
  3. Внедрение стратегии переквалификации или повышения квалификации работников по всей Европе для поддержки перехода от низкоквалифицированных к высококвалифицированным задачам.
  4. Подготовка плана утилизации аккумуляторов и обращения с отходами.

Задача перехода от производства ДВС к производству электромобилей требует инвестиций, опыта, передачи знаний и особенно политической воли. Если бы такая задача была должным образом решена, возможности в среднесрочной и долгосрочной перспективе превзошли бы трудности и потери как на национальном уровне, так и на уровне ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ