Первая страна, признавшая киберспорт, хочет привлечь больше студентов – RT World News

0
55

Киберспорт набирает популярность в российских университетах, и власти полностью поддерживают эту тенденцию. Они говорят, что виртуальная дисциплина привлекает больше студентов и способствует процессу обучения.

15 декабря были объявлены победители первого в России международного студенческого киберспортивного турнира. Участники «Битвы за науку» из шести стран соревновались в видеоиграх Dota 2 и League of Legends за приз в два миллиона рублей ($ 27 000). Обе команды-победители оказались российскими – из Тамбовского государственного университета и Московского авиационного института.

«Битва за науку» была организована Министерством науки и высшего образования совместно с Федерацией киберспорта Москвы, а также Университетом Синергия и GIG.ME. В 2023 году в стране планируется провести крупное международное соревнование по киберспорту под названием «Игры будущего». Российские геймеры Team Spirit были приглашены в качестве послов. В октябре команда выиграла International 10 (чемпионат мира по киберспорту по Dota 2). Организаторы обещают объединить спорт, технологии, инновации и образование в грядущем мероприятии.

Спорт плюс обучение

В России развитие киберспорта среди студентов сейчас рассматривается как приоритетное направление. На самом деле видеоигры и образовательный процесс смешивались в течение многих лет, и подход, называемый «геймификация», применялся в университетах по всему миру. Специалисты Российского технологического университета МИРЭА, признанного лучшим киберспортивным вузом страны в 2019 году, отметили, что процессы взаимодействия помогают студентам активнее участвовать в обучении.

МИРЭА принимает участие в программе академического лидерства «Приоритет 2030» – крупной государственной инициативе для университетов, запущенной в 2021 году, – которая направлена ​​на развитие образовательных и исследовательских программ. Программа также направлена ​​на то, чтобы центры высшего образования страны стали более привлекательными для иностранных студентов и ученых. Приоритет 2030 был запущен летом, и по прошествии нескольких месяцев для участия были выбраны более 100 российских университетов. Каждый из них будет получать по схеме не менее 100 миллионов рублей (1,4 миллиона долларов) ежегодно. Десятки участников также подали заявки на специальные гранты на сумму до одного миллиарда рублей (13,6 миллиона долларов США) ежегодно.

МИРЭА открыла собственный центр киберспортивных соревнований. По словам руководителя студенческого спортивного клуба университета Алексея Меньшина, дисциплина привлекает много потенциальных студентов. «Киберспорт создает больше общих сфер деятельности, он помогает улучшить общение в определенном смысле», он говорит.

Министерство науки и высшего образования России обещает и дальше поддерживать эту деятельность. По словам министра Валерия Фалькова, «Киберспорт дает волю к победе, развивает целеустремленность, усердие, настойчивость и внимательность, учит работать в команде и брать на себя ответственность – то, чему преподаватели преподают в университетах».

Первый, чтобы признать

Россия была первой страной в мире, официально признавшей киберспорт еще в 2001 году. Однако официального союза для нее не существовало, поэтому дисциплина потеряла свой титул пять лет спустя – но была восстановлена ​​снова в 2016 году.

Российские киберспортивные команды очень хорошо выступают на международной арене, и в результате все больше иностранных студентов хотят учиться в стране, сказал RT профессор Орегонского университета и Томского государственного университета Михаил Мягков. «Киберспорт в университетах создает очень интересный механизм для развития интеллектуального, познавательного и информационного потенциала студентов», он объясняет.

В этом году Томский государственный университет предложил создать Национальную ассоциацию университетов киберспорта НАУКА («Наука»), в которую уже вошли более 20 высших учебных заведений. Исследования в области киберспорта – приоритетная стратегия Томского университета, которую он разрабатывает в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».

«Мы исследователи, и для нас киберспорт – это больше, чем просто игра», Об этом RT сообщил руководитель центра анализа больших данных вуза, координатор НАУКА Вячеслав Гойко. «Мы хотим узнать, как видеоигры развивают умы людей. Мы хотим понять, как с помощью игр развивать когнитивные функции ».

По его словам, реальность уже разделена на две части – «офлайн» и виртуальную. И хотя некоторые люди скептически относятся к киберспорту, когда вы смотрите, как соревнуются команды, это создает психологическое напряжение, подобное традиционным спортивным чемпионатам, отмечает Гойко. «Игры будущего» станут олимпиадой для киберспорта, а «Битва за науку» – чем-то вроде чемпионата России », – поясняет он. «Университеты становятся местом подготовки спортсменов будущего», – говорит Гойко. В этом месяце NAUKA запустила свое первое соревнование по CS: GO (Counter-Strike: Global Offensive), в котором приняли участие 217 команд из 110 российских университетов.

Киберспорт также побуждает студентов больше интересоваться вопросом кибербезопасности. Например, Новосибирский государственный технический университет – еще один участник «Приоритета 2030» – разрабатывает проект под названием «Кибербезопасные устройства и технологии для электроэнергетических систем». Его цель – обеспечить 100% защиту энергосистемы России с использованием отечественных технологий и программного обеспечения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ