Переворот в Буркина-Фасо поднимает серьезные вопросы об исламских боевиках, ослабевающем влиянии Франции и усилении присутствия России в Западной Африке.

0
93

Военный переворот в Буркина-Фасо 24 января стал четвертым переворотом в Западной Африке за последние 17 месяцев. Смещение президента Роша Марка Кристиана Каборе последовало за быстрым падением его популярности, поскольку джихадистский кризис безопасности в Сахельском регионе привел к смертельным дестабилизирующим потерям.

За последние два года 1,4 миллиона человек покинули свои дома в Буркина-Фасо, спасаясь от насилия, у некоторых не осталось иного выбора, кроме как просить денег или еды на улицах столицы Уагадугу. Погибли более 2000 человек.

Каборе был избран в ноябре 2015 года после народной революции и был переизбран на второй срок в 2020 году. Но затем его популярность резко упала, поскольку уверенность в его способности противостоять насилию джихадистов угасла.

Недовольство военных переросло в раздражение после нападений джихадистов, которые подорвали лояльность армии и привели к заявлениям сил безопасности о том, что президент не оказывает им должной поддержки в борьбе с исламскими террористами. В число боевиков входят Группа поддержки ислама и мусульман, или JNIM, связанная с «Аль-Каидой», и «Исламское государство в Большой Сахаре» (ISGS), ответвление ИГИЛ.

Постоянные сообщения о нападениях боевиков-исламистов разжигали негодование среди солдат, которые считали, что их посылают без надлежащих ресурсов, чтобы защитить нацию от жестоких боевиков. Их неуклонная деморализация вышла из-под контроля и переросла в полномасштабный мятеж.

Местонахождение Каборе остается неизвестным, хотя военное правительство заявило, что он содержится «в безопасном месте». Но есть опасения за его безопасность, так как были получены сообщения о том, что в кузове его машины были пулевые отверстия, а на кузове были пятна крови. Бьорн Халтин, шведский консультант по связям с общественностью из Брюсселя, хорошо знающий президента Каборе, обеспокоен благополучием президента. «Проблема с террористами действительно очень серьезная, — говорит Халтин, — но, к сожалению, армии, вероятно, легче свергнуть правительство, чем уничтожить террористов».

Лидером мятежа является Поль-Анри Сандаого Дамиба, который парадоксальным образом был назначен президентом Каборе руководить борьбой страны с исламистскими боевиками. Он утверждает, что является экспертом в антитеррористических операциях, но еще неизвестно, сможет ли он решить проблемы армии, чтобы получить достаточные ресурсы для выполнения этой работы, или удовлетворить требования населения об усилении безопасности.

Житель столицы Буркина-Фасо Уагадугу читает репортаж в местной газете о перевороте 24 января. На первой полосе изображен лидер военной хунты (подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба).

Первоначально переворот был встречен общественностью на улицах Уагадугу. В толпе некоторые также приветствовали переворот как освобождение страны от бывшей колониальной власти Франции. В Западной Африке все еще много антиколониального гнева против Франции, и не следует слишком много читать в этом публичном выступлении из «Hoi Polloi». Но что более важно, постепенный уход Франции из Сахельского региона в целом создает вакуум безопасности, которым могут воспользоваться джихадисты.

Демонстранты, выступающие за Дамибу, также держали российские флаги, призывая к интервенции, аналогичной той, что произошла в Центральноафриканской Республике, где российские наемники подавили вооруженное восстание в прошлом году. Пока не появилось никаких указаний на то, может ли Дамиба обратиться к России за сотрудничеством в сфере безопасности.

Что бы ни случилось, остается риск того, что переворот дестабилизирует то, что ранее было успешным светским демократическим государством, и даст возможность вооруженным повстанческим группам продолжить свои операции в этом районе. Дамиба пообещал вернуть Буркина-Фасо конституционное правление «в разумные сроки».

Похоже, что в регионе возникает смертельная картина. В соседнем Мали произошло два переворота, и всего 5 месяцев назад президент Альфа Конде был отстранен от должности в Гвинее. С 2015 года Буркина-Фасо ведет борьбу с вооруженными кампаниями исламских террористических группировок, перекинувшихся из соседнего Мали.

Количество нападений боевиков выросло с почти 500 в 2020 году до более чем 1150 в 2021 году, возможно, отчасти из-за успеха российских сил безопасности, вытеснивших джихадистов из Мали и заставивших их искать более легкие цели.

Местные силы безопасности и гражданские лица стали основными жертвами насилия со стороны вооруженных групп. Нестабильность в Мали и Буркина-Фасо также привела к проблемам безопасности в Кот-д’Ивуаре, их соседе на юге и в Нигере.

По словам Аситы Канко, члена Европарламента, родом из Буркина-Фасо, международное сообщество недооценило исламистскую проблему в Сахеле. Она сказала: «Исламизм — это ползучий яд, и его искры всегда могут распространиться на Европу. Я давно предупреждал об этом. Буркина-Фасо находится недалеко от нашего дома. Я боюсь, что мы увидим последствия в виде нарушения безопасности и увеличения миграционных потоков в Европу».

«Мы должны понимать, когда общество уязвимо. Исламский экстремизм может постучать в дверь в любой момент и может развиваться очень внезапно, как это произошло в Буркина-Фасо», — продолжила она.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ