Перед вступлением в НАТО Швеции пообещали защиту – СМИ

0
70

Хотя НАТО не может дать формальных гарантий безопасности, США и Великобритания, как сообщается, предоставят де-факто защиту, если Швеция подаст заявку на вступление.

США и Великобритания отдали Швеции»конкретные обещания«военной защиты между подачей заявки на вступление в НАТО и официальным принятием в альянс», — сообщило в понедельник агентство Aftonbladet. Несмотря на нейтралитет с 19-го века, Швеция, как сообщается, готовится отказаться от своей политики неприсоединения и присоединиться к военному блоку под руководством США в этом году.

Прочитайте больше

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО означает переход к ядерной политике – Москва

Согласно последним сообщениям, Швеция и Финляндия этим летом готовятся подать заявки на вступление в альянс НАТО. Политики в Стокгольме уже давно заигрывают с этой идеей, но премьер-министр Магдалена Андерссон заявила ранее в этом месяце, что Европа «Ландшафт безопасности полностью изменился” после военного наступления России на Украину, и что Швеция в ответ пересмотрит свой нейтралитет.

Если Швеция подаст заявку на членство, Великобритания и США пообещали обеспечить военную защиту между подачей заявки и членством, после чего вступит в силу пункт о взаимной защите альянса, сообщает Aftonbladet со ссылкой на несколько источников в правительстве.

Один источник сказал, что, хотя членам НАТО запрещено выражать какие-либо формальные гарантии защиты нечленам, они все же могут принимать неформальные меры, такие как размещение войск в Швеции, проведение военных учений и предложение «политическая поддержка.

На практике Швеция будет рассматриваться как полноправный член НАТО вскоре после заявления о заинтересованности.», — заявила газета, утверждая, что Великобритания специально предложила увеличить свое военно-морское присутствие в шведских водах в процессе подачи заявки.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Беспорядки из-за шведских угроз Корану привели к арестам

Россия предупредила, что включение Швеции и Финляндии в НАТО повлечет за собой «военные и политические последствия», и будет угрожать стабильности в Европе. Дмитрий Медведев, бывший президент России и нынешний заместитель председателя Совета национальной безопасности России, ранее в этом месяце заявил, что в ответ России придется усилить свои силы в регионе, и предположил, что балтийский регион не останется «безъядерный” если скандинавские страны присоединятся к НАТО.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ