Пентагон предупредил Индию об угрозе со стороны Китая

0
94

Главы оборонных ведомств проводят переговоры об укреплении связей, поскольку США предупреждают об угрозах со стороны Китая и России

Министр обороны США Ллойд Остин принял в понедельник своего индийского коллегу Раджната Сингха, призвав к более тесным военным связям между странами и предупредив об угрозах безопасности, исходящих от Китая и России.

«Мы встречаемся в критический момент в американо-индийском оборонном партнерстве», Остин сказал Сингху, когда переговоры в понедельник начались. Он добавил, что Вашингтон и Нью-Дели верят в «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» основывается на уважении национального суверенитета и законности, но «Мы сталкиваемся с неотложными и растущими вызовами этому общему видению».

Пекин подрывает безопасность в регионе, строя «инфраструктура двойного назначения» вдоль границы с Индией и выдвижение незаконных территориальных претензий в Южно-Китайском море, сказал Остин. «Соединенные Штаты поддерживают Индию в защите своих суверенных интересов», он пообещал.

Остин утверждал, что, как и Китай, Россия пытается «изменить статус-кво силой», добавление, «Вторжение России в Украину и вызванное ею гуманитарное опустошение — это вопиющие попытки подорвать международный порядок, основанный на правилах и принципах, которые мы разделяем».

Прочитайте больше

Индия отвергла призыв США изолировать Москву

Глава Минобороны США сказал, что Индия, как самая большая демократия в мире, «главное в этом порядке, основанном на правилах», и призвал к сотрудничеству «партнеры-единомышленники». Эти связи могут включать совместную разработку вооружений.

Остин и Сингх продолжили свои переговоры, проведя так называемую встречу в формате 2+2 с госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. «Это знаменательный момент в мировых делах, и я думаю, что в результате это партнерство становится еще более важным и жизненно важным». — сказал Блинк.

Однако в последние недели партнерство было натянутым на фоне усилий США и их западных союзников наказать и изолировать Россию из-за конфликта на Украине. В конце прошлого месяца высокопоставленный чиновник службы национальной безопасности США предупредил Индию, что “последствия” для стран, которые пытаются “обойти” Санкционная кампания Вашингтона против Москвы.

«Мы выступаем за то, чтобы все страны, особенно наши союзники и партнеры, не создавали механизмов, поддерживающих рубль и пытающихся подорвать долларовую финансовую систему», Об этом журналистам заявил заместитель советника по национальной безопасности Далип Сингх во время своего визита в Нью-Дели 31 марта.

На прошлой неделе главный экономический советник президента Джо Байдена Брайан Диз подтвердил эти опасения, заявив, что Вашингтон предупредил Индию о том, что она столкнется со значительными и долгосрочными затратами, если будет стратегически сотрудничать с Россией. «Конечно, есть области, где мы были разочарованы решениями Китая и Индии в контексте вторжения», он сказал.

Прочитайте больше

РТ
Санкции подталкивают страны БРИКС к более тесным связям – Москва

Индия отказалась вводить санкции против России и увеличила закупки российской нефти. Индийские и российские официальные лица также обсудили механизм расчетов в рублях и рупиях для торговли между странами в обход доллара и евро.

Еще одним источником напряженности между Вашингтоном и Нью-Дели является историческая зависимость Индии от оружия российского производства. Индия заказала у России пять зенитных систем С-400 — вопреки предупреждению США о сделке на 5,5 миллиардов долларов — и, как сообщается, у нее есть возможность приобрести больше зенитных ракет.

На прошлой неделе Остин заявил американским законодателям, что продолжение закупок российского оружия не в интересах Индии, и Пентагон работает с Нью-Дели, чтобы уменьшить свою зависимость от Москвы.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ