Переизбрание Макрона скрывает глубокое недомогание Франции — RT World News

0
78

Второй срок переизбранного президента рискует оказаться столь же омраченным протестами, как и его первый срок.

Президент Франции Эммануэль Макрон одержал победу на переизбрании 24 апреля, набрав 58,5% голосов против 41,4% претендента-популистки Марин Ле Пен. Но его мандат на управление Францией потерпел неудачу.

Согласно опросу Ipsos Sopra Steria, проведенному в день голосования, 42% избирателей второго тура, которые в конечном итоге выбрали Макрона, сделали это только для того, чтобы заблокировать Ле Пен, которую во французской прессе обычно изображают опасно ультраправой, а не потому, что они открыто поддерживают Макрона. и его программа. Президент даже признал это явление в своей победной речи.

Таким образом, математика предполагает, что реальная поддержка Макрона среди французов, которые удосужились проголосовать в финальном туре (с рекордным за 53 года показателем, когда 28% из них предпочли не голосовать), составляла всего около 41%. Едва ли громкая победа изображена в льстивой похвале президента Комиссии Европейского союза Урсулы фон дер Ляйен. «Вместе мы будем переехать Франция и Европа вперед». — сказал бюрократ, которого избрало даже меньше французов, чем Макрон (то есть ноль).

Различные СМИ упомянули других европейских лидеров, вздохнувших с облегчением от того, что Макрон остался у руля одной из ведущих европейских стран, а именно канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Италии Марио Драги и премьер-министра Испании Педро Санчеса.




Но в то время как слава после победы росла, американское посольство во Франции уже подготовило гораздо менее оптимистичное сообщение перед окончательным голосованием, предупредив своих граждан во Франции о необходимости «ожидайте спонтанных собраний в городах по всей Франции после 8 вечера» который «потенциально может стать насильственным». Действительно, протестующие, недовольные результатом — если не отсутствием выбора бюллетеней — обрушились на несколько французских городов в ночь выборов.

Второй срок Макрона рискует оказаться во власти той же уличной оппозиции, которая преследовала его в первый срок, когда он постепенно, но уверенно согласовывал Францию ​​с повесткой дня, дружественной глобальным финансовым интересам, включая мандаты крупных фармацевтических компаний на вакцины, цифровые «зеленые пропуска» крупных технологий и изменение климата. -поддерживаемое перераспределение богатства в сторону от рабочего класса.

Социологические подробности голосования в финальном туре говорят о многом.

Согласно опросу Ipsos Sopra Steria, среди избирателей, зарабатывающих менее 1250 евро в месяц, 56% проголосовали за Ле Пен, а не за Макрона. Другой опрос, проведенный Harris Interactive, показал, что 77% руководителей или менеджеров выбрали Макрона, а 67% рабочих и 57% служащих отдали предпочтение Ле Пен.

Согласно опросу, Макрон также выиграл от поддержки 72% избирателей старше 65 лет. И 76% крайне левых избирателей во втором туре обратились к Макрону, несомненно, чтобы заблокировать Ле Пен, как и просил их лидер Жан-Люк Меланшон из партии «Непокоренная Франция».


Ле Пен прокомментировала результаты выборов во Франции

Тем не менее, среди молодых людей в возрасте 18-24 лет произошел 11-процентный сдвиг голосов от Макрона к Ле Пен по сравнению с противостоянием Макрона и Ле Пен в 2017 году, что, несомненно, является признаком разочарования статус-кво истеблишмента, несмотря на то, что его сдерживали нежелание крайне левых отдавать приоритет обузданию истеблишмента, а не правой/левой идеологии.

Все это приводит к усилению разделения между социально-экономическими классами и возрастными группами. Но возникло и новое поразительное явление. Французские заморские территории и «департаменты» подавляющим большинством проголосовали за Ле Пен, включая французский департамент Майотта, в котором проживает самое большое количество мусульман в стране. Колоссальные 59% выбрали Ле Пен, несмотря на то, что в прессе ее часто изображали антимусульманкой из-за ее стремления к иммиграционной реформе и ее защиты секуляризма.

А в Гваделупе, население которой, как известно, сопротивлялось мандатам и ограничениям Covid (и против чего выступает Ле Пен), кандидат от Национального объединения превзошел Макрона, набрав 70% голосов. На Мартинике, где, как и в Гваделупе, многие жители Карибского бассейна никогда не забывали, как Париж лгал им об опасности канцерогенного хлордекона, который использовался на их банановых плантациях с 1972 по 1993 год, и поэтому питают такое же недоверие к уколу Covid-19, Ле Пен набрала 61% голосов.


Столкновение мировоззрений: что влияет на президентское противостояние Макрона и Ле Пен?

Затем Макрон рискует столкнуться с проблемами, удерживая свое нынешнее подавляющее большинство в Национальном собрании Франции, что позволило ему протаранить практически любой закон, который он захочет. Давняя традиция предполагает, что французские избиратели теперь будут использовать предстоящие в июне выборы в законодательные органы, чтобы перекалибровать баланс сил в сторону от Макрона.

Шумиха среди французских болтунов состоит в том, что у Макрона теперь не будет другого выбора, кроме как извлечь уроки из президентских выборов и соответствующим образом умерить свои амбиции, чтобы следующие пять лет он не провел в отношениях с большинством французов, которые не голосовали за его программу. . Но полагаться после выборов на то, что Макрон продемонстрирует какую-то потенциальную будущую добрую волю и доброжелательность, и отдать приоритет интересам рядовых граждан над интересами элиты истеблишмента, кажется, не лучший план игры. И если он этого не сделает, ожидайте, что рост популизма против истеблишмента продолжится.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ