Пентагон ответил на предложение Польши по истребителям для Украины — RT World News

0
131

Вашингтон предупредил, что план Варшавы передать Украине МиГ-29 советского производства может угрожать «всему альянсу НАТО».

Пентагон заявил, что план, согласно которому США передаст Украине принадлежащие полякам самолеты, рискует напрямую втянуть НАТО в военный конфликт между Киевом и Москвой, поскольку он, похоже, отверг сделку, ранее предложенную Варшавой.

Во вторник Польша объявила, что готова к развертыванию «немедленно и бесплатно» свой парк истребителей МиГ-29 на базу НАТО в Германии и передать их американским военным. Взамен Вашингтон предоставил бы Варшаве «подержанные самолеты с соответствующими эксплуатационными возможностями» пополнить свой флот.

Отвечая на предложенную сделку позже во вторник, Пентагон дал понять, что не хочет играть какую-либо роль в этом деле.

«Перспектива того, что истребители «находящиеся в распоряжении правительства Соединенных Штатов Америки» вылетают с базы США/НАТО в Германии и пролетают в воздушном пространстве, которое оспаривается с Россией из-за Украины, вызывает серьезную озабоченность у всего альянса НАТО», Об этом заявил представитель Пентагона Джон Ф. Кирби.




Указывая на потенциал «логистические проблемы» такой план может встретиться, Кирби сказал, что это было “не ясно” для Пентагона, было ли действие оправдано.

«Мы не считаем предложение Польши обоснованным», – отметил чиновник, добавив, что Вашингтон продолжит обсуждение этого вопроса с Польшей и другими странами-членами НАТО. В то же время он заявил, что Польша имеет право передать свои боевые самолеты Украине, добавив, что это решение было «в конечном итоге один для польского правительства».

На прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда, по-видимому, исключил возможность того, что Варшава сама передаст истребители Украине. «Мы не направляем никаких самолетов в Украину, потому что это приведет к военному вмешательству в украинский конфликт. Мы не присоединяемся к этому конфликту». Об этом Дуда заявил на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в минувший вторник.

Киев просит Запад предоставить боевые самолеты и беспилотники для зенитных систем, поскольку российское наступление на Украине идет уже вторую неделю.

Президент Украины Владимир Зеленский также призвал НАТО реализовать «бесполетная зона» над страной. Однако альянс отказался это сделать, указав, что такой шаг приведет к «полномасштабная война в Европе с участием многих других стран».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ