Переговоры о прекращении огня в Газе застопорились из-за вмешательства Израиля и ХАМАС | Израильская война с сектором Газа Новости

0
117

Возобновившиеся переговоры о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, похоже, не принесли большого прогресса, и обе стороны не проявляют особых признаков того, что они готовы пойти на компромисс по своим требованиям.

Возражения Израиля против возвращения перемещенных жителей в свои дома в секторе Газа являются ключевым вопросом, тормозящим переговоры, заявили катарские официальные лица в среду. Между тем, ХАМАС заявил, что он не откажется от своих условий по освобождению пленников, которых он удерживает на осажденной и обстреливаемой территории.

Наряду с Соединенными Штатами и Египтом Катар ведет закулисные переговоры, стремясь обеспечить перемирие и освобождение израильских пленников в обмен на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах после почти шести месяцев войны.

«Возвращение вынужденных переселенцев [internally displaced people] в свои дома, на что израильтяне еще не согласились… это главный вопрос, на котором мы застряли», — заявил на пресс-конференции в Дохе премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман бин Джассим Аль Тани.

Еще одним нерешенным вопросом является количество палестинских заключенных, которые будут освобождены Израилем в обмен на каждого заложника, освобожденного ХАМАС, сказал шейх Мохаммед, отметив, однако, что он считает, что это «можно решить».

Однако старший политический лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил в среду, что его движение будет придерживаться своих условий прекращения огня в секторе Газа. Палестинская группировка настаивает на том, что вывод израильских войск должен произойти до того, как она освободит оставшихся пленников, захваченных во время нападения на южный Израиль 7 октября.

«Мы привержены нашим требованиям: постоянному прекращению огня, всеобъемлющему и полному выводу врага из сектора Газа, возвращению всех перемещенных лиц в свои дома, предоставлению всей помощи, необходимой нашему народу в секторе Газа, восстановлению сектора Газа, подъему блокаду и достижение почетной сделки по обмену пленными», — заявил Хания в телеобращении по случаю Дня Аль-Кудса (Иерусалима).

Израиль заявил, что заинтересован только во временном перемирии для освобождения пленников, в то время как ХАМАС заявил, что отпустит их только в рамках соглашения о окончательном прекращении войны.

Камни преткновения

Шейх Мохаммед сказал, что основные камни преткновения остались теми же, что и те, которые загнали в тупик сделку во время переговоров в Париже в феврале.

Переговоры должны были возобновиться в Каире в прошлое воскресенье, сообщил египетский телеканал «Аль-Кахера», через два дня после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал добро на новые переговоры.

Израиль и ХАМАС обменялись виной за провал в достижении соглашения.

В записанных комментариях, показанных на встрече “Хизбаллы” в среду, Хания сказал, что Израиль “продолжает упорно тянуть время и не отвечает на наши справедливые требования о прекращении войны и агрессии”.

Накануне после того, как израильская переговорная группа вернулась с очередного раунда переговоров в Каире, в офисе Нетаньяху заявили, что ХАМАС ужесточил свою позицию.

«В рамках переговоров, при полезном посредничестве Египта, посредники сформулировали обновленное предложение для ХАМАС», – сообщили в канцелярии премьер-министра.

Однако высокопоставленный представитель ХАМАС Басем Наим заявил во вторник, что группе не было отправлено никаких новых предложений.

Нет эффекта

В среду США заявили, что не ожидают, что забастовка Израиля, в результате которой погибли семь работников Всемирной центральной кухни в секторе Газа, повлияет на переговоры о прекращении огня.

«Переговоры о прекращении огня и захвате заложников продолжаются», — заявил журналистам на брифинге представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби. «Я бы не ожидал какого-либо особого влияния на эти дискуссии в результате вчерашней забастовки».

Он сказал, что этот инцидент не является отдельным в конфликте, в котором погибло слишком много сотрудников гуманитарных организаций. «Это происходит не в первый раз, и поэтому да, мы расстроены этим», — сказал Кирби.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик в среду заявил, что межправительственная организация приостановила ночное движение в Газе как минимум на 48 часов, чтобы оценить проблемы безопасности после инцидента.

Всемирная продовольственная программа ООН продолжает свою деятельность в течение дня, включая ежедневные усилия по отправке конвоев на север Газы, «где люди умирают», сказал Дюжаррик.

«Поскольку голод приближается, нам нужен гуманитарный персонал и материалы, чтобы иметь возможность свободно и безопасно перемещаться по сектору Газа», — сказал он журналистам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/3/gaza-ceasefire-talks-stall-on-return-of-displaced-army-withdrawal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ