Первая женщина-премьер-министр Швеции подала в отставку через несколько часов после избрания – RT World News

0
39

Вновь избранный премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон объявила о своей отставке всего через несколько часов после того, как вошла в историю как первая женщина-премьер страны.

«Я сказал спикеру, что хочу уйти в отставку с поста премьер-министра», Андерссон заявила журналистам в среду в Стокгольме после распада коалиции, возглавляемой ее Социал-демократической партией. 54-летний Андерссон, как сообщается, ищет новую поддержку после того, как Партия зеленых вышла из новой правящей коалиции меньшинства в результате поражения бюджета.

Коалиция должна была управлять с минимальной поддержкой после того, как новый премьер-министр был избран в среду с большим количеством голосов против нее, чем за нее в парламенте. 117 депутатов проголосовали за Андерссон, министра финансов Швеции, и 174 депутата против нее, при этом 57 депутатов воздержались или отсутствовали. Шведский закон позволяет назначать и управлять премьер-министрами до тех пор, пока большинство риксдага – 175 депутатов – не проголосует против них.

Подробнее




Однако историческая победа Андерссона, сделавшая Швецию последней скандинавской страной с женщиной-главой, быстро сопровождалась поражением в законодательном органе, поскольку Центристская партия отказалась поддержать предложение правительства по бюджету вместе с другими членами коалиции. Вместо этого депутаты приняли конкурирующий бюджет, предложенный тремя консервативными партиями, включая шведских демократов.

Хотя Андерссон заявила, что может управлять страной с помощью бюджета оппозиции, «зеленые» воспротивились, и со-лидер Марта Стеневи сообщила репортерам, что партия стремилась к власти, чтобы проводить свою собственную политику. «В задачу Партии зеленых в политике не входит выполнение бюджета, согласованного со шведскими демократами».

Андерссон впоследствии заявила, что не хочет возглавлять правительство. «Где могут быть основания сомневаться в его законности». Сообщается, что она сказала спикеру риксдага Андреасу Норлену, что заинтересована во главе однопартийного социал-демократического правительства. В Швеции на сентябрь следующего года запланированы всеобщие выборы.

Социал-демократы выбрали Андерссона вместо Стефана Лофвена, который ушел с поста премьер-министра и лидера партии в начале этого месяца. Лофвен объявил о своем намерении уйти в отставку в августе на фоне политической борьбы, включая вотум недоверия ему, и надеялся дать своему преемнику «Лучшие условия» перед выборами в следующем году.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ