Пентагон прокомментировал «азиатское НАТО» — RT World News

0
88

США не стремятся разделить регион на блоки, а сосредоточены на «поддержании стабильности», заявил министр обороны.

США не стремятся создать «Азиатское НАТОили разжигание конфронтации в Индо-Тихоокеанском регионе, а скорее направлено на поддержание стабильности, заявил в субботу министр обороны США Ллойд Остин.

В программной речи на Shangri-La Dialogue, главной азиатской конференции по безопасности, Остин сказал: «ставки особенно высоки в Тайваньском проливе.Это происходит на фоне многочисленных предупреждений Китая о военном сотрудничестве США с Тайванем, который Пекин считает частью своей территории.

Остин подчеркнул, что политика Вашингтона в отношении Тайваня остается неизменной — США привержены политике одного Китая»,категорически против любых односторонних изменений статус-кво,” и поэтому не поддерживает независимость острова.

Веря любому «разногласия по обе стороны пролива должны быть урегулированы мирным путем“Остин заявил, что США будут продолжать оказывать помощь Тайваню”в поддержании достаточного потенциала самообороны.

Остин сказал, что среди «растущее принуждение” из Китая и его “провокационная и дестабилизирующая военная активность вблизи Тайваня», США по-прежнему сосредоточены на «поддержание мира, стабильности и статус-кво через Тайваньский проливкоторым явно угрожает Пекин. Поддержание мира, подчеркнул Остин, отвечает не только интересам Вашингтона, но и «предметом международной озабоченности».

Итак, позвольте мне быть ясным. Мы не ищем конфронтации или конфликта. И мы не стремимся к новой холодной войне, азиатскому НАТО или региону, расколотому на враждебные блоки.

В пятницу Остин провел встречу со своим китайским коллегой генералом Вэй Фэнхэ, который сказал ему, что Пекинбороться любой ценойчтобы предотвратить отделение Тайваня от Китая.

Всего два дня назад Китай».решительно осуждаетсяВашингтон одобрил оружейную сделку с Тайванем на сумму 120 миллионов долларов и призвал стороны отменить договоренность. Выступая на очередном брифинге в четверг, официальный представитель МИД Китая заявил, что продажа оружия «серьезно нарушают принцип одного Китая», подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая, а также «нанести серьезный ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности через Тайваньский пролив».




В прошлом месяце президент США Джо Байден заявил, что Америка привлечет свои вооруженные силы к любому потенциальному конфликту между Китаем и Тайванем, по-видимому, игнорируя давнюю политику США в отношении «стратегической двусмысленности» в отношении острова и их отношений с Пекином. Остин и госсекретарь Энтони Блинкен опровергли заявление Байдена и заявили, что США поддерживают политику одного Китая, которая признает, но не поддерживает суверенитет Пекина над Тайванем, а также не гарантирует и не исключает военного вмешательства США, если Китай угрожает ассимилировать Тайвань. силой.

Остров является самоуправляемой территорией, которая де-факто находится под самоуправлением с 1949 года, когда проигравшая сторона в гражданской войне в Китае бежала и создала собственное правительство в Тайбэе. Пекин рассматривает тайваньские власти как сепаратистов, настаивая на том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ