Передача энергии не может хранить в секрете записи о трубопроводе

0
39

Прошлая неделя, суд Северной Дакоты отклонил предложение нефтяной компании Energy Transfer сохранить в секрете документы о действиях ее подрядчика по обеспечению безопасности, направленных против активизма, направленного против трубопроводов. Суд пресек попытку трубопроводного гиганта сузить определение «публичный отчет» и утаить тысячи документов из печати. Судья Синтия Феланд постановила, что контракт Energy Transfer с охранной фирмой TigerSwan не может помешать государственному совету по лицензированию частных охранных услуг поделиться этими записями с The Intercept, отказавшись принять попытку компании освободить записи от законов открытого правительства.

«Это первое известное мне мнение, которое проясняет, что когда вы передаете записи в государственную организацию, такую ​​как эта комиссия по частным расследованиям, они становятся общедоступными», – сказал Джек Макдональд, поверенный Газетной ассоциации Северной Дакоты. «Какие отношения были между Energy Transfer и TigerSwan – это не влияет на записи».

Дело Северной Дакоты касается около 16000 документов, которые судья по административным делам заставил TigerSwan передать Государственному совету по частным расследованиям и безопасности летом 2020 года в рамках судебного процесса, в котором компания обвиняется в деятельности без лицензии на охранную деятельность. TigerSwan был нанят Energy Transfer в сентябре 2016 года, чтобы возглавить ее ответные меры безопасности движению под руководством коренных жителей, чтобы остановить строительство трубопровода Dakota Access, или DAPL, на окраине резервации Сиу Стэндинг Рок.

Часть документов об открытии уже была обнародована в судебных документах. Документы содержали беспрецедентные подробности о деятельности охранной фирмы против членов движения против трубопроводов, известных как защитники воды, и поднимали вопросы о том, была ли уместна реакция государственных чиновников на деятельность Energy Transfer.

В октябре 2020 года под эгидой The Intercept я сделал запрос публичных архивов полного набора документов, по которым было возбуждено судебное дело. На этой неделе юристы Energy Transfer заявили, что планируют обжаловать последнее решение, и попросили приостановить его действие, чтобы предотвратить публикацию материала советом безопасности Северной Дакоты.

Согласно внутренним документам, просочившимся в The Intercept, под руководством бывшего командира элитного армейского подразделения Delta Force, TigerSwan подошел к водным защитникам как к «идеологически движущемуся повстанческому движению с сильной религиозной составляющей». Тактика компании – включая воздушное наблюдение, мониторинг связи, проникновение в активистские круги и координацию с правоохранительными органами – была раскрыта The Intercept в серии расследований. В одном из уже опубликованных документов об открытии TigerSwan прямо сказал, что его «антиповстанческий подход к набору проблем заключается в выявлении и разрушении сети активистов».

Energy Transfer вкладывает деньги в борьбу с раскрытием большего количества документов. Трубопроводная компания наняла Kasowitz Benson Torres LLP, юридическую фирму, основанную Марком Касовицем, одним из давних поверенных бывшего президента Дональда Трампа. Критики говорят, что агрессивные судебные иски компании против защитников окружающей среды направлены на то, чтобы напрячь ресурсы ее оппонентов и заморозить общественные дебаты.

Касовиц Бенсон Торрес представлял Energy Transfer в федеральном иске, обвинявшем Гринпис и другие организации в запуске движения Стэндинг Рок с помощью дезинформационной кампании и в нарушении Закона о рэкетирах и коррумпированных организациях, или RICO, который был разработан для борьбы с мафией. Иск против Гринпис был отклонен федеральным судьей, который сказал, что его интерпретация RICO была «опасно широкой». (Energy Transfer и Kasowitz Benson Torres отказались комментировать эту историю.)

«Тактика дегуманизации, демонизации и защиты прав, используемых против защитников воды… финансируется частными корпорациями, занимающимися ископаемым топливом, с бесконечно глубокими карманами».

«Тактика дегуманизации, демонизации и защиты прав, используемых против водозащитников из Стэндинг Рок и Линии 3» – еще один оспариваемый трубопровод – «к линиям фронта по всему миру финансируется частными корпорациями, занимающимися ископаемым топливом, с бесконечно глубокими карманами», – сказала Натали Сеговия, юрист директор юридического коллектива Water Protector Legal Collective, который представляет противников трубопровода Dakota Access и других проектов, загрязняющих окружающую среду. «Эти документы имеют решающее значение для понимания того, насколько далеко зашла эта тактика и какой вред они уже причинили тем, кто был в Стэндинг-Роке».

Вскоре после TigerSwan Передав свои документы Совету по частным расследованиям и безопасности Северной Дакоты, Energy Transfer начала бороться за их возвращение, в том числе подав в суд на сам совет. Схватка продолжилась после того, как TigerSwan и правление пришли к соглашению об урегулировании лицензионного спора, в котором TigerSwan подтвердил, что не будет работать в штате и заплатит 175 000 долларов, но не признал вины.

Между тем, правление отклонило запрос документов на публичные архивы Intercept, в частности, сославшись на незавершенный судебный процесс. Когда The Intercept подала в суд на документы, два дела были объединены.

Energy Transfer утверждала, что документы не считаются общедоступными, потому что, по ее утверждению, TigerSwan непреднамеренно предоставил материал, выходящий за рамки запроса на обнаружение, нарушив его контракт с Energy Transfer. TigerSwan согласился в судебных документах, что материал должен быть возвращен и не выпущен.

Судья Феланд отклонил иск и другие иски, заявив, что контракт Energy Transfer с TigerSwan не отменяет законы Северной Дакоты об открытых записях.

Хотя это постановление напрямую распространяется только на несколько округов Северной Дакоты, оно может иметь последствия за пределами региона. «Постановления закона штата действительно могут распространяться», – сказала Виктория Нобл, научный сотрудник The Intercept по Первой поправке и один из юристов, представляющих новостное агентство в суде. «Если бы здесь преобладала передача энергии, это дало бы план как для передачи энергии, так и для других компаний, чтобы они могли выдвигать те же аргументы в других государствах в других случаях».

«Если бы здесь преобладала передача энергии, это дало бы план как для передачи энергии, так и для других компаний, чтобы они могли выдвигать те же аргументы в других государствах в других случаях».

Постановление не означает, что правление Северной Дакоты немедленно передаст документы, отчасти потому, что судья не вынес решение о том, применяется ли исключение из закона о публичных записях, заявленное советом по безопасности. Апелляция Energy Transfer и просьба о пребывании, вероятно, на время остановят любой потенциальный выпуск.

Кроме того, компания все еще борется в Верховном суде Северной Дакоты, чтобы вмешаться в уже урегулированное административное дело Совета безопасности против TigerSwan, стремясь заставить судью по административным делам издать защитный приказ, вынуждающий совет удерживать документы.

В кратком изложении новостные организации охарактеризовали аргументы Energy Transfer и Касовица Бенсона Торреса в Верховный суд как «оскорбительную тактику судебного разбирательства». Подписанты – Газетная ассоциация Северной Дакоты; HPR LLC, издающая Fargo’s High Plains Reader; и First Look Institute, материнская компания The Intercept, заявили, что разрешение Energy Transfer приводить аргументы, аналогичные тем, которые уже были представлены в окружном суде, снова судье по административным делам, будет «дублирующим судебным разбирательством» и «серьезно ущемит права прессы и общественности. в соответствии с Законом об открытых записях »из-за больших затрат на борьбу с компанией из списка Fortune 500 на нескольких площадках.

В агрессивном подходе нет ничего нового для Energy Transfer. В 2019 году, когда иск Energy Transfer RICO против Greenpeace был отклонен, его адвокаты Kasowitz Benson Torres подали новую версию иска в суд штата Северная Дакота в течение недели; это дело продолжается. Прошлой весной адвокаты подали повестки в суд против отдельных лиц и групп, связанных с движением Standing Rock, включая прессу. Среди повесток был один с требованием, чтобы некоммерческая новостная организация Unicorn Riot передала аудио, сообщения и проекты статей, связанных с репортажем в Standing Rock.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ