Первый шаг к нормализации турецко-израильских отношений?

0
83

Президент Израиля Исаак Герцог должен посетить Анкару 9 марта и встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом с целью начать процесс нормализации отношений между Израилем и Турцией. Это произошло после более чем десятилетия нестабильных отношений, поскольку Эрдоган пытается перевести внешнюю политику Турции, отмеченную конфронтацией с соседями, на более совместную. Наконец, война на Украине создает для обеих стран дополнительный стимул к пересмотру своих отношений, что Соединенным Штатам следует более активно поддерживать.

От стратегического партнерства к антагонизму

С тех пор, как Турция стала первой мусульманской страной, признавшей Израиль в 1949 году, отношения между двумя странами знали много взлетов и падений. Именно арабо-израильский мирный процесс в начале 1990-х годов и перспективы решения палестинской проблемы открыли путь к тому, чтобы отношения стали стратегическим партнерством. Обе стороны поддерживали тесное военное сотрудничество, в том числе в области борьбы с терроризмом и обмена разведывательными данными, а также прочные экономические и туристические связи. Когда Эрдоган стал премьер-министром в 2003 году, он продолжал поддерживать эту политику. Он даже принимал вместе покойных Шимона Переса и Махмуда Аббаса в Турции в 2007 году, а также поддерживал непрямые переговоры между Израилем и Сирией.

Однако этот положительный климат и партнерство закончились, когда Израиль начал военную операцию против ХАМАС в Газе в декабре 2008 года. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Эрдоган обвинил президента Переса в том, что он «знает[ing] ну как убить» и вылетел с собрания. Отношения снова упали, когда в мае 2010 года Силы обороны Израиля совершили налет на турецкий корабль «Мави Мармара», часть гуманитарной флотилии, которую Израиль считал попыткой прорвать морскую блокаду Газы, убив девять турок на борту и ранив множество пассажиров. Эрдоган отреагировал, заявив, что «больше невозможно скрывать или игнорировать беззаконие Израиля» и что действия Израиля «заслуживают всевозможных проклятий». Более того, Эрдоган отозвал посла Турции в Израиле и выслал посла Израиля. Политический диалог между Иерусалимом и Анкарой прервался, прекратилось оборонное сотрудничество и взаимные визиты на высоком уровне. Туризм резко сократился, хотя торговые связи продолжали расширяться, поддерживая отношения между двумя странами на плаву.

По указанию президента США Барака Обамы Израиль извинился перед Турцией за инцидент с «Мави Мармара» в 2013 году, а позже согласился выплатить компенсацию семьям жертв, проложив путь к соглашению о нормализации отношений между двумя странами в июне 2016 года. длилась менее двух лет, когда убийство более 60 палестинцев, протестовавших против открытия посольства США в Иерусалиме на границе Газы и Израиля в мае 2018 года, заставило Турцию снова снизить уровень своего дипломатического представительства.

Возобновление усилий по нормализации отношений и общих интересов

Недавние усилия Турции по нормализации происходят в совершенно ином контексте, чем десять лет назад. Эрдоган сталкивается с большими экономическими трудностями дома. Его рейтинг одобрения вниз; опросы общественного мнения указывают на то, что оппозиционные партии могли бы набрать большинство, если бы выборы состоялись сегодня. Кроме того, как отмечают некоторые аналитики и послы в отставке, внешняя политика Турции оставила страну в изоляции в регионе, что побудило Эрдогана предпринять энергичные усилия по восстановлению отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Саудовской Аравией. Визит Герцога следует рассматривать как попытку Турции перейти от идеологизированной внешней политики к более прагматичной и реалистичной.

В этом контексте Турция и Израиль традиционно рассматривали геополитические тенденции и события в ближневосточном регионе одинаково, придавая большое значение стабильности в Сирии, считая, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, и отдавая приоритет борьбе с терроризмом. Интересно, что в нынешнем российско-украинском кризисе и Турция, и Израиль выбрали определенную форму нейтралитета. Они риторически отстаивали территориальную целостность и суверенитет Украины, пытаясь не нарушать свои отношения с Москвой. И Эрдоган, и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет предложили посредничество; Беннетт встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве на выходных, а Эрдоган разговаривал с Путиным по телефону.

С экономической точки зрения лидеры обеих стран на протяжении многих лет следили за тем, чтобы политическая напряженность не мешала бизнесу и инвестициям. Двусторонняя торговля достигла нового максимума почти в 5,75 млрд долларов в 2020 году, при этом Турция вошла в десятку крупнейших торговых партнеров Израиля. Несмотря на гораздо меньшую экономику, Израиль является поразительно более крупным импортером турецкого экспорта, чем Россия. Открытие Израилем морского природного газа рассматривалось обеими сторонами как возможный переломный момент, поскольку Израиль потенциально может транспортировать газ в Турцию, а оттуда в южную Европу. В последние годы планы строительства такого трубопровода были отложены, но давление, которое российско-украинская война оказывает на энергетические рынки, скорее всего, возродит их, особенно если двусторонние отношения продолжат улучшаться. Учитывая ожидаемую дополнительную потерю туризма из России и Украины, Турция также стремится вернуть израильский туризм.

Однако главным камнем преткновения в отношениях между двумя странами останется палестинский вопрос, а также привязанность Эрдогана к ХАМАСу и более широкому движению «Братья-мусульмане». Эрдоган часто громко критиковал политику Израиля в отношении Палестины, направленную на то, чтобы собрать и сплотить свою базу. В связи с этим Турция поддержала ХАМАС в Газе (политически и финансово) и позволила этой организации открыть представительство в Стамбуле, к большому неудовольствию Израиля. Разногласия по палестинскому вопросу еще более обострились из-за резкой антиизраильской риторики Эрдогана, вплоть до обвинения Израиля в совершении геноцида, который израильтяне считают антисемитским.

Драйверы нормализации

В последнее десятилетие именно Эрдоган диктовал характер отношений с Израилем в более реактивном режиме. Негативная траектория в отношениях привела к тому, что Израиль стал более тесно сотрудничать с другими странами Восточного Средиземноморья, сформировав новую региональную ось сотрудничества с Грецией и Кипром, которые были обеспокоены агрессивной позицией Турции в регионе.

Создание нового правительства национального единства в Израиле в июне 2021 года во главе с Беннетом и коалицией, впервые включающей Арабскую исламистскую партию, а также отставка давнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху были восприняты в Анкаре очень положительно. Избрание Исаака Херцога президентом в июле предоставило Эрдогану возможность связаться и установить канал связи с президентом Израиля, чья роль более церемониальна и считается аполитичной, но у которого особые отношения с Беннетом, который высоко ценит и уважает стремится использовать дипломатические способности Герцога. Несколько телефонных разговоров за последние месяцы между Эрдоганом и Герцогом и один между Эрдоганом и Беннетом сигнализировали о возможном сближении. Решение пригласить Герцога было тщательно продуманным планом Эрдогана и его советников и может послужить первым шагом к нормализации отношений.

Основное соображение для Эрдогана — затянувшийся экономический кризис в Турции, который заставил его обратиться к Израилю и другим региональным экономическим державам, таким как Саудовская Аравия и ОАЭ, в попытке разморозить отношения и заручиться поддержкой. Более того, улучшение отношений с Израилем всегда рассматривалось Турцией как способ завоевать расположение Вашингтона, и нынешние обстоятельства ничем не отличаются. Соглашения Авраама, подписанные в 2020 году между Израилем, ОАЭ, Бахрейном и Марокко, также дали понять Эрдогану, что регион движется в другом направлении и что Турция может остаться позади, если не нормализует отношения с Израилем. Вариант возобновления двусторонних переговоров о сотрудничестве в области природного газа привлекателен для Турции, тем более что США недавно объявили, что больше не поддерживают трубопровод EastMed (между Израилем, Кипром, Грецией и Италией). Турция также была исключена из Восточно-средиземноморского газового форума (EMGF), созданного в 2020 году, в котором Израиль, Греция, Кипр и Египет тесно координируют энергетическую политику и, безусловно, хотели бы быть включены в форум в будущем.

Израильтяне понимают, что лучше всего нейтрализовать враждебность между Иерусалимом и Анкарой, и признают, что улучшение отношений с Турцией служит основным стратегическим и экономическим интересам Израиля.

Смотря вперед

После более чем десятилетия вражды между Израилем и Турцией визит Герцога в Турцию приветствуется, но его не следует рассматривать как нечто большее, чем первый шаг вперед в ненадежных отношениях, отмеченных глубоким недоверием. Похоже, обе стороны заинтересованы в его успехе, но многое будет зависеть от развития палестинского вопроса и от позиции, которую Эрдоган займет в отношении продолжающегося присутствия ХАМАСа в Турции. Кроме того, решающее значение будет иметь готовность лидеров обеих сторон избегать популистской риторики в угоду внутриполитическим целям и вместо этого придерживаться прагматичного подхода, ориентированного на общие интересы.

Вторжение России в Украину и ее военное присутствие в Сирии резко меняют порядок региональной безопасности и, вероятно, помогут сконцентрировать внимание обеих сторон в поддержку нормализации отношений. Двигаясь вперед, Вашингтон заинтересован в поддержке этих усилий двух ключевых союзников и партнеров, особенно в свете нестабильности, возникшей в результате войны на Украине.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ