Пентагон отчитывается за брошенное оружие

0
82

В утвержденном Конгрессом отчете об отступлении из Афганистана говорится о брошенном американском военном снаряжении на сумму не менее 7 миллиардов долларов.

Во время хаотичного вывода войск из Афганистана в августе прошлого года американские войска оставили военную технику на сумму более 7 миллиардов долларов, как сообщается в долгожданном отчете Пентагона о брошенном снаряжении.

Вашингтон предоставил афганским правительственным силам военной техники на сумму 18,6 млрд долларов с 2005 по 2021 год, и 7,1 млрд долларов этой техники остались в центральноазиатской стране после завершения вывода американских войск 30 августа, сообщил CNN со ссылкой на Пентагон в среду.

Отчет, утвержденный Конгрессом, напомнил американцам о потерях, понесенных во время вывода войск США, в том числе о гибели 13 военнослужащих и оставлении тысяч американских граждан и афганских союзников. Критики администрации президента Джо Байдена осудили неспособность Пентагона не допустить попадания американского оружия в руки талибов. «Никто никогда не думал, что такая глупость, как этот слабоумный уход, возможна», — сказал бывший президент Дональд Трамп, который призвал отправить войска для извлечения оборудования или взорвать его, чтобы уничтожить.

Прочитайте больше

Пентагон назвал виновных в катастрофическом выводе войск из Афганистана

Часть брошенного оборудования, в том числе 78 самолетов, оставленных в аэропорту Кабула, была выведена из строя или демилитаризована до вывода американских войск, говорится в отчете Пентагона. После ухода Вашингтона в Афганистане остались американские самолеты на сумму более 920 миллионов долларов, а также 40 тысяч военных машин.

Также были оставлены средства связи, более 300 000 единиц оружия и почти все 42 000 единиц специального оборудования, которые были переданы афганским правительственным силам. Эти части включали радиосистемы, шифровальные устройства, передатчики, очки ночного видения, оборудование для наблюдения и «биометрическое и позиционирующее оборудование», — заявил Пентагон. Большинство из 9 524 оставленных боеприпасов класса «воздух-земля» были неточными взрывчатыми веществами.

Украина стала бенефициаром некоторого оборудования, которое изначально предназначалось для Афганистана. В отчете указано, что в этом году Украине были официально переданы пять вертолетов Ми-17 после того, как ранее они были отправлены в бывшую советскую республику для проведения ремонтных работ. Другое оборудование, переброшенное в Украину, включало 37 000 гаубичных снарядов, а также винтовочные боеприпасы, гранатные патроны и 119 000 82-мм минометных выстрелов.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ