Перейди улицу! Поддерживайте Договор!

0
95

Тысячи людей собрались в Аотеароа (Новая Зеландия) в знак протеста, организованного Те Вечеринка Маори ( Маори партии) как новое консервативное правительство, пришедшее к власти в декабре. Организаторы митинга назвали движение «Toitū te Tiriti», имея в виду необходимость поддерживать и укреплять Te Tiriti o Waitangi (Договор Вайтанги) против расистских нападок нового правительства. Организаторы приглашали к участию людей всех рас, и среди них было значительное меньшинствоМаори протестующие.

Один протестующий, Шарлатан Пирихи заявил интернет-изданию Re: news: «Если мы сейчас не встанем и не протестуем, у нас не будет никаких других возможностей. Именно такими нас будут помнить наши будущие потомки». Еще один протестующий, Авина Туми сказала, что она марширует «для того, чтобы встать и быть учтенной и сделать что-то не только для маори, но и для всех», потому что политика правительства «не принесет пользы большинству, она будет полезна только для меньшинство».

Протесты произошли в Те Тай Токерау (Северное побережье), Веллингтоне (Веллингтон), Вайрарапе, Окленде (Окленд), Хаураки-Вайкато, Вайарики и Те Тай Хауауру (Западное побережье). В результате протестов в Уонгануи на короткое время было перекрыто главное шоссе, ведущее в город.

Уличные марши совпали с акцией протеста Вечеринка Маори Депутаты внутри парламента. Вместо того, чтобы просто присягнуть королю, все шестеро Вечеринка Маори Депутаты в первую очередь присягали на верность своим мокопунам (внукам или потомкам). Некоторые депутаты называли короля Чарльза «Заяц-Заяц», что в переводе означает «Чарли», а также кожную сыпь или струпья.

Протесты были вызваны в ответ на исторические нападения на Маори права новой правительственной коалиции правых расистов. Кристофер Люксон (премьер-министр и лидер Национальной партии), Уинстон Питерс (вице-премьер-министр и лидер партии «Первая Новая Зеландия») и Дэвид Сеймур (вице-премьер-министр и лидер партии «Акт») объявили о политической платформе, ориентированной на атаку Маорирабочие, бедные и окружающая среда.

Сеймур имеет более чем десятилетний опыт нападок на права рабочих и Маори. Он называет себя либертарианцем, таким же, как и новый крайне правый президент Аргентины Хавьер Миллей. Этот вид политики презирает государственную поддержку рабочих и бедных. Сеймур набрался опыта в Канаде, в Пограничном центре государственной политики и Центре Мэннинга, консервативных аналитических центрах с долгой историей расистских кампаний, отрицающих продолжающееся воздействие колонизации и капитализма на коренное население.

Сеймур является депутатом парламента от Epsom с 2014 года. Epson является самый богатый электорат страны, со средним доходом семьи в 118 300 новозеландских долларов. Его имя стало нарицательным во время пандемии, во время которой он выступал против почти всех мер здравоохранения, принятых с целью остановить распространение вируса.

Уинстон Питерс — более знакомое лицо: его пятнадцать раз избирали в парламент. Он начал свою карьеру в качестве национального депутата в 1975 году. Покинув Национальную партию, он основал правую партию «Новая Зеландия прежде всего». Поддержка Петерса сконцентрирована среди людей старше 60 лет, и он известен своей расистской, антииммиграционной и социально консервативной риторикой. Он голосовал против декриминализации гомосексуализма в 1986 году и законопроекта о поправке к браку, который легализовал однополые браки в 2012 году.

Кристофер Люксон — бывший босс, ставший политиком. Ранее он был генеральным директором Unilever Canada и Air New Zealand. Подразделение компании Gas Turbines, отвечая за Air New Zealand, поддерживало суда Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии, пока они блокировали отправку гуманитарной помощи в Йемен.

Правительство отменяет законы о справедливой оплате труда (введенные лейбористами, чтобы разрешить минимальную оплату и условия во всех секторах), продлевает 90-дневные испытательные периоды для большего числа рабочих мест, вводит санкции в отношении получателей пособий, которые не соответствуют требованиям, и сокращает расходы Core Crown (расходы на социальные нужды). такие услуги, как социальное обеспечение, здравоохранение и образование) для финансирования снижения налогов для богатых. Они восстанавливают вычет процентов по ипотечным кредитам за арендуемую недвижимость и наступление на права арендаторов с особыми нападками на арендаторов в Кайнга Ора (государственное жилье).

В то же время, мОгромное финансирование вливается в полицию и тюрьмы, включая создание новой «категории молодых серьезных правонарушителей» и «военных академий для молодых правонарушителей», что, по сути, обеспечивает содержание под стражей несовершеннолетних. Маори уже являются самой заключённой группой населения в Аотеароа (более 40 процентов заключенных мужчин и 60 процентов заключенных женщин, несмотря на то, что они составляют лишь 18 процентов от общей численности населения), и эти меры будут лишь усилить притеснение Маори государством.

Новое правительство также начинает культурную войну против народа маори и тех успехов, которых они добились за последнее столетие. Законопроект о принципах Договора, который выносит на обсуждение и внесение поправок содержание Те Тирити о Вайтанги (Договор Вайтанги), будет представлен специальному комитету. Te Aka Whai Ora (Управление здравоохранения маори) также демонтируется.

Кроме того, Те Рео, Маори языке, будет фактически запрещен в правительстве. Все коммуникации в департаментах государственной службы и все департаменты должны быть названы (если они не связаны конкретно с Маори) исключительно на английском языке.

Эти исторические нападки на Маори права продвигают Питерс и Сеймур, оба из Маори родословная. Они утверждают, что Те Тирити и Маори совместное управление, антидемократические предпочтения Маори и слишком дороги, чтобы их продолжать. Это удобно отвлекает внимание и перекладывает вину за кризис стоимости жизни на Маорикоторые страдают больше всего. Реальность такова Маори по-прежнему отстают почти по всем социальным показателям. Почти четверть Маори и жители тихоокеанского региона, вероятно, будут испытывать постоянные лишения, более высокие, чем любая другая демографическая группа в стране. Ожидаемая продолжительность жизни для Маори мужчин на 7,3 года ниже, чем в среднем по стране, и на 6,9 года ниже для Маори женщины.

Те Тирити о Вайтанги — основополагающий документ между британскими колонистами и Маории установил Тино Рангатиратанга, или самоопределение, для Маори, среди других прав. Однако Те Тирити был намеренно написан британцами расплывчато, особенно в переводе на Те Рео. Документ всегда был призван усмирить воинствующих Маори войну против колонизации и кражу земель под законным прикрытием. Последующие правительства, как левые, так и правые, продолжали воровать землю и грубо нарушать Те Тирити о Вайтанги. Девяносто пять процентов земли в Аотеароа были отчуждены от Маори. Договор не заходит достаточно далеко в защите Маправа Ори, отсюда и требование поддерживать и укреплять Те Тирити.

По данным Макса Рашбрука, автора книги «Самые богатые 10 процентов населения Аотеароа, владеют 25 процентами активов страны, в то время как самые бедные 50 процентов владеют лишь 2 процентами». Неравенство: новозеландский кризис. Именно богатые пользуются антидемократическим предпочтением, и политическая программа нового правительства будет только преувеличивать это.

Коалиция лишь недавно сформировала правительство большинства: Национальная партия получила всего 38 процентов голосов, Закон – менее 9 процентов, а партия Новой Зеландии – 6 процентов. В то же время поддержка «Зеленых» и «Те» Вечеринка Маори вырос. Происходит поляризация, и поддержка центра рушится.

Среди тех, кто движется влево на электоральном уровне, новое правительство вызывает возмущение. Маори имеют долгую историю мощных движений, добивавшихся уступок. От неоднократных маршей земли до протестов против регби-тура All Blacks по Южной Африке, в котором участвовали только белые. Маори часто представляют собой вызывающее и воинственное меньшинство. Но Маори не сможет победить это правительство в одиночку. Протесты, которые уже собрались Маори и не-Маори люди, выступающие против правительства, являются обнадеживающим знаком на будущее.

Source: https://redflag.org.au/article/toitu-te-tiriti-uphold-treaty

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ