Первая женщина-премьер Швеции проголосовала через несколько дней после отставки – RT World News

0
140

Шведский парламент снова проголосовал за Магдалену Андерссон на посту премьер-министра. На прошлой неделе она ушла с этой должности в тот же день, что и заняла ее, и стала первой женщиной-главой правительства своей страны.

Андерссон, бывший министр финансов, сдалась всего через семь часов после своего избрания пять дней назад. Она объявила о своем решении после того, как младший член вышел из правящей коалиции меньшинства после того, как она не приняла новый бюджет и одобрила конкурирующий вариант, предложенный правыми партиями.

В понедельник она вернулась к рулю еще меньшего правительства меньшинства, сформированного только Шведской социал-демократической партией, которую она возглавляла с начала ноября. У него 100 мест – менее трети от общего числа 349 мест в парламенте.

Ее кандидатуру поддержал 101 депутат и отклонили 173, но все же одобрили. Согласно шведскому законодательству, спикер может номинировать человека на пост премьер-министра до четырех раз перед созывом внеочередных всеобщих выборов, а если тот же кандидат предлагается во второй раз, необходимо абсолютное большинство в 175 голосов, чтобы отклонить его или ее, что Так было с Андерссоном.

Швеция была последней из северных стран, избравшей главу правительства женщиной. С 2014 года в стране сменилось три разных кабинета во главе с предшественником Андерссона Стефаном Лёфвеном. Последний из них был назначен в июле и автоматически уволен, когда его глава подал в отставку в начале ноября. Новые всеобщие выборы запланированы на сентябрь 2022 года и, как ожидается, определят курс Швеции по спорным вопросам, таким как иммиграция.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ