Первая страна ЕС прекратила покупать российский природный газ — RT World News

0
79

Литва осуждает «энергетический шантаж» и называет требование Москвы об оплате в рублях «бессмысленным»

Правительство Литвы заявило в субботу, что оно прекратило все закупки российского природного газа, что делает неуместным требование президента Владимира Путина о том, чтобы все «недружественные государства» платить за топливо в рублях на фоне жестких санкций, введенных против Москвы из-за конфликта в Украине.

«В этих условиях требование России платить за газ в рублях бессмысленно, так как Литва больше не заказывает российский газ и больше не планирует за него платить», Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Литвы.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что Литва первой среди стран ЕС, традиционно поставляемых российским государственным газовым гигантом «Газпром», полностью отказалась от импорта из Москвы. «Это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», он сказал.




В министерстве заявили, что газораспределительная сеть Литвы работает без поставок из России с пятницы, когда Путин поставил крайний срок оплаты в рублях. Этот шаг был ответом на «Энергетический шантаж России» и конфликт на Украине, говорится в заявлении.

Требование Путина требовало от покупателей открытия рублевых счетов в российских банках для оплаты их газа. «Если такие платежи не будут произведены, мы будем считать это невыполнением клиентом своих обязательств», — сказал он в четверг. В ответ Германия и Австрия активировали планы действий в чрезвычайных ситуациях для потенциального нормирования газа.

Все поставки литовского газа в настоящее время проходят через импортный терминал Клайпедского СПГ на побережье Балтийского моря. По сообщению министерства энергетики, терминал имеет заказы на поставку трех крупных грузов каждый месяц, и при необходимости газ может также поставляться по маршруту с Латвией и Польшей.


Заменить российский газ «дорогим» американским топливом невозможно – Венгрия

Россия поставляет около 40% газа, потребляемого странами ЕС, и около трети их нефти. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал членов ЕС прекратить импорт газа и нефти из России. «Европа должна прекратить покупать российский газ и нефть, потому что кремлевский режим использует эти деньги для финансирования разрушений украинских городов и нападений на мирных жителей», Об этом Науседа сообщил журналистам в четверг.

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что некоторые страны, в том числе и его страна, не смогут заменить поставки газа из России. Кроме того, президент Федерации немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм заявил в четверг, что немецкая промышленность “крах” если бы его отключили от российского газа.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ